Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Экс-глава Исети Сергей Хоренженко возглавил Свердловское областное отделение партии «Яблоко»27/11/2019

Экс-глава Исети, создатель общественного движения «За местное самоуправление» Сергей Хоренженко возглавил Свердловское областное отделение партии «Яблоко». Мы поговорили с бывшим чиновником, а ныне политиком, почему он выбрал оппозицию и что не так с Верхней Пышмой и со всей страной.

– Сергей Викторович, поздравляем с постом главы реготделения партии «Яблоко». Расскажите, как проходили эти выборы, ожидали ли вы победы?

– Всего было три кандидата на пост председателя свердловского отделения «Яблока», в голосовании участвовало 37 человек. Из них подавляющее большинство, 26 человек, проголосовали за меня. Я им благодарен, что оказали мне доверие. Свою избирательную компанию я построил на том, чтобы представители партии участвовали и победили на выборах 2021 года в Законодательное Собрание Свердловской области и в Госдуму. В региональном Заксобрании никогда не было депутатов от «Яблока». Будем выявлять активных и неравнодушных, обучать и помогать, продвигать на территориях.

– Как ваша семья отнеслась к назначению?

– В итоге отнеслись с пониманием.

– Почему вы выбрали «Яблоко», а не партию власти «Единая Россия»? Или другие оппозиционные партии?

– Я всегда придерживался взглядов Григория Явлинского (лидера «Яблока». – прим. ред.), еще в 2001 году об этом заявлял. Официально в партию вступил недавно, три года назад.

Что касается реальной оппозиции, ее сейчас нет. Все представленные в парламенте партии, помимо «Единой России», – «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ – создают видимость какой-то конкуренции, но ведь очевидно, откуда ноги растут. И я думаю, многие это видят. Для чего, скажите, ввели ответственность за якобы оскорбление представителей власти? Построить стену вместо использования инструментов вовлечения общества в управление страной?

– К чему может привести то, что власти не допускают оппозицию?

– К взрыву, протесту, который был в этом году летом в Москве, – если в 2021 году власти будут так же не допускать неугодных к выборам, не регистрировать, забраковывать подписи. У партии «Яблоко», кстати, есть преимущество – члены партии имеют возможность регистрироваться кандидатами на выборы без сбора подписей.

– Вы двенадцать с половиной лет руководили Исетью. Почему ушли с поста?

– Да, я был главой Исети с 2002 года по 17 марта 2014 года. Ушел в отставку на следующий день после референдума в Крыму.

– Чиновник от политика чем отличается?

– Я в должности главы Исети не только хозяйственными делами занимался, но и в политической жизни участвовал. У нас были выборы различного уровня, политические решения местного значения. У меня имеется достаточный опыт применения инструментов политической технологии, чтобы заниматься политикой в полной мере. Пригодится и знание законодательства – местного управления, ЖКХ и других сфер. Главные цели партии, которые мы преследуем, – это защита прав и свобод граждан, независимый суд, свобода предпринимательства, защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в сфере здравоохранения, образования.

Наши партийные товарищи из Сухого Лога добились решения областного суда в вопросе неправомерного начисления платы за содержание контейнерных площадок. Таким образом, завоевывается доверие, авторитет среди людей. Такая работа и должна у нас быть. А власти, которые в данном случае оказались не правы, в Верховный суд еще подали апелляцию. Более того, хотят провести публичные слушания по внесению поправок в Правила благоустройства, чтобы обязать собственников многоквартирных домов содержать контейнерные площадки. Ну, это ни в какие ворота не лезет, это противоречит Жилищному кодексу!

– Как вам Исеть после вашего ухода?

– Отдельная тема, требующая подробного изложения, например, при следующей встрече. Мной были сделаны определенные заделы во время работы главой. Огорчает, что многие вопросы остановились. Может, у меня выработалось особенно обостренное видение проблем, ну, извините... Запыленность в поселке, например. Ведь была достигнута договоренность с руководством щебеночного завода, что они реконструируют систему пылеподавления, направят на это часть своей прибыли. Нет информации о том, что с газификацией частного сектора и предприятий, расположенных в северной части поселка. Горнолыжный комплекс, где была создана детская секция, не работает в полной мере вот уже третий год. Строительство многоквартирного дома остановлено. Как бы ни возникла ситуация под названием «обманутые дольщики»... К сожалению, признаки снижения инвестиционной привлекательности есть, и от них не отмахнуться. Думаю, назрела необходимость принятия отдельной программы по развитию поселков и сел нашего городского округа.

– Что думаете о Верхней Пышме?

Здесь присутствует «корпоративная система управления». И если говорить серьезно, то надо отмотать на 15 лет назад, вернуться в 2004 год и отменить принятые решения по территориальному устройству местного самоуправления. Они показали губительность для всей Свердловской области. Речь идет о практической реализации 131-го федерального закона. У нас в Свердловской области сейчас 68 городских округов и пять муниципальных районов. Внутри городского округа нет никаких органов местного самоуправления. И для малых населенных пунктов это губительно, потому что нет своего бюджета. Поселки живут по смете. Что в городе решат, то и дадут. А финансируют окраины, как правило, по остаточному принципу. А в муниципальном районе у малых муниципалитетов есть избранные главы и думы, которые сами решают, как распоряжаться своим, пусть небольшим бюджетом. Это стимулировало бы маленькие муниципалитеты заниматься развитием своей территории. К сожалению, в 2004 году наши региональные власти пошли своим путем и под разными предлогами создали в большинстве не муниципальные районы, а городские округа.

– Изъятие земель под городские проекты в Верхней Пышме – как к этому относитесь?

– «Яблоко» выступает за неприкосновенность частной собственности. Вступайте в нашу партию. Обращайтесь в наше отделение. Постараемся помочь разобраться, в чем проблема, подготовить какие-то обращения в органы власти, надзорные ведомства, в том числе в суд. У Свердловского «Яблока» есть сайт и страницы в соцсетях – «ВКонтакте», Facebook, в том числе мои личные. Можно в приемную в Екатеринбурге на ул. Пушкина, д. 7-л, оф. 107, и по телефону: 286-83-10.

Наталья МИХАЛЕВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать