Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Легенда № 17 из Среднеуральска07/07/2017

В Среднеуральске выросло много именитых хоккеистов – чемпионов мира. Но сегодня хочу рассказать о Юрии Павловиче Леванове, который пусть и не сделал в этом спорте карьеру, но остался верен хоккею с мячом по сей день.

Герою статьи 67 лет, и поверьте, его клюшка еще ни разу не покрывалась пылью. А что еще ожидать от человека, который встал на коньки в 4 года и всегда жил рядом со стадионом.

– Все мальчишки, живущие «за мостом», росли спортивными. Нас было сложно удержать в домах – мы пропадали на стадионе. Или сами играем, или наблюдаем за взрослыми. В те годы к нам часто приезжали именитые спортсмены – наш лед был приманкой для ведущих команд со всей страны. 10 лет у нас тренировалась «Волга» из Ульяновска, «Торпедо» из Сызрани, Ленинградская «Энергия», «Светлана». Своих тренеров не было, и мы росли на их играх.

Кстати, обмундирования у нас тоже не было. На лед выходили кто в чем. Помню первые коньки: металлические полозья закреплены на деревяшках и надевались на валенки.

Потом появились «фигурки» – там крепления на винту, и через раз они «вылетали», но все же это был уже шик.

1969 год - на тренировке в СКА (Свердловск)

А если на тренировках хоккеисты ломали клюшки, то у нас был праздник. Бывало, мы их подбирали через драку. Потом загибы заклеивали. Но играть с ними приходилось очень виртуозно, чтобы не сломать ненароком, а еще и сберечь от противника мяч. Вот так у меня и отрабатывалась техника. Сами шили и краги, и защитное обмундирование. А какие у меня крутые щитки были – дюралевые! Муж старшей сестры работал на оборонном заводе и подсобил: загнул алюминий, сделал углубление, мы туда вложили пористую резину.

Старший брат Владимир тоже был хоккеистом с детства. Как-то в 8 классе поехал к нему в Березники на зимние каникулы. Смотрю – дворовые мальчишки играют на катке, присоединился к ним. Отыграл с ними местный турнир и уехал домой. Потом звонит брат и говорит, что меня приглашают в сборную города. Но не случилось, уже началась учеба в школе.

Мне не пришлось играть за детскую команду, сразу начал за юношей в команде от СУГРЭС. В 1970 году мы в составе СКА (Свердловск) поехали играть в Первоуральск. Хоть и сражались в варежках, но «зубы мы тогда показали». Вышли в полуфинал, потом в Краснотурьинске заняли второе место. Там стал лучшим бомбардиром, забив 11 голов в ворота соперника. В качестве приза вручили часы. А команда получила путевку на финал в Мончегорск, Кольский полуостров. Там мы заняли третье место по СССР. СУГРЭС – деревня, но стали бронзовыми чемпионами СССР, оставив за собой 37 команд! Эта победа была сенсационной.

Сейчас на область осталось восемь команд «мячистов». А тогда их было не пересчитать. Только по юношам у нас шли три игры в неделю: в субботу, воскресенье и еще в среду ставили. Вот где здоровье мы ковали – это не игры в помещениях, ледовых дворцах. Помню, как вышли на игру с Химмашем. На улице минус 33, но три тайма по 30 минут отыграй!

После школы меня забрали в СКА. Стал вольнонаемным при команде. Смог потренироваться там недолго, пришлось идти в армию. Но клуб не хотел отпускать – представитель из СКА в Егоршино забрал документы и меня перевели в спортроту на Уктусе. В 32-м военном городе встретил своих друзей, с которыми играл еще и в команде военных. «Старики» меня приняли хорошо: усадили за дембельский стол, выделили лучшие места в казарме…

Армейские годы не прошли даром – благодаря службе в спортроте побывал на лучших стадионах страны, отработал технику. После демобилизации мне предлагали продолжить карьеру. В СКА даже дали номер 17. Но тогда не было такого, как сейчас: играть не играют, а зарплату большую получают. Да и век спортсмена недолог. Хотя сейчас взрослым умом понимаю, что тогда мог бы быть понаглее, более спортивнее, накачаннее. Но некому было тогда подсказать, и показать, какие звезды все-таки катались рядом.

Поступил в лесотехнический институт и там все пять лет играл. Команда шла в лидерах по городу. Играли вместе с сугресовцами Димой Карякиным, Женей Труфановым.

До 35 лет с перерывами по здоровью играл за команду СУГРЭС. Числился в «Шпатене» один год – тогда стали чемпионами. Сейчас с пышминскими ребятами в мяч гоняем. Нас мало, но и это душу греет. Зимой в Балтыме, Верхней Пышме, летом арендуем площадку на Ледовой арене. Все ребята серьезные, спортивные, ведут здоровый образ жизни. Играем для себя.

Нашу хоккейную династию Левановых продолжает сын Павел. Сейчас он играет за городскую команду и, как отец, – в нападении.

О нашем Генрихе

– Если мы говорим о развитии спорта в СУГРЭС, то обязательно нужно упомянуть Генриха Крапивницкого. Мы как-то для интереса посчитали его профессии: директор стадиона, заливщик льда, заточка коньков, художник, фигурное катание, футбол, хоккей, велоспорт, снабженец. И наверняка это еще не все…

А какой он лед готовил! Для Кубка европейских чемпионов в 1974 году именно его приглашали заливать лед на Центральном стадионе. Наш СКА тогда первое место занял. И он так заливал, что стыков не оставалось. Мяч ударишь, так он не крутится, а скользит. Вот поэтому у нас и техника хорошая была. А парни приедут со «снежного» льда и скатываются, как по зеркалу, а мы уже спецы.

Помню как Валентин Хардин и Александр Измоденов приехали победителями с чемпионата мира, так Генрих Крапивницкий для них написал приветственный плакат на заборе и на льду. А они: «Вот где нужно чемпионаты мира проводить!».

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Юрия Леванова

На верхнем фото: Юрий Павлович (слева) с чемпионом мира 2012 года, двукратным обладателем Кубка Стэнли, обладателем Кубка Гагарина 2017, чемпионом России Павлом Дацюком (в центре) и сыном Павлом Левановым на товарищеском матче в 2015 году

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать