Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
О самых ранних поселениях, в названиях которых есть слово «Пышма». Ответ краеведа Владислава Непомнящего краеведу Александре Килиной18/04/2014

От редакции. Недавно govp.info опубликовал ряд статей Александры Килиной, посвященных истории Верхней Пышмы. В своих исследованиях Александра Георгиевна ссылается на материалы историков и архивистов В.А. Перевалова, А.Г. Сапожникова, О.Ю. Сарафанова, в которых дата основания Верхней Пышмы в 1854 году, ставится под обоснованное сомнение.

Эта представительная группа делает выводы о том, что поселение на территории города появилось еще в начале 1700 годов.

К сожалению, научным работникам отказали профинансировать их дальнейшие исследования. При этом они высказывали твердое убеждение, что если продолжить работу, то им удастся доказать свою версию о более раннем основании Верхней Пышмы.

В тот период, когда на страницах govp.info публиковалась серия материалов краеведа Александры Килиной, в «Областной газете» была опубликована статья Александра Шорина о том, что Пышминско-Ключевское медное месторождение было описано еще в 1753 году екатеринбургским купцом Марком Сапожниковым.

Выходит, что версия о том, что медь у нас была открыта лишь в 1854 году, какими-то неизвестными работниками Верх-Исетского завода, может быть поставлена под сомнение. Бесспорно, в истории Верхней Пышмы остается еще много белых пятен. Об этом мы не раз беседовали с краеведом Владиславом Григорьевичем Непомнящим. Наши мнения по дате основания Верхней Пышмы не совпадают. Он пока не смог убедить меня в своей правоте, хоть его версия и совпадает с официальной.

Чтобы быть по-журналистски честным, не буду отстаивать свою позицию. Лучше предоставлю слово Владиславу Григорьевичу, правда, с небольшой оговоркой. Хочу принести свои извинения глубоко мною уважаемой Александре Георгиевне Килиной за агрессивную манеру публикуемого нами материала.

Алексей Герасимов (Ильин)

На govp.info от 16 января 2014 года опубликована заметка Александры Георгиевны Килиной: «Сто шестьдесят, а не больше ли?» В заметке этой Александра Георгиевна выражает свои сомнения о справедливости стошестидесятилетнего юбилея города Верхняя Пышма, который мы, верхнепышминцы, собираемся отпраздновать летом 2014 года, и говорит о некоторых вопросах, которые у нее возникли в связи с этой юбилейной датой. В своем материале Александра Георгиевна приводит три версии об основании Верхней Пышмы из ученического доклада десятилетней давности. Из этих версий совершенно не понятно, какие населенные пункты конкретно, кроме селения Медный рудник, могли послужить началом нашего города.

Чтобы развеять сомнения Александры Георгиевны в правильности возраста нашего города – 160 лет (исполнится нынешним летом), приведу некоторые исторические документы и результаты моих поисковых работ. И, мне кажется, возможно, не потребуется еще раз возвращаться к материалам, собранным уральскими историками и архивистами В.А. Переваловым, А.Г. Сапожниковым, О.Ю. Сарафановым, об отдельных документах, о которых собирается известить читателей газеты «Час Пик» Александра Георгиевна Килина.

Начну с рассказа о самых старых поселениях, в названиях которых имеется слово «Пышма». Таких поселений, по моим сведениям, три. Это сегодняшний город и районный центр Пышма (бывшая Пышминская слобода), расстояние от Екатеринбурга 186 км и примерно столько же от нашей Верхней Пышмы ниже по течению реки Пышмы. Второе старое поселение - деревня Становая (бывший Пышминский стан) в 20 км от рабочего поселка Старопышминск. И сам пос. Старопышминск, бывший раньше деревней Верхняя Пышма. Эти поселения возникли задолго до появления на картах деревень Большая и Малая Пышма, потому на их истории хочется остановиться особо.

В 1983 году в Верхнюю Пышму пришел ответ из Центрального государственного архива древних актов СССР на запрос Пышминского РК КПСС об истории Пышминской слободы, ныне город Пышма. Думаю, содержание этого ответа заинтересует читателей газеты «Час Пик», а возможно, ответит на некоторые вопросы, возникшие у Александры Георгиевны.

Центральный государственный архив сообщил: «Хранящаяся в архиве «Описная роспись пахотных земель Верхотурского уезда, годных для строительства слобод и поселения крестьян» 1673 года свидетельствует о том, что строительство слобод и возникновения поселений в верховьях реки Пышмы началось в конце 60-х – начале 70-х годов ХVII столетия. Как следует из этого документа: «верхотурский сын боярский Иванко Раков ездил вверх по Пышме реке и приискал вновь пустое порожнее место над Пышмою рекою, на степной стороне, на Белом яру, меж Камышловскою слободою и меж монастырскою землею Невьянского монастыря, от Камышловской слободы вверх по Пышме реке до того Белого яру верст с 15-и больше, а от Белого яру вверх по той же Пышме реке до Монастырской межи верст с 5 и больше, а поперег от Пышмы реки степь на полдень верст з 20 и больше». Далее в ответе на запрос Пышминского РК КПСС говорится: «В переписной книге оброчных и безоброчных рыбных ловель на реках Тюменского уезда, составленной

тюменским сыном боярским Яковом Чередовым 26 мая 1705 г., из фонда «Сибирского приказа» также имеются сведения о поселениях на р. Пышме: «1704 год, ноября в 22 день по указу великого государя и великого князя Петра Алексеевича вся Великие и Малые и Белые России самодержца и по наказной памяти стольника и воеводы Осипа Яковлевича Тукачевского, за приписью подъячего Кирилла Бекушева, тюменский сын боярский Моисей Маркеев, да подъячий Яким Михайлов ездили в Тюменский уезд по Карманке и по Оби и по Тугулыму речкам и по Пышме реке, по всем русским селам и деревням, и татарским волостям. И приехав в те русские деревни и татарские волости, взяты по деревням и по юртам сказки, где есть воды и рыбные оброчные и безоброчные озера и по рекам плесы, и что в длину и ширину, и сколь глубоки, сколько в полную воду запоров бывает, и те запоры есть велики. И то всё осматривали с русскими людьми и татарами, в чьих урочищах их то имяны писаны ниж сего в сказках. Сын боярский Моисей Марков руку приложил».

В переписной книге рыбных ловель оброчных крестьянских слобод Верхотурского уезда, составленной верхотурским сыном боярским Григорием Забрусским в 1705г., упоминается Пышминская слобода, находящая в вотчине Верхотурского Николаевского мужского монастыря».

Подготовила материал заведующая отделом использования документов ГАФ СССР С.Р.Долгова. Эти материалы хранятся в фондах Верхнепышминского исторического музея. Позднее в адрес Пышминского РК КПСС пришел еще один ответ на обращение в Государственный архив. Письмо называлось «О дате основания Пышминской слободы». Из текста письма: «В Переписной книге Верхотурского уезда» Л.М.Поскочина 1680 г. содержатся сведения о жителях Пышминской слободы с указанием времени их поселения. Среди указанных годов поселения самым ранним является 1653 год. Сведений об основании слободы в 1646 г. не обнаружено. Историк Г.Ф.Миллер относит основание Пышминской слободы к 1662 г. В «Географическом статическом словаре Российской империи» П.Семенова указывается на основание слободы в 1660 году». Сегодня бывшая Пышминская слобода - город Пышма областного подчинения и районный центр. Я думаю, этому населенному пункту принадлежат лавры самого старого поселения, в названии которого появилось название реки Пышмы.

Далее по возрасту второй после Пышминской слободы следует назвать деревню Становую, бывший Пышминский стан. Точной даты ее возникновения нет, но известно, что она образовалась раньше деревни Шарташ, основанной староверами-раскольниками в 1672 году. Жители деревни Пышминский стан занимались хлебопашеством, а с 1720 года здесь стали развиваться текстильный, колесный и бондарный промыслы. С 1850 года по речке Становой и ее берегам стало добываться россыпное золото. По материалам книги Г.П.Тетерина и И.Ф.Романихина «Наш город Березовский» Средне-Уральское книжное издательство, 1973 год.

В этой же книге есть материал еще об одном населенном пункте, в названии которого имеется слово «Пышма». Речь идет о поселке Старопышминск Березовского района. В книге говорится: «Основание Старопышминска относится к концу ХVII столетия. По приказу царя Петра I в Верхотурское воеводство были сосланы опальные стрельцы «с женками и чадами их» для поселения на Урале. Задолго до образования Березовского завода верхотурский воевода поселил часть опальных стрельцов около верховьев реки Пышмы «на вольные земли и вечные времена (архив бывшего верхотурского монастыря). Немного лет спустя сюда были засланы пленные шведские солдаты, часть из которых так и осела здесь».

Березовчанин А.Мякишев, поместивший свою заметку в «Красном знамени» 8 апреля 1956 года «Прошлое в Верхней Пышме», ни в коем мере не говорил о городе Верхняя Пышма. По А.Мякишеву, в 1693 году опальные Петру I стрельцы образовали деревню Верхняя Пышма (ныне Старопышминск), а часть стрельцов с чадами поселилась на 20 километров ниже по течению р. Пышмы. По словам А.Мякишева, это поселение стрельцы назвали Нижней Пышмой. Расселял стрельцов по реке Пышме дьяк Лоскутов. Места, куда поселили опальных стрельцов, были дикими, необжитыми. Стрельцам пришлось срочно валить деревья, строить для себя и своих семей дома, класть печи, чтобы встретить суровую уральскую зиму в тепле. Охотились стрельцы на зверя, которого в лесах было много, ловили в реке рыбу. А года через два новоселы уже сеяли хлебные злаки, приобретая их у становских и шарташских жителей.

Таким образом, вторая версия из ученического доклада, упоминаемого в статье Александры Георгиевны Килиной о том, что опальные Петру I стрельцы селились на территории нашего города, явно не выдерживает критики. Ее можно смело отбросить и больше не возвращаться к ней. Остаются версия 1 и версия 3. О них мы поговорим в другой раз.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать