Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Литератор из поселка Исеть Елена ГРОССМАН: «Мои книги страшно интересные»23/08/2019

Серию из десяти книг с мистическими историями выпустила в свет жительница поселка Исеть Елена Гроссман (Боровягина). На своих страницах автор рассказывает о жизни мистических персонажей в самых загадочных и холодящих кровь местах на планете. Среди них – истории о паранормальных явлениях,  психологии, машинах-убийцах и многом другом. О том, как появляются эти персонажи, почему Чернобыль будет всегда интересовать людей и что важного можно узнать, прочитав книгу о подростках, – в интервью с Еленой Гроссман.

– Как давно вы пишете? Что подтолкнуло вас к литературному творчеству?

– Мое творчество началось еще в детстве – я стала рисовать. Специально нигде не училась, но меня вдохновляла музыка Мэрилина Мэнсона. На фоне этой музыки появился вымышленный персонаж, который жил в Королевстве Тьмы. Я его назвала Крипто Крайн. Потом он у меня в подростковом возрасте исчез. Я выросла и он пропал. И тогда у меня пошли книги. Активно стала писать последние несколько лет. Моя первая книга – «Тени прошлого. Они вокруг нас». Она состоит из двух рассказов, это «Заброшенная психиатрическая больница» и «Тени прошлого». Я ее выставила на продажу и начала сочинять дальше. Далее написала книгу «Дорога в никуда», основанную на реальных событиях. У самой «дороги» есть прототип – реальная дорога в Америке. Она находится пустыне и уходит в камни, а у меня она через лес идет, уходит в скалу. Есть истории об НЛО, о «Наблюдателях» – существах, которые присутствуют при масштабных катастрофах, наблюдают за человечеством, о машинах-убийцах, наделенных черной силой, есть еще «Эликсир бессмертия» – сборник рассказов.

– Как называется направление, в котором вы работаете? Откуда берутся идеи, персонажи? Как они рождаются?

– В основном описываю паранормальные явления, где сталкиваются прошлое с будущим. Я всегда интересовалась эзотерикой, а в подростковом возрасте – готической субкультурой. Поэтому и сейчас мне интересно мистическое направление. Я на самом деле не сочиняю. Этот процесс можно сравнить с тем, как йоги входят в транс. Так и я настраиваюсь – мне приходит информация, это как фильм в голове, и я только успеваю записывать. Иногда я даже смотрю на фото какого-нибудь объекта, к примеру, из Припяти, и мне открывается информация о том, что должен сделать герой. Энергии на это, конечно, очень много затрачивается, и поэтому я пишу всего по несколько часов в день, так как тяжело потом восстанавливаться. Также после написания сюжета читаю хроники, смотрю названия улиц уже по карте, потому что топонимы скрыты от моего сознания, а «являются» просто объекты, например, кинотеатр «Прометей», бассейн «Лазурный» и т. д.

…Сейчас я пишу «ЧАЭС-70. Призраки прошлого», о том, как Чернобыльскую станцию забросили после аварии на 4-м энергоблоке в 1986 году, и о том, как на ней происходят необъяснимые вещи.

– Почему вас заинтересовал именно Чернобыль?

– Чернобыль выбрала, потому что мне нравится это место. Это город прошлого. У меня три книги посвящены этому месту: «Припять. Петля времени», «Припять. Город, который не умер», и которую пишу сейчас – «ЧАЭС-70. Призраки прошлого». Эта тема многих людей интересует, поэтому востребована. Каждый год появляются новые фильмы о Чернобыле и в России, и в Америке. И это так и будет всегда. Новые идеи будут у людей до тех пор, пока это место существует. Будут игры на эту тему, фильмы, книги…

– Какие из рассказов вы выделяете сами?

– Мне нравится рассказ «Подражатель» о сатанисте, который имел психическое заболевание – синдром множественной личности. Эта история стала продолжением первой книги «Манекены» о ритуальных убийствах. Так вот, «Подражатель» – это история о человеке, который стал подражать маньяку. Вообще, мне нравится психиатрия, ведь люди, страдающие подобными расстройствами, видят и воспринимают наш мир по-другому. Раз я сама люблю и увлекаюсь эзотерикой, то герои, связанные с черной магией, сатанизмом, мне ближе к душе.

– Какую литературу вы читаете? Какая книга вас поразила?

– Мой любимый автор – Стивен Кинг. Я даже стала замечать некоторую схожесть в стилистке у себя. Например, так же, как у него, герои моих книг появляются в последующих историях. Мне сначала понравился фильм «Кладбище домашних животных», поставленный по мотивам книги Стивена Кинга. Я много раз его смотрела. Фильм «Зеленая миля» также произвел впечатление. Потом прочитала эти книги и начала другими интересоваться. Но я не все читаю, а выборочно – «Оно», «Нужные вещи», «Зеленая миля». Но я в основном люблю книги перечитывать. Моя самая любимая книга – «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, потому что там не наш мир, там другая реальность.

– Как и где вы публикуете ваши произведения, и для кого они?

– Публикую книги на сайте ridero.ru, а дальше они уже идут в интернет-магазины: litres.ru, ozon.ru, amazon.com. Сейчас, мне кажется, легче продвигать свои книги в электронном формате. Не нужно их распечатывать, вкладывать в это много денег, так как в основном все пользуются электронной литературой через приложения. Текст отправляется на модерацию, проверяется на отсутствие пропаганды насилия и прочих запретных направлений. Стоимость устанавливает автор самостоятельно. Но, если честно, пока большого дохода это не приносит, но все же доход есть, так как у меня книги неординарные.

Какие темы больше интересуют читателей?

– По популярности среди читателей на первом месте психология, далее романтика, путешествия и другое. А мистика, как правило, где-то в конце этого списка. Но меня это не смущает. Я считаю, что нужно создавать то, что тебе нравится, а не подстраиваться под чьи-то шаблоны. К тому же сегодня это направление не популярно, а завтра может «выстрелить», как с темой про Чернобыль, к примеру. Сейчас часто фильмы снимают о Чернобыле, народ начал интересоваться этой темой и стали и мои книги покупать. А до этого год вообще никто не покупал. Это пример того, как определенная тема актуализировалась, и люди стали обращать внимание. Вообще, чтобы увеличить количество читателей, нужно время. Не все писатели сразу становились читаемыми. Это все как русская рулетка. Сейчас я просто пишу, и мне нравится. Кому понравится – те купят и почитают.

– Расскажите о ваших творческих планах.

– Сейчас обдумываю сюжет книги о жизни подростков, которые сталкиваются с проблемами в семье, во взаимоотношениях с ровесниками, родителями, учителями… И к чему это приводит. С какими опасностями сталкиваются подростки из-за отсутствия взаимопонимания. Эти истории будут о дружбе, доверии и обратной стороне жизни подростков. Очень хочу своим творчеством обратить внимание взрослых на проблему суицидальных наклонностей у подростков и на то, из-за чего такие проблемы возникают. Эта тема очень мало обсуждается обществом. Хотя, мне кажется, достойна гораздо большего внимания. Книгу планирую выпустить уже осенью, либо ближе к зиме. Точно не могу дать ответ.

- Есть ли у вас мечта, как у писателя?

– Конечно есть. Хочу, чтобы мои книги хорошо продавались и появились поклонники моего творчества. Это, мне кажется, мечта любого писателя.

– Что бы вы пожелали читателям?

– Думаю, прочитав это интервью, найдутся те, кто заинтересуется моим творчеством. О своих книгах я бы сказала – страшно интересные. Пусть кому-то покажется, что они где-то недописанные или непонятные. Мне мои книги нравятся, а когда я начинаю их читать, – погружаюсь в иную атмосферу и словно бы путешествую. Ознакомиться с моим творчеством вы можете на сайте: www.litres.ru/elena-grossman.

Анна НАСЕКИНА, фото из архива Елены ГРОССМАН

Последние новости
27 дней назад
cool.lena-grossman@yandex.ru , отвечу на интересующие вас вопросы.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать