Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: А у нас в подъезде… хлорка08/04/2020

Важный пункт в борьбе с коронавирусом – это личная и общественная гигиена. В своих квартирах мы с этим справимся и без напоминаний. А как проходит дезинфекция в местах общего пользования многоквартирных домов?

В рамках исполнения поручения Указа Губернатора от 18.03.2020 № 100-УГ "О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" управляющим организациям необходимо обеспечить ежедневное проведение работ по дезинфекции в местах общего пользования многоквартирных домов жилого фонда в целях предотвращения распространения случаев коронавирусной инфекции (2019-nCoV)".

 

Как это реализуется на самом деле?

Некоторые жильцы столкнулись со своим видением реализации указа от некоторых управляющих компаний в Верхней Пышме. Говорит жительница Марина:

Мы живем по улице Мичурина 8 В, 2 подъезд. Я в положении и у меня трое детей, ладно старшая в деревне, дома только дети 9-ти и 4-х лет. Младший ребенок утром со слезами ко мне прибежал – детская комната ближе к подъезду. У средней нос был заложен, поэтому ей «повезло».  Оказалось, что управляющая компания обработала подъезд – рассыпала хлорку. И запах проник в квартиру. Пришлось открыть в подъезде окна и дверь. В квартире тоже постоянно проветривали. В итоге, квартира остыла, с детьми пришлось одеться и спрятаться под одеяло. Сделано фото в 9:00 утра. Целый день ситуация сохранялась – дышали хлоркой. Вечером убрали, правда, помыли только пол, стены, двери.

Как оказалось, этот метод раскидывания хлорки был применен и по другим адресам в Верхней Пышме.

 

А как должна проходить эта дополнительная уборка с дезинфекцией?

Рассказывает специалист УК «Приоритет» Татьяна Кириллова:

– Рекомендаций что, как, зачем и как часто, нет. Это на усмотрение и на силы управляющих компаний. Они сами решают, насколько часто могут проводить эту дополнительную уборку дезинфицирующими средствами.

Мы ежедневно делаем влажную уборку с хлорсодержащими средствами на первых этажах, в лифтах, обрабатываем все поверхности, к которым могут прикасаться руками люди. На этажах раз три дня протираем перила, обрабатываем кнопки лифтов. Влажная уборка всего подъезда не учащается – она так же проводится раз в 10 дней. Те средства, что были припасены, они заканчиваются, а на базах в Екатеринбурге не осталось ничего.

Просим помощи у администрации города, они пока собирают информацию, сколько управляющим компаниям нужно средств.

– Дополнительная уборка за чей счёт проводится?

– В нашем случае за счёт управляющей компании. У нас в тарифы не заложены эти затраты, которые сейчас требуются из-за карантина. Это убыток управляющей компании.

– Чем вы убираете?

– Раскиданная хлорка, как на фото, это очень опасно. Во-первых, так нельзя делать. Во-вторых, это не обработка.

Нам жители звонят и говорят, что они не чувствуют запах хлора, значит, мы не дезинфицируем. Приходиться объяснять, что хлоркой мы не поливаем. Если наши сотрудники будут раскидывать хлорку, они просто сгорят на работе. Запах хлорки выветривается. Мы растворяем готовый хлорсодержащий порошок в воде. При этом сначала промываем от грязи полы и только потом проводим обработку.

 

Что подлежит дезинфекции?

В целом, в многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования:

подъезды,

тамбуры,

холлы,

коридоры,

лифтовые холлы и кабины,

лестничные площадки и марши,

мусоропроводы.

Для проведения дезинфекции рекомендовано применять только зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации дезинфицирующие средства, в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств, в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.

 

Ударим по коронавирусу общим делом!

Понятно, что управляющие компании прилагают все усилия по дезинфекции подъездов домов. В интернете набирают популярность флешмобы, где жители сами обрабатывают места общего пользования имеющимися для профилактики короновирусной инфекции (выключатели, перила, дверные ручки, кнопки домофона, крышки почтовых ящиков, подоконники, радиаторы). Как говорится, надейся на других, но и сам не плошай. Дом, пусть и многоквартирный, но все же, это наш дом. Вот так общими усилиями мы сможем защитить себя, близких и соседей.

Катя Шилова, фото предоставлено жителями

Последние новости
2 месяца назад
В нашем подъезде, ни разу не заметил ничего подобного, типа дезифекции. Ни следов, ни запаха, ни людей это делающих, даже близко во вдоре не было.
Мало того, я уборщицу то ни разу не видел, в прошлом году, видел только результат ее работы. Размазанную по полу этажей и лестничным маршам, пыль и грязь, грязные разводы. Может конечно я не прав, но в моем понимании, уборка подъезда, подразумевает, вытереть пыль с подоконников, подметание пола, а потом уже мытье.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать