Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как газопровод жителей Залесья до суда довел11/02/2020

В поселке Залесье (ГО Верхняя Пышма) члены кооператива, на свои деньги протянувшие газовую трубу, судятся с соседями, подключившимися к газопроводу бесплатно. Местные власти, энергокомпания и прокуратура не желают вмешиваться в конфликт. Депутат гордумы Олег Золотов вызвался помочь собственникам трубы вернуть часть вложений и наладить отношение с соседями. На днях обсудил проблему с представителями кооператива.

История началась 10 лет назад. Тогда жители поселка, где не было газа, обратились в верхнепышминскую администрацию с просьбой протянуть к ним трубу. Власти ответили, что «средств в бюджете на эти цели не предусмотрено». Тогда жители решили построить газопровод на свои деньги. 32 человека создали потребительский кооператив «Залесье», получили разрешение на строительство, сделали проект, наняли подрядчика. Полуторакилометровая труба высокого давления от «Лого-Парка» до Залесья была построена к осени 2012 года за счет местной казны. На это было выделено около трех млн рублей. Остальной газопровод (7,35 километра по поселку) жителям пришлось достраивать самостоятельно. Работы завершились в 2013 году. Разводка по улицам обошлась членам кооператива в 16,5 миллиона рублей. Каждый вложил примерно по 213 тысяч рублей. Взносы дались нелегко, вспоминает член кооператива Марат Хаматяров «Целый год собирал деньги, в долги залез, еле их выплатил потом», – говорит он.

Всего в поселке, по подсчетам администрации ГО, 279 домов. 124 из них уже подключены к газовой трубе, в том числе четверо – незаконно. Представители кооператива рассказывают, что самовольно подключившиеся не спросили у собственников трубы разрешения и платить 213 тысяч рублей отказались. Хотя взнос, уверяют члены кооператива, составляет меньшую сумму, чем было реально затрачено на газопровод. «213 тысяч – это мы посчитали без учета инфляции. На самом деле сумма уже должна быть гораздо больше. Но никто не соглашается и эту сумму платить. При этом если посчитать, отопление газом стоит в 10 раз дешевле, чем обогрев дома электричеством. У них бы за два года эти взносы окупились», – считает один из основателей кооператива Сергей Найденов. Сначала члены кооператива обратились в компанию «Газпром газораспределение Екатеринбург», требуя запретить врезку. Однако там, по словам мужчин, им заявили, что «ничего не могут сделать». Позже в суде собственники газопровода доказали незаконность этих подключений. В прокуратуре и Ростехнадзоре мужчинам посоветовали «решать спорные вопросы в суде».

Марат Хаматяров, Олег Золотов, Сергей Найденов

Предлагали администрации выкупить газопровод за 16,5 милиона рублей по договору купли-продажи. Местные власти ответили, что могут принять объект, но только даром. «Для включения объекта в состав местной казны необходим договор безвозмездной передачи объекта, справка о балансовой стоимости, акт приема-передачи», – сообщил представителям кооператива в ответном письме от 5.11.2019 глава ГО Верхняя Пышма Иван Соломин. Писем по этому делу Сергей Найденов накопил уже целую стопку. Среди бумаг – решение суда, в котором говорится о законности требуемых взносов. «Признать, что ПК «Залесье» правомерно предъявляет величину целевого взноса <…> в сумме 213 тысяч», – говорится в постановлении суда. Также в решении суда говорится о нарушениях со стороны компании «Газпром газораспределение Екатеринбург», осуществившей врезку. Мужчины теперь постоянно судятся с соседями. Два суда они уже выиграли, еще три заседания – на очереди. «Мы тут все переругались. Мы-то враги уже всему поселку. Построили себе на голову», – сетуют собственники газовой трубы.

В ближайшие выходные кооператив будет решать вопрос о собрании жителей поселка, которые хотят подключиться к газопроводу. Там планируется обсудить условия, на которых будет возможна врезка. Встретившийся с представителями кооператива депутат Золотов пообещал обеспечить присутствие на собрании представителей администрации ГО. «Общими усилиями нужно постараться решить вопрос», – отметил он.

Сергей Найденов, в свою очередь, заметил, что в ГО Верхняя Пышма как минимум 12 населенных пунктов все еще не газифицированы. Жителям этих поселков он советует не повторять его ошибок и не заниматься газификацией за свой счет. «Администрация в решении этих вопросов не помощник. Только горя с соседями хлебнут и нервы потратят. Себе дороже выйдет», – добавляет собственник газопровода.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать