Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: Зеленые «острова» под угрозой топора08/05/2020

Значение деревьев в городе переоценить невозможно. Особенно в Верхней Пышме, где город практически окружен различными заводами, производственными площадками. Но с каждым годом зеленой защиты здесь становится все меньше.

У деревьев только одни плюсы: они борются с шумом, влияют на образование ветров, контролируют влажность воздуха, защищают от загазованности, снижают запыленности, ну и радуют глаз с точки зрения эстетики. Вот и в «Правилах благоустройства, обеспечения санитарного содержания территорий» написано, что для повышения визуальной привлекательности территории городского округа и улучшения городской среды, а также в экологических целях необходимо закладывать как можно больше зеленых насаждений, уделяя особое внимание их размещению на открытых пространствах.

Люди «против», но кто услышит?

В начале апреля была вырублена большая зеленая полоса по проспекту Успенский. Так как уже действовали меры самоизоляции в связи с коронавирусом, волна возмущений дальше, чем интернет не вышла.

Боюсь, когда снимут «самоизоляцию», совсем будет не узнать город. И, увы, не восхититься изменениям. А уничтожение деревьев в городах стало вообще общероссийским явлением.

– Как так! В начале возле стоматологии вырубили вековые сосны, закатали в асфальт, сейчас ещё целый лес!!! Ну почему в цивилизованных странах строят дома, сохраняя по максимуму все деревья, встраивая их в здания, а у нас совсем не так? Очень жаль! А мог бы быть хвойный парк.

– Ужасно всё это... Думала Пышма будет всегда более зелёным городом, чем Екатеринбург, а тут тоже все бетонируют и катают в некачественный асфальт...

– Это наша память. В 70-х годах мы там маслят собирали, тогда ещё деревья маленькие были. Там идёт теплотрасса, для чего спилили?

– К сожалению, город меняется и далеко не в лучшую сторону, наоборот в худшую, когда-то зеленый город превращается в каменные джунгли. Конечно, рубить деревья проще, зачем они в медной столице Урала?

– Поэтому я и не лезу вырубать то, что не мной посажено! А я вот помню их, когда они метров 2-3 были ещё.... А где это место, которое засадили вместо вырубленного?

– Вырубить все и закатать в бетон. Особенно это верно в медной столице Урала! Так держать. Надо еще грамоту выписать за очистку территории. Сейчас-то вы заживете. С парковкой и жилым комплексом под окнами.

– Дома и еще раз дома. Максимум, что там будет зеленого, трава, и то вряд ли. Хоть один застройщик в больших комплексах озеленил территорию?

– Рядом с тротуаром дома построят и ни одного деревца не оставят. Куда уже эти муравейники 25-этажные. Со своим бульваром привязались, все сосны вырубают. Откуда этих «архитекторов» берут?

Возмущения жителей можно было понять – под топор ушел больший участок с деревьями, кустарниками. Но перед контрактами с застройщиками у таких мест в городе нет шанса. Джунгли будут, но лишь каменные.

Пока «дети говорят» (см. верхнее фото), администрация Верхней Пышмы «действует»

 

Итак, что юридически «защищало» вырубку лесополосы?

По результатам публичных слушаний, состоявшихся 16 октября 2017 года, постановлением администрации городского округа Верхняя Пышма от 01.11.2017 № 794 был утвержден Проект планировки территории и проекта межевания территории, расположенной в городе Верхняя Пышма Свердловской области в границах проспекта Успенского, улиц Юбилейной, Огнеупорщиков, Машиностроителей, Сварщиков, Гальянова.

Постановлением администрации ГО Верхняя Пышма от 04.07.2019 № 762 утвержден Проект внесения изменений в проект планировки территории и проект межевания территории в городе Верхняя Пышма в границах проспекта Успенского, улиц Юбилейной, Огнеупорщиков, Машиностроителей, Сварщиков, Гальянова, по результатам публичных слушаний, состоявшихся 29 мая 2019 года (Далее – Проект).

Проектом на территории в границах квартала улиц Юбилейной, проспекта Успенский и проектируемой (ул. Новая, 1) предусмотрено строительство:

– четырех (4) многоквартирных жилых домов,

– встроенно-пристроенные к ним помещения общественного назначения,

– офисные помещения, соединенные переходами с 4-этажными блоками с офисными помещениями и предприятиями торговли, обслуживания населения,

– на земельном участке предусмотрены необходимые наземные автостоянки,

– площадки благоустройства придомовой территории.

Проектом предусмотрено в каждой жилой группе домов организация внутренних дворовых пространств, с площадками отдыха для детей и взрослых, спортивными и хозяйственными площадками.

Проектом запланировано строительство 2-этажного здания отдела записи актов гражданского состояния.

Соблюдены все нормативные расстояния по санитарно-защитным зонам в соответствии с Нормативами градостроительного проектирования городского округа Верхняя Пышма.

Для застройки вышеуказанной территории заключён договор о развитии застроенной территории от 01.08.2017.

Разрешение на вырубку древесно-кустарниковой растительности на земельном участке с кадастровым номером 66:36:0103009:379 (г. Верхняя Пышма, пр-т Успенский) выдано в соответствии с Положением о проведении ограниченных вырубок древесно-кустарниковой растительности на землях, не входящих в состав земель государственного лесного фонда, на территории городского округа Верхняя Пышма, утвержденным постановлением администрации городского округа Верхняя Пышма от 15.06.2011 № 998, причем основная часть растительности относится к низкокачественной древесине и кустарнику.

Этот документ и погубил очередной зеленый участок в городе. С каждым годом подобных островков становится все меньше и меньше. Город имеет возможность застраиваться только в вертикальном варианте, и значит, будут жертвовать такими местами.

Компенсационная высадка после вырубки ситуацию не спасет

За данную вырубку в 2020 году планируется высадить по городу рябины (!) в количестве 50 штук по ул. Свердлова, Орджоникидзе, Уральских рабочих. Видимо, это в целях так называемого компенсационного озеленения. Такие «аргументы» широко используются, как «индульгенция» для застройки зеленых зон, но по факту такая высадка деревья взамен срубленных, не дает того эффекта, который бы возмещал вырубку.

Специалисты говорят, что компенсация только количества, но не площади зеленых насаждений, не только экологически бесполезно, но и наносит вред, как окружающей среде, так и благополучию людей. Никакие формулы «два за одно, три за одной, пять за одно» ни принесут пользы, если площадь зеленых зон в городе только снижается.

Посадка деревьев без последующего ухода – вот вторая очень частая причина, по которой компенсационное озеленение оказывается фиктивным. Действующие «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (Госстрой РФ, приказ № 153 от 15.12.1999 г.) достаточно строги и конкретны в том, что поддерживающий уход необходим деревьям в городе, таковым, и особенно – в период после посадки. Приживаемость определяется для весенних посадок – ближайшей осенью, для осенних посадок – следующей осенью, а до того названные Правила запрещают проводить приемку зеленых насаждений и вменяют в обязанность организации, производившей посадку, ухаживать за деревьями.

Лишь после того, как период определения приживаемости прошел, Правила допускают принимать деревья и кустарники на баланс и считать посадку совершенной. Но на практике иной подход: организации, производившие посадку или пересадку, либо вовсе не обременяются никакими обязательствами, либо ограниваются гарантийными письмами, качество составления которых такового, что, фактически, также не порождает никаких обязательств.

Посадка молодых и небольших деревьев вместо крупных деревьев с объемной кроной – третий фактор, по которым компенсационное озеленение в нынешнем виде является имитацией. Посадка саженцев по формулам 1:1, 2:1 и даже 5:1, как привило, не приближается к восполнению биомассы, потерянной от вырубки взрослого дерева. Поскольку основное полезное действие дерева – в создании благоприятной городской среды – охлаждение и увлажнение воздуха, поглощение шума и пыли, рассеивание ветра, депонирование атмосферного углерода, выработка кислорода, создание кормовой базы и местообитаний для фауны и т. п. – напрямую зависит от физиологической активности растения и объемов зеленой массы, то и наиболее биологически адекватным расчетом потребности людей в зеленых насаждениях является не расчет деревьев поштучно и даже не зеленых насаждений по площади.

Безусловно, при хорошей приживаемости через 10, 20 или 50 лет – если, конечно, не произойдет очередная застройка или благоустройство – город и отдельный микрорайон получит обратно тот объем биомассы, который потерял в результате вырубки крупных деревьев. Но это означает, что несколько поколений людей вырастет без такого экологического обеспечения и заплатит собственным здоровьем (аллергическими, легочными, неврологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями) за некорректный подход к озеленению и компенсации вырубки.

В 2019 году для строительства начальной школы по ул. Чистова, администрацией были выданы документы на проведение ограниченной вырубки древесно-кустарниковой растительности. Под пилу попали 221 дерево, в том числе величественные сосны и ели. Проектом была предусмотрена посадка древесно-кустарниковой растительности в количестве 748 штук и 62 деревьев (а вырублено 221!) по окончании строительства объекта. Вот бы узнать, где они высажены и прижились ли?

Кто на новенького?

А еще предугадать бы, куда отправятся очередные лесорубы? Но в администрации ГО Верхняя Пышма нам лишь сказали, что вырубка древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Верхняя Пышма носит заявительный характер, планирование невозможно. Так что на опережение сработать не получится.

Катя Шилова, дополнительная информация взята из сети интернет

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать