Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Иван-чай, который… спасает жизнь14/08/2020

Мастер, который на протяжении 9 лет занимается изготовлением Иван-чая, наш земляк Владимир Липин (на фото справа) рассказывает о его пользе, даёт инструкцию простому человеку и делится своей историей:

– Изготовлением Иван-чая я занимаюсь на протяжении девяти лет.
Началось все после тяжёлой болезни – я полгода лежал в больнице потом еще полгода восстанавливался, ходил с «дыркой» в животе. Потом год строгой диеты, хотя те, кто перенес эту болезнь, до конца жизни сидят на этой диете. А я теперь полноценный человек. Могу позволит себе все, конечно, без фанатизма. Скажем так, Иван-чай поднял меня на ноги.

В какой-то момент времени начал читать, изучать интересоваться Иван-чаем.
Много было проб и ошибок, многое ушло в мусор. Процесс достаточно трудоёмкий и долгий. Помимо этого, надо было анализировать, сравнивать результаты. Крупные производители Иван-чая используют в производстве оборудование. У меня же все делается только вручную. В технологии изготовления у каждого крафтового мастера свой секрет, никто вам его не расскажет.

В нашей стране много производителей Иван-чая, есть крупные которые: производят по 100 – 200 тонн за сезон. Многих я знаю лично. Несколько лет назад мы организовали Союз производителей Иван-чая. У нас в Свердловской области один из лучших это компания NOMAD, Александра Вовния. Мы с ним дружим, постоянно обмениваемся технологиями. Хотя он и делает в промышленных масштабах Иван-чай у него крафтового качества.

Иван-чай имеет накопительный эффект, чтобы почувствовать его действие, надо пить несколько месяцев каждый день. Наш Иван чай надо распробовать и уметь заваривать.

История Иван-чая

В истории Иван-чая много баек и небылиц. На просторах интернета чего только не пишут. Практически на каждой встрече Иван-чайников (так мы себя называем в частных беседах) на эту тему разгораются жаркие споры. Официальных подтверждений той или иной версии пока нет.

В Союзе производителей Иван-чая есть человек, который занимается исследованием его истории. Сидит в архивах изучает документы. В скором времени обещал опубликовать результаты своего труда.

Есть еще один ученый – историк, он занимается изучением истории по монетам. И кое-что прояснил про историю Иван чая. Исходя из той информации, которую я получил от них и основываясь на своих ощущениях могу сказать, что технология производства этого напитка была известна еще в дохристианскую эпоху. Со временем технология производства на территории тогдашней России была утеряна. Но каким-то образом осталась в Китае. Китайцы делали по этой технологии чай из Камелии.

На протяжении веков они ее довели до совершенства и приумножили. А потом благодаря шелковому пути эта технология вернулась обратно в Россию. Старые люди помнили, что когда-то их предки делали напиток из этого растения. Это мое субъективное мнение, не претендующее на догму.

Камелию (растение, из которого производят обычный чай) собирают 8-9 месяцев в году, а Иван чай 2-3 месяца – самое большое. Некоторые, например фирма NOMAD, собирают до цветения 2-3 недели, после лист становится грубый, при скручивании он начинает ломаться. Есть другие технологии, где можно сделать лист мягче, т.е. его можно собирать практически до осени. Делают даже чай из красного листа, его собирают в сентябре - октябре, но это умеют только крафтовые мастера, мелко штучными партиями, и он очень дорогой.

Когда можно попробовать Иван-чай этого года

Иван-чай этого года будет готов только в октябре, так как после сбора и всех манипуляций с ним ему нужно созреть. В готовом Иван-чае при его хранении постоянно идет процесс сухой ферментации. При неправильном хранении можно испортить всю партию и его придется выкидывать. Иван-чай должен дышать и хранится при определенной влажности в отсутствии посторонних запахов. Чем дольше он лежит, тем он вкуснее.

Но рассыпной Иван-чай даже при соблюдении условий хранения, при попадании малейшей сырости портится. Поэтому его очень трудно долго хранить. Прессованный Иван-чай, сделанный по технологии пуэра, может пролежать 100 лет, и с каждый годом будет только набирать свой вкус.

Как приготовить Иван-чай

Собрать Иван-чай. Разложить лист тонким слоем в тени. Примерно около суток он лежит и становится мягким. Каждый час-два его нужно ворошить. Затем скручивать между ладошек или просто помять до появления сока и определенной липкости. Положить в какую-либо посуду, тазик для ферментации, накрыть влажной марлей или полотенцем. На 12-24 часа. Заложить в бытовую сушилку тонким слоем и сушить при температуре 60 градусов. Сухой Иван чай переложить в картонную коробку или бумажный мешок. Оставить до октября. Духовку лучше не использовать: либо где-то пригорит, а где-то не просушится.

Как правильно заваривать Иван-чай

Проще всего заварить в термосе. Самое первое чтобы вода была хорошая, живая без хлорки. Необходимо дождаться, пока чайник перестанет кипеть, буквально пару секунд. Налить 2/3 воды в заварник, чтобы осталось пространство. Обязательно надо накрыть полотенцем. Минут 15-20 дать настояться Иван-чаю, именно под полотенцем, а потом его надо женить. Женить – это из заварника перелить чай в кружку, затем обратно в заварник, итак 3 раза. Во время переливания можно пошептать на Иван-чай. В старину, это делали хозяйки дома. Жену в старь называли еще берегиня. И шепоток был у каждой свой, который передавался от матери к дочери.

Польза Иван-чая

По своему опыту, Иван-чай хороший иммуномодулятор, пить его желательно постоянно. Он помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями. Особенно в желудочно-кишечном тракте. Мужчинам после сорока его вообще нужно пить постоянно. Не знаю ни одного Иван-чайника, у которого были бы проблемы с простатой. Пусть каждый сам ощутит на себе.

Но, с другой стороны, нельзя рекомендовать это как панацею, и полностью отказываться от медицинского лечения. Травы должны быть дополнением. Мое мнение – медицина сможет победить все болезни, когда официальная и народная медицина станут одним целым.

Планов громадьё

У меня в планах – построить небольшую мануфактуру, где Иван-чай производился бы по старинным технологиям, чтобы всё было аутентично. Завяливание происходило бы в глиняных ямах. Скручивание только вручную. Сушилка на солнечной и дровяной тяге. Пускай производить смогу тонну-три в сезон, но зато это будет настоящий Иван-чай, такой как делали наши предки в старину.

По моему мнению, в старину Иван-чай завяливался в больших глиняных ямах. По типу сосуда, который обжигается, и туда складывался лист, герметично запечатывался, а кислород выжигался с помощью свечи. И таким способом, от суток до нескольких недель, он там подвяливался.

Кстати, в Европе (это уже доказано) запрещали продажу Иван-чая, поскольку говорили, что русские перетирают его с белой глиной, в которой содержится ртуть. Они решили так, потому что при больших объёмах производства кусочки глины из глиняных ям неизбежно попадут в Иван-чай, и, видимо, при употреблении европейцы находили небольшие кусочки глины.

Александра БАЛАШОВА, студентка 1 курса факультета журналистики УрФУ. Фото из архива Владимира

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать