Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Финансовая грамотность: Как покупать в магазинах правильно06/09/2019

Директор ООО «Монолит Маркет» Николай Шабанов рассказывает, как можно сэкономить и при этом купить качественный продукт:

– Такому в школе точно не научат. Этому учит только жизнь. Сейчас на торговом рынке Верхней Пышмы работают местные предприниматели и федеральные бизнесмены. Каждый из нас старается привлечь покупателя в свои магазины. И как тут разобраться верхнепышминцам?! Расскажу о тонкостях и нюансах покупки.

Кто местный, а кто «понаехал»: как отличить?

Начнем с того, что город растет и развивается за счет налогов. Вы как работник, я как местный предприниматель, зарегистрированный в Верхней Пышме, платим их в городской бюджет. А это наши дороги, здравоохранение, школы, садики, ЖКХ и еще много пунктов. И еще: я как местный ретейлер – сеть «Квартал» – плачу налоги в местный бюджет и трачу прибыль на развитие города и поддерживаю все местное предпринимательское сообщество: заказываю мебельщику, плачу за связь, шью здесь фирменную спецодежду, имущество охраняют местные компании, обращаюсь в местные СМИ и т. д. Так выглядит общая предпринимательская среда, которую мы обязаны поддерживать. Это круговорот денег в природе. А федеральные торговые сети, как захватчики, просто выгребают всю прибыль. Они не способствуют развитию территории города, благоустройству дворов, благотворительности, воспитанию нашего населения. Вы, тратя в таких магазинах свои деньги, способствуете выводу их из городского округа, а значит в чем-то остается ущемленным бюджет, город, в конечном итоге и вы. Нам, местным предпринимателям, интересно, чтобы город развивался не только внешне, но и внутренне, духовно. Федералам нужна только прибыль. Это одно из стратегических отличий от нас, местных.

Фишки, новинки, вкусности

Концептуально я строю формат магазина для себя, вкладываю душу. А федералы – строят бизнес-конвейер. Хочу, чтобы в «Квартале» было то, что мне нравится, что я люблю, что любит моя семья. Все отобрано в соотношении цена и качество, не гонюсь за дешевизной. В таком формате мы сегодня движемся и развиваемся. Этим мы отличаемся от российских сетей, которые работают, как копирка друг друга, за исключением небольших мелочей. Все они с единым ассортиментом и унификацией супермаркета. Часто отличаются лишь названием и вывеской. У них на 80 процентов один и тот же товар. «Квартал» предлагает другой ассортимент. У нас своя выпечка, приготовленная по старым советским рецептурам. Это очень трудоемкий и дорогой процесс, требующий души и человеческого тепла. И мы с удовольствием каждый день ставим опару, делаем вкусные начинки, печем сдобу, хлеб. В широком ассортименте более 70 наименований продукции. У нас много местных производителей, которые реально поставляют вкусные и натуральные продукты. Например, Чеботаевские торты. Срок жизни – четыре дня. Они живые, не замороженные. У нас в продаже появились крутые греческие продукты: масла, оливки, маслины, брускетты, пасты. И это порядка 40 наименований здорового питания. Такого ассортимента и разнообразия, либеральных цен нет ни у кого. К примеру, бутылка литрового масла стоит 880 рублей. В торговой сети Екатеринбурга уже 1300. У нас самый широкий ассортимент табачной продукции: более 300 наименований.

Время – деньги!

Сегодня россияне начинают считать не только деньги, но и время. Статистика говорит, что человек, приходя в супермаркет, тратит 26 минут жизни в поисках товара. А приходя в маленький магазин у дома – 6 минут. Как минимум 20 минут вы экономите, забегая в «Квартал». Это бесспорный выигрыш по времени.

Формула ценообразования

Федеральный бизнес выстроен так: 10 % – дешевые товары, 30 % – как у всех, 60 % – дорогой продукт.

А вот как сложилось в «Квартале»: 60 % – дешевые товары, 30 % – как у всех, 10 % –дорогой продукт.

Поэтому, приходя к нам, вы точно экономите и время, и деньги.

А теперь о важном: учимся читать и считать

Если учесть, что цены в федеральных магазинах выше, чем в «Квартале», то вы, не анализируя свои покупки, тратите серьезные деньги. Чтобы разобраться – дешевый магазин или дорогой, сделайте классическую покупку – всего понемногу, желательно более 10 наименований: хлеб, молоко, колбаса, чай, печенье, сок и т. д. Далее с этим чеком пройдите в несколько соседних магазинов по пути домой или в вашем районе, туда, где, возможно, вы никогда и не бывали. Проставьте стоимость товаров в чек. И увидите, действительно ли вы экономите в привычном магазине? Еще ни разу не проиграл спор, проводя этот опыт. И могу аргументированно объяснить любому человеку, почему в «Квартале» дешевле.

Сегодня никто в принципе не ориентируется, что сколько стоит и где, ну кроме, может, вчерашних свежих импульсивных покупок или скидок. Важно знать, что в каждой категории есть сигнальные маячковые цены. Скажем, в категории фруктов – это банан. Все федералы делают на него самую низкую цену. В сезон солений и варений маячком у федералов – сахар, масло подсолнечное, в декабре гарантированно – майонез. Такими хитрыми игрушками и создается эффект дешевизны. Но как только сравните цены на другие продукты, вы увидите, как нагло к вам лезут в кошелек. Вот в «маячковых» бананах я проигрываю, но лук у меня на 11 рублей дешевле. Только он еще и расфасован, а у федералов он лежит в коробе, где нужно еще поковыряться и набрать его. А если взять всю категорию фруктов и овощей, в «Квартале» они будут и дешевле, и спелее.

Смотрите не только на цену, но и на качество

В последнее время во многих сетях ушло понятие сортности. На первый план вышло понятие – цена. В «Квартале» фрукты и овощи проходят двойной контроль качества. Последние два года мы ведем селекцию товаров – вводим уникальный продукт, которого у конкурентов или нет, или слабо предоставлен. Или предлагаем самый дешевый, но качественный товар.

Люблю вдумчивых покупателей, пытающихся разобраться

Вот бабушка на днях заходила в «Квартал» и сравнивала цены по бумажке – молодец. Она не жертва рекламы. Есть люди, которые ориентируются в цене и качестве. И это правильно. Надо обращать внимание на все. Сегодня даже у сахара несколько процентов сахарности. И соль тоже бывает разная, как и качество товаров.

– Что для вас значит «дорого?» – разговорился с покупательницей. Спрашиваю, что ей нравится, что нет, какие пожелания.

Она мне отвечает:

– В целом все хорошо, вот цены бы подешевле!

– А что считаете дорогим?

– Тесто у вас дорогое. Вкусное, но стоит 65 рублей…

Выяснилось, что муж ее недавно купил в федеральной сети тесто по 54 рубля. Но вот незадача – оно оказалось невкусным, и выпечку есть никто не стал. Получается, что женщина купила дешевое тесто, оно оказалось невкусным. Но она в него добавила начинку, которую тоже купила, потратила время, коммунальные ресурсы: вода, газ, электричество. Фактически она потеряла при этой готовке от 300 до 500 рублей. И сама ответила на свой вопрос. Но при этом человек все равно считает, что купил в «Квартале» дорогое тесто, «сэкономив» 11 рублей и… выкинув в итоге все в мусорку. А я задумался: почему люди так плохо считают? И как сравнивать продукт, который семья приняла с благодарностью к хозяйке и то, что пришлось выбросить с пренебрежением?

Это стало поводом для этой статьи.

*** 

Уважаемые верхнепышминцы!

Торговая сеть «КВАРТАЛ» работает для вас! Мы благодарим за ваш правильный выбор в пользу нашей сети. Приглашаем ваши семьи за свежими и доступными продуктами. Также покупайте вкусную выпечку в наших магазинах-кулинариях по адресам: Мамина-Сибиряка, 2; Уральских Рабочих, 50-а; Уральских Рабочих, 36; Уральских Рабочих, 44-ж; Огнеупорщиков, 17-б.

Айгуль САБИРОВА, фото автора

На правах рекламы

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать