Кафе «САМАТО»: Кормим и поим с любовью!10/02/2017

Жизненный путь Вахтанга Тутараули тернист и непредсказуем. Он мог бы, как и миллионы его сверстников, трудиться на предприятиях и получать за свой труд заработную плату, но уже в 16 лет понял – его ждет другой путь, и больших дивидендов, увы, на этом пути ему никто не гарантировал. Вместе с неизбежными потерями Вахтанг приобрел бесценный опыт руководителя общепитовского предприятия, созданного самостоятельно, как говорится, «с нуля», плоть от плоти – отражение мыслей, вдохновения и идей. И называется он – бизнес.

Вахтанг Гивиевич, где вы получили первый опыт предпринимательства?

– Несмотря на то, что наша семья считалась благополучной и мы жили в достатке, потребность работать и самому добывать деньги проявилась у меня, я считаю, рано. Возможно, этому способствовал бизнес моей матери – она предприниматель. Дома она шила шапки, а потом продавала их на базаре. В 90-е годы она занялась перепродажей вещей – покупала в Москве одежду и сбывала ее на базаре, и у нее это хорошо получалось. Сейчас это называется бизнесом, а в те времена – спекуляцией, и моя бабушка, не стесняясь, называла маму спекулянткой. Но я понимал, что она делала все возможное, чтобы содержать семью и растить нас, детей.

– С чего начали вы?

– Первый рабочий опыт я получил в 16 лет, когда начал нелегально работать на производстве шлакоблоков: заливал формы, носил блоки, складировал и т. д. Помню, что зарплата за тяжелый физический труд меня не устроила, так как была слишком мала. Вскоре я пошел учиться на курсы водителей, а когда получил права, в 18 лет, по знакомству, меня устроили водителем на автомобиль «Волга» на Первоуральский новотрубный завод. Работать водителем на «Волге» в те времена было очень престижно, но мне всегда хотелось заниматься своим делом и работать на себя.

Поэтому, отработав около трех лет на заводе, я решил заняться размещением рекламы на фасадах домов. И вот в свои 20 с небольшим лет, я – молодой парень, пришел на прием к директору управляющей компании и предложил взаимовыгодное сотрудничество. Со стороны это казалось смешно, и опытный, прожженный в коммунальных баталиях директор очень удивился моему предложению, но после некоторых раздумий, согласился – время было перестроечное, в открытые двери ломился капитализм, и только ленивый не желал получать дивиденды. Работать в рекламном бизнесе у меня получалось неплохо, но больших доходов я не получил, впрочем, это было прогнозируемо, зато приобрел бесценный опыт.

– Почему вы сменили направление своего бизнеса? Реклама была, есть и будет, и вполне логично было бы трудиться на этой ниве.

– В 2008 году наступил очередной кризис в экономике страны, и реклама на фасадах домов стала никому не нужна. Поэтому, недолго размышляя, я отправился в центр занятости, где попросил средства на установку металлических конструкций для размещения рекламы. Я успешно защитил бизнес-план и деньги в размере 58 800 рублей мне выделили. Но с рекламой дела продвигались совсем плохо – кризис давал о себе знать, и друг предложил сменить направление и заняться доставкой роллов в одном провинциальном городке области, где ниша доставки и изготовления роллов была совершенно свободна. В новом направлении я ничего не понимал, но твердо знал одно – я хочу заниматься предпринимательством, работать на себя, создавая и созидая, поэтому согласился. С этого все и началось.

– На построение бизнеса и его продвижение нужны средства и подходящее помещение, а развернуться на чужой территории – дело рисковое. Как вы справились с этой задачей?

– Здесь я не стал искать новых путей и вновь обратился за помощью к государству – в фонд поддержки предпринимательства. Я защитил бизнес-проект, и представительная комиссия из важных персон мне поверила! Отмечу, что получить грант было непросто – я ходил на разные тренинги, изучал специальную литературу...

На полученный грант в 120 тысяч рублей мы купили оборудование – рисоварки, морозильную камеру, нож, весы, продукты и прочее. Один из моих друзей был родом из Верхней Пышмы, и он предложил осваивать территорию именно этого города. Мы приехали из Первоуральска, где я родился и вырос, и стали осматривать город. Помню, что он нам очень понравился, хотя в 2011 году больше напоминал деревню, но вот помещение для предприятия мы очень долго не могли найти. И тогда за помощью я обратился к Татьяне Александровне Гущиной – корифею верхнепышминского общепита.

Она не отказала – спасибо ей за это огромное! и сдала нам в аренду помещение. Как специалист рекламного рынка я понимал, что двигатель торговли – реклама, поэтому с нее и начал. Мы сделали фотосессию – из 18 роллов и четырех сетов. На самом деле, на старте бизнеса есть много мелочей и нюансов, очень значимых для успеха, но оценить их мы смогли лишь со временем. Воспользовавшись имеющимся у меня опытом размещения наружной рекламы, я согласовал три рекламных растяжки на центральных улицах города. Реклама была очень простая, выполненная дизайнером практически бесплатно, – текст «Ролл «Филадельфия» цена 179 рублей». Не успели монтажники слезть с автовышки, как нам поступил первый звонок! Это было 7 февраля 2011 года. В этом году нам исполнилось 6 лет.

Несколько правил от Вахтанга Тутараули:

Самый лучший учитель – это опыт, только он берет дорого.

Успех предприятия зависит не от того, какая выручка, а от того, как ты хорошо делаешь свое дело. Надо работать не ради денег, а ради людей.

Бизнес – это взаимовыгодное сотрудничество двух людей: работодателя и работника.

Вахтанг Гивиевич, насколько важна помощь от государства, на ваш взгляд, для молодых предпринимателей?

– Как бы ни хаяли наше государство, на самом деле именно государство нам очень сильно помогло. Чуть позже я успешно защитил еще один бизнес-проект и получил еще 300 тысяч рублей. Получается, что всего я получил от государства три гранта, которые и легли в основу развития моего бизнеса. И это здорово, что государство верит молодым предпринимателям! Сейчас, насколько я понимаю, мы возвращаем государству налогами, и это нормально: государство нас проинвестировало, мы вложили деньги в бизнес и смогли закупить дорогое оборудование. Кто бы из родственников и знакомых нам, 20-летним пацанам, дал взаймы 300 тысяч рублей? А вот государство поверило!

– Что для вас – бизнес, и отразились ли на нем происходящие в нашей стране кризисы?

– Бизнес – это и радости, и потери. На этом тернистом пути я потерял всех, с кем начинал. Осталась горечь от расставания, взаимные разочарования, но, наверное, это к лучшему, так как каждый опыт – толчок к развитию. Жесткий пик настал для нас в мае 2016 года. Я не знал, что делать, но знал одно – я не хочу терять бизнес – своего «рожденного и выращенного ребенка», все то, что наработано за пять лет. И поставил перед собой главную задачу – сохранить дело. Любой ценой. Я сам встал к плите, резал салаты, мыл посуду, сам обслуживал гостей и т. д. Договорился с арендодателем, и он пошел на уступки. Я работал 24 часа в сутки! И этот период я сравниваю с битвой за Сталинград, когда нет пути назад и надо стоять насмерть! И до сих пор стою. (Смеется.)

Мы провели жесткую оптимизацию, и я понимаю, что сотрудники, которые поверили в меня и остались на своих рабочих местах, не должны разочароваться во мне. Я не имею права обмануть их ожидания. Сейчас мы работаем в прежнем режиме, пусть не количественно, но качественно.

– Что из меню может предложить «САМАТО» своим гостям?

– У нас работает кафе японской и европейской кухни, есть доставка японской кухни и пиццы, есть бизнес-ланч с 12 до 16 часов. Не люблю это слово – бизнес-ланч, это английское слово, я называю по-русски – обеденное меню. Это недорого и вкусно.

– Какие деловые качества цените в своих сотрудниках?

Главное – дисциплина, пунктуальность в работе и правдивость – для меня это очень важное качество. Есть люди, эффективные в работе, здесь я говорю не про обязанности, которые сотрудник должен выполнять, за что он получает деньги. Я про другое качество – про умение видеть работу, понимание сути бизнеса, с такими людьми очень приятно работать, с ними хочется развиваться дальше.

– Чем вы занимаетесь в свободное время, если оно случается, есть ли у вас семья, хобби?

– У меня есть любимая жена Регина и дочка Майя – ей годик, к сожалению, вижу их мало – работа отнимает все время. С рождением ребенка я понял, что надо пахать, надо зарабатывать на жизнь, это обязывает. В свободное время занимаюсь бегом. Это увлекательное и чрезвычайно азартное занятие. Я уже пробежал два марафона по 42 километра 196 метров за 4 часа 5 минут – в первый марафон, и 3 часа 56 минут – во второй. Спорт – это круто, но я понимаю, что для того, чтобы стабилизировать бизнес, я должен отдавать ему все свои силы и все свое время. Также я увлекаюсь тайским боксом и дважды в соревнованиях занял первые места.

– Ваша компания стала старше на один год, что бы вы хотели пожелать сотрудникам и гостям?

– Седьмого февраля у нашей компании очередной день рождения – шестилетие фирмы. Я поздравляю наш дружный коллектив и каждого сотрудника в отдельности. Здоровья вам, расти профессионально, получать удовольствие от своей работы, а без этого успеха не будет. Нашим клиентам – гостям желаю гастрономических удовольствий и открытий!

Записала Марина Антонова

Кормим и поим с любовью!