Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как сэкономить на коммуналке десятки тысяч рублей…29/11/2019

Председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный (на фото) рассказал в интервью газете «Час Пик», как управляющие компании обманывают жильцов, что предпринять, чтобы заставить УК сделать «евроремонт» в подъезде, и сколько денег можно отсудить у нерадивых обслуживающих организаций.

Николай Григорьевич, ЖКХ – одна из самых крупных статей расходов в каждой семье. Как сделать, чтобы меньше платить за коммуналку?

– Начать надо с квитанций. Найдите «лишние» строчки – это те, которые не вошли в тариф. Тариф «содержание и текущий ремонт жилья» должен быть опубликован на федеральном сайте «Реформа ЖКХ» (reformagkh.ru) и ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Там вы можете найти свой город, улицу и дом, посмотреть, какая управляющая компания отвечает за ваш дом. Кроме того, там публикуется договор на содержание и ремонт жилья, к которому должен быть приложен тариф. Например, если указано 20–25 рублей за квадратный метр, то должно быть расписано, за что. Каждая строчка должна быть прокалькулирована. Если на этом сайте нет такой информации, нужно немедленно обращаться с жалобой в надзорные органы. И УК накажут вплоть до лишения лицензии. Законом предусмотрено такое наказание.

Например, если в вашей квитанции есть строчка «техническое обслуживание домофона», то вас «разводят», это лохотрон. Домофон является общим имуществом дома, а значит, его обслуживание должно входить в общий тариф. Или какой-нибудь вывоз снега придумывают – это вообще незаконно, это мошенничество.

При любом подозрении на неправильное начисление вам нужно копировать все квитанции и эти копии отправлять в жилищную инспекцию с требованием пересчитать начисленное, наказать управляющую компанию и вернуть неправильно начисленные денежные средства. Есть еще Роспотребнадзор и прокуратура, куда тоже можно жаловаться.

– И жилинспекция обязательно отреагирует?

– Конечно, они же не хотят лишиться своих мест!

– В каких случаях еще можно обращаться с жалобой в жилищную инспекцию?

– Изучите постановление Госстроя № 170 от 2003 года и посмотрите, какие в вашем доме есть нарушения. Например, подвал и подъезд негерметичные, окна в одну раму, освещение не соответствует. Инспектор обязан приехать, написать предписание, оштрафовать УК, заставить устранить нарушение.

У обслуживающей организации есть право в конце года присваивать деньги, которые у них остались после ремонта. Если, например, у УК прописано в документах, что на ремонт и содержание дома предусмотрено три миллиона в год, а они «сэкономили», не потратив всю сумму, остальное они забирают себе в карман. Но если жильцы потребуют отчета о проделанной работе и посчитают необходимым провести еще какой-то ремонт, то у обслуживающей организации не останется денег на воровство. Надо требовать, тогда не будете жить в бомжацких условиях с гнилыми трубами, дореволюционными почтовыми ящиками, дырявыми рамами. Я у себя дома заставил поменять двери, поставить пластиковые окна. Мы же за это платим!

Площадь лоджии, балкона, веранды по жилищному кодексу не является общей площадью квартиры. Это общее имущество, они не входят в квадратные метры квартиры. Надо перемерять квартиры, а люди десятилетиями платят.

– А можно вернуть уже заплаченные деньги?

– Конечно, по закону за последние три года можно пересчитать.

– А заставить управляющую компанию экономить энергоресурсы реально?

– Да, освещение в подъезде, например. Я в свое время заставил поставить в подъезде датчики движения и светодиодную лампу, а снаружи дома – светильник светодиодный с датчиком «день-ночь». Как только темнеет, лампа сама загорается. Светает – выключается. Теперь жителям подъезда начисляют за освещение общедомовой территории в 10 раз меньше. Было полторы тысячи киловатт в месяц, а теперь 80 киловатт – благодаря светодиодному освещению и датчикам движения. Целый год квитанции приходили с минусом. Согласно федеральному закону «Об энергосбережении» все ресурсы, которые поставляются на дом, должны быть учтены.

– А что с экономией тепла?

– Отопление в квартире должно быть 20–22 градуса, в подъезде – плюс 16, в подвале – плюс пять. Допускается превышение на четыре градуса. За этим нужно следить, чтобы не было ни понижения, не превышения показателей. Любой собственник имеет полное право требовать выполнения этих норм. В противном случае надо звонить в аварийно-диспетчерскую службу. В течение двух часов бригада должна прибыть и устранить нарушение. Если этого не происходит, нужно при двух свидетелях зафиксировать температуру, написать акт об оказании некачественных услуг и отправить в жилищную инспекцию. Две обоснованные жалобы – и управляющая компания лишается лицензии.

– Есть примеры, когда в России жильцы отсуживают у управляющих компаний большие суммы денег?

– Житель многоэтажки из Санкт-Петербурга, который увидел, что не убавляют нагрев батарей с наступлением тепла, взял данные общедомового счетчика за три года и официальные данные метеостанции, где была зафиксирована реальная температура воздуха. И подал в суд на обсуживающую организацию, которая не убавляла тепло весной. Он выиграл 3,5 миллиона рублей! 50 % от штрафа управляющей компании по закону отошли истцу. Жулики должны не зарабатывать на нас, чтобы потом по Канарам ездить, а наши дома приводить в порядок, делать свою работу, за которую мы платим.

На чем можно сэкономить?

  1. Откажитесь от радиоточки, телевизионной антенны и домашнего телефона. Экономия: 600–6720 рублей в год.

2. Пишите заявление в УК на время отпуска или отъезда.

3. Поставьте счетчики на воду и электричество и не ленитесь сдавать показания. Экономия: до 50 % затрат на коммуналку

4. Задумайтесь о газовом счетчике. Экономия: до 40 % расходов на газ.

5. Почините неисправности в сантехнике, устраните теплопотери. Экономия: до 25 %.

6. Замените обычные лампы на энергосберегающие. Экономия: до 60–75% электроэнергии.

7. Откажитесь от навязанных услуг управляющей компании. 

8. Требуйте от УК перерасчет за низкое качество услуг или их отсутствие.

Наталья МИХАЛЕВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать