Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: «Нас кто-то травит!»28/06/2019

В одном из густонаселенных районов Верхней Пышмы вот уже на протяжении нескольких месяцев продолжается распространение резкого запаха, который невозможно идентифицировать. Если ранее его можно было почувствовать только в вечернее и ночное время, то теперь он ощущается и днем.

Активные верхнепышминцы не выдержали и сами организовали сбор подписей за чистый воздух, коль в городе больше некому бить в колокола и позаботиться о выявлении источника, отравляющего атмосферу.

Рассказывает одна из активисток – Юлия:

Предел терпения закончился 8 апреля поздно вечером, потому что опять начался этот резкий душный запах гари. Почувствовала, как в горле и носу все пересохло, а этажом выше у соседей ребенок громко начал кашлять. Ну, в общем, подумала: хватит это терпеть, и написала письмо. В этот же вечер и на следующий день увидела сообщения о том же самом в местных группах в социальных сетях – значит, не у одной меня такие проблемы.

Сильные выбросы стали заметны примерно год назад. А вообще, какую-то гарь непонятную стала замечать уже с 2016 года. Но сначала это было эпизодически, может, раз в пару месяцев. Сама живу на Машиностроителей, рядом с 3-й школой, и все ощущаю явно. Оно и понятно – предприятий в нашем районе по квадрату улиц Огнеупорщиков – Машиностроителей – Уральских Рабочих достаточно много. Тут довольно большая промзона за автобазой в районе ул. Огнеупорщиков, работает несколько производств.

Считаем, что эти выбросы представляют собой вредные и опасные для здоровья человека вещества, уровень которых превышает допустимые нормы, что становится угрозой для здоровья нас и наших семей. Поэтому, беспокоясь на здоровье свое и близких, предложила участникам групп в соцсетях подписать коллективное письмо.

Также опасаемся, что такое загрязнение атмосферы в течение многих лет может вызвать более тяжелые болезни, например, онкологию.

Письмо было направлено в местные надзорные органы: в природоохранную прокуратуру, прокурору Верхней Пышмы, в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, главе ГО Верхняя Пышма. Свои подписи ставили жители улиц Огнеупорщиков, Успенского проспекта, Уральских Рабочих, Машиностроителей. География выбросов, судя по адресам, – от «Рифея» до дома 113б по пр. Успенскому.

Активистам от Министерства природы ресурсов и экологии области пришел ответ, что они перенаправили письмо в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области и департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО для рассмотрения в подведомственных отделах.

Мы вместе с активистами все еще продолжаем ждать конструктивные ответы, а не чиновничьи отписки. Так как проблема не снята – запах не уходит: он портит жизнь, вредит здоровью. И не нужно думать, что это проблема только одного района города. Это касается всех! Вы же все понимаете, что Верхняя Пышма далеко не экологически благополучный город – практически с каждой стороны активно работают производства, заводы… Но портить воздух никто не имеет права. И геноцид населения – в какой бы то ни было форме – недопустим. Ну, по крайней мере, мы на это надеемся.

В майском указе президента по направлению «экология» одной из основных целей стоит «кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах».

Вот что пишут в социальной группе города:

Пост от 20 июня (орфография и стиль авторов сохранены):

– А кто-то кроме меня чувствует запах фекалий на улице? Я уже не первый день в районе 17:30 чувствую этот запах. Сначала мне казалось, что это я наступил не туда и хожу воняю. Но услышал от двух соседей, что они тоже чувствуют запах помета, и именно в это же время. Подскажите, нам не показалось? Реально есть этот запах? Район ВИП-города.

Анастасия К.:

– Сегодня воняет даже в районе Успенского, 101. Дикая вонь.

Оксана С.:

– Нет, не показалось. Сегодня в это время тоже чувствовали, так же думали – от прохожих вонь…

Анастасия К.:

– Давно уже жалуются люди, кто живет в районе ВИПа.

Владимир Б.:

– На Уральских Рабочих такая же история. В воздухе нотка дерьма.

Екатерина Щ.:

– Когда же это все уже прекратится?! Сколько жалоб было, а воз и ныне там...

Igor' K.:

– Птичник, ага. А возле него самого прям капец вонь.

Евгения Ш.:

– Второй год тут живу, и ничего ни разу не чувствовала. Прям интересно, о чем всё говорят))

Наталья О.:

– Машиностроителей, район школы 3, тоже есть запах.

Илья С.:

– В Среднеуральске тоже иногда воняет, но очень редко.

Юлия Р.:

– Воняет весь город.

Надежда К.:

– Есть, я сегодня тоже легкий запашок почувствовала, когда проходила мимо стройки и Куприта.

Александр П.:

– С утра вонина стояла.

Алиса А.:

– Я живу в Среднеуральске, в мкрн Пихтовый, когда стоит жара – периодически воняет, особенно вечером, я не ленюсь – на следующее утро звоню сразу на «птичку» и прошу соединить с отделом по экологии, там у них мужчина начальник, – говорю, так и так. Его ответ: понял! Запаха потом нет. Так что звоните и ставьте в известность «птичку».

Арсен П.:

– А Верхнюю Пышму признали самым загрязняющим городом в Свердловской области.

Алена И.:

– Я думала, одна такая… Всю обувь обсмотрела, хожу за ребенком в садик на Машиностроителей около пяти, и от Машинки до больницы вонь стоит.

Юлия М.:

– Всем, кто подписывал обращения по выбросам: ответы пришли, кроме самого главного – из Роспотребнадзора. Все пока ни о чем – перенаправляют либо в Роспотреб, либо в минприроды. Я позже выложу их здесь, когда будет полный комплект. А пока прошу всех немного отвлечься от пустого обсуждения – много раз уже обсуждали, открыть сайт Росприроднадзора по Свердловской области и написать им письмо с жалобой. Это будет полезнее ))))

Марина М.:

– По Серовскому тракту есть кусочек дороги – невыносимо воняет. На машине еду – выключаю вентилятор, а тут как-то на велике поехала... Пришлось притопить... Нереально!!!!

Оксана П.:

– В Санаторном (из Балтыма) тоже запах... Недели полторы уже. По вечерам.

Ильвера В.:

– Калинина то же самое – пахнет!

 

Так на сегодня выглядит карта Верхней Пышмы по версии Гринпис. Кстати, на их сайте есть возможность отправлять жалобы на загрязнение воздуха – это одна из главных функций карты «SOS! Воздух». GreenРeace будет передавать эту информацию в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры.

Кликнув по кнопке «SOS! Воздух», вы откроете форму жалобы на загрязнение воздуха. Там можно ввести адрес точки, где часто чувствуете загрязнение воздуха, неприятный запах или пыль, либо указать эту точку на карте.

В выпадающем меню вы можете указать предполагаемый источник загрязнения воздуха, а в поле для комментариев описать ситуацию подробнее. GreenРeace отправит в Роспотребнадзор жалобу с требованием провести проверку на основании этих данных.

«Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гарантирует гражданам право на благоприятную среду обитания. За исполнением требований, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, следит Роспотребнадзор. По закону государственные органы обязаны реагировать на обращения граждан в рамках своих полномочий, а за качество воздуха в жилых зонах отвечает именно Роспотребнадзор. Если кто-то жалуется на загрязнение воздуха, они должны провести проверку. И, если тревога была не ложной, Роспотребнадзор должен принять меры.

Конечно, чиновники могут прислать отписку. Но карта дает больше шансов, что они отреагируют. Ведь если жители какого-то района будут посылать десятки или сотни жалоб, а их продолжат игнорировать, это сразу станет заметно на карте», – считают в Гринпис.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать