Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история: тернистый путь священномученика Стефана Григорьевича Хитрова17/05/2018

В 2002 году священник Стефан Хитров (на фото) прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, а в Соборе Екатеринбургских святых – в 2010 году в числе 57 священнослужителей Екатеринбургской епархии, принявших мученическую кончину в годы гражданской войны и большевистского террора.

Служба в поселковом храме

В 1914 году диакона Стефана рукоположили в сан священника и направили на служение в Успенскую церковь села Медный Рудник Екатеринбургского уезда. Остановимся на самом значимом событии периода его служения в нашей церкви. Этим событием стал Крестный ход паломников в Верхотурье в мае того же года.

Храм во имя Успения пресвятой Богородицы Медного Рудника был самым молодым на нашей территории, освящен в 1904 году. Он стоял на возвышении, поодаль от старинного тракта и не мог быть не замечен теми, кто проходил или проезжал мимо.

Нужно сказать, что Верхотурско-Богословский тракт являл собой славную страницу паломничества. Богомольцы шли по нему поклониться святым мощам Святого Симеона Верхотурского. Широкое распространение паломничество получило в XIX веке в христианской, мусульманской и прочих религиях. Как видим, в первой четверти XX века традиция продолжала существовать.

Задолго до начала путешествия 1914 года в Екатеринбург стали собираться богомольцы из разных местностей и городов. В дальнейшем их путь лежал от Кафедрального собора Екатеринбурга до Верхотурья. Несколько десятков верст шествовали они по нашей территории: деревня Пышма, села Медный Рудник, Балтым, Мостовское и Первомайка.

В каждом селении к паломникам присоединялись новые и новые богомольцы. В селах возле церкви или часовни совершалось молебное пение, прослушивались нравоучения и раздавались листовки, в местах ночлега устраивались беседы. Для жителей сел, где находили приют богомольцы, было большой радостью накормить их и оставить на ночлег. В день прихода путешественников люди не работали, жили ожиданием.

Путь паломников был непрост. В целом предстояло пройти 354 версты, преодолевая разливы рек, канавы, рытвины, колеи. Шесть тысяч богомольцев вступило на Верхотурскую землю, получив духовную усладу, утеху и исцеление.

Шествие паломников от Екатеринбурга до Медного Рудника сопровождал священник Успенской церкви отец Стефан Хитров.

Во время остановки на ночлег в деревне Пышме он пригласил к себе домой почетных гостей. Это были отцы иереи, пристав и Аристарх Пономарев, впоследствии описавший путешествие и оказывающий медицинскую помощь во время пути тем, кто в ней нуждался.

Все прибывшие в дом священника сильно устали и начали растирать спиртом из дорожной аптечки себе ноги. Усталости и жара в ногах не стало, но до стола с трапезой едва дошли. Было больно ступать на подошвы, точно иглы острые в них воткнуты. После ужина долго не могли уснуть, обменивались впечатлениями.

Первый день Крестного хода был очень тяжел. За Екатеринбургом перед богомольцами открылась большая дорога. Тысячи ног, проходя по ней, поднимали столбы пыли, дышать становилось нечем. Пыль поднималась над головами, забивала уши, глаза, рты, носы и легкие. 12 верст от Екатеринбурга до деревни Пышмы оказались трудны еще из-за жары. Паломники несколько оживились, когда увидели двигающийся им навстречу крестный ход из Пышмы. Здесь ждали их ужин и отдых.

Утром следующего дня после молебна и прослушивания речи отца Анатолия Пономарева из истории паломничества богомольцы от деревни Пышмы дошли до Медного Рудника.

По выходе из деревни паломников встретил «…дремучий бор, темно-зеленой бахромой охвативший старый Верхотурский тракт». В этот день пополнились кадры певцов, которые разделились на два хора. Пение не смолкало весь путь от деревни Пышмы до Медного Рудника. Глаз паломников радовали молоденькие березки возле перекрестка дорог там, откуда уже видны убогие рабочие бараки.

Сразу был начат водосвятный молебен для паломников и встречающих их местных жителей. Отец Михаил после молебна проповедовал, объясняя значение креста в деле спасения человечества. Миссионер Митропольский раздавал листовки. На Медном Руднике по такому случаю нашли фотографа, который снимал участников грандиозного события. После паломники продолжили свой путь до села Балтым и далее.

Славный путь служения Русской церкви

Теперь следует обратиться к биографии священнослужителя, принявшего мученическую кончину. Стефан Григорьевич Хитров родился 7 апреля 1851 года в селе Гуляевское Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии в семье священника. Село располагалось на правом высоком берегу реки Ницы неподалеку от ее слияния с Турой. С высоты села открывались красивые виды на окружающую местность, а также реку, по которой проплывали пароходы, делающие рейсы между Ирбитом и Тюменью.

По окончании первого класса Пермской духовной семинарии в 1869 году Стефан Григорьевич был определен на должность псаломщика в церковь села Таушканского Камышловского уезда – каменный однопрестольный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунскогою

16 мая 1871 года преосвященнейшим Вассианом (епископом Пермским и Верхотурским) Стефан Григорьевич был посвящен в стихарь и через два года переведен по прошению на служение в Богоявленскую церковь села Краснослободского Ирбитского уезда.

14 июля 1882 года состоялось знаменательное для него событие: он был посвящен в диаконский сан епископом Екатеринбургским. Обзавелся семьей, женился на девице Марии Сарафимовне, в браке родились сын Николай и дочь Глафира.

После многих лет служения в селе Краснослободском диакон Стефан был переведен в церковь села Тропинского Шадринского уезда. Старинный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе был построен в 1858–1862 годах на средства прихожан и жертвователей. Иконостас храма окрашен светло-малиновой краской, украшен резьбой и позолотой. В 1889 году его стены и своды украсились живописью. При храме имелись дом для священнослужителей и особое здание для церковно-приходской школы.

6 августа 1917 года в канун больших перемен в истории России Стефан Григорьевич Хитров переведен с Медного Рудника в свое родное село Гуляевское Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии.В селе был каменный храм во имя Преображения Господня.

Затем перевели иерея Стефана в село Краснослободское того же уезда, где он ранее служил псаломщиком. Село основано при царе Михаиле Федоровиче Романове в 1624 году и славилось красотой местности и плодородием земли.

Началась его служба в храме во имя Богоявления Господня, каменном, двухэтажном, с колокольней и тремя приделами. Храм был окружен каменной с мраморными столбами и железными решетками оградой. Вблизи села существовал единственный в Ирбитском уезде Краснослободский Введенский женский монастырь.

Контрреволюционная деятельность и кара за неё

Во время гражданской войны священника Стефана арестовали первый раз, но после уплаты штрафа отпустили. Впоследствии, когда он был вновь арестован, свидетели на допросах рассказывали, что в 1918 году священник «принимал активное участие в свержении Советской власти, а именно: когда белыми был занят Ирбит, священник Хитров собрал всех местных кулаков, организовал комитет общественной безопасности и всех членов Совета взял под контроль. На этом собрании Хитров высказывается за арест всех сочувствующих Светской власти».

Священник Стефан Хитров благословлял своих чад вступать в ряды Белой армии, на стороне которой воевал и его сын Николай.

При отступлении армии Колчака иерей Стефан вынужден был уйти с белыми. Это было трудное решение: ему уже больше 70 лет, и он хотел оставаться служить в родном селе.

Долго уговаривал его уехать сын Николай: отступающим русским православным воинам был нужен священник. Сыну удалось убедить отца. И вот священник Стефан Хитров вместе с войсками отступил до Омска, где служил в лазарете. Исповедовал, причащал, соборовал раненых, духовно поддерживал болящих, но впоследствии все-таки вернулся в родное село.

По революционной инициативе Краснослободской партийной ячейки местные власти арестовывали «бегунцов» (вернувшихся из стана Колчака), а также других «вредных» элементов и отправляли их в ссылку.

Священнику Стефану Хитрову было уже 74 года, он имел удостоверение ирбитского комитета об освобождении от трудовой повинности по возрасту, но был взят под стражу. Это произошло во время Великого поста, когда православные люди должны исповедоваться и причащаться. Верующие боялись за дальнейшую участь своего священника.

Церковный сход нескольких сел и деревень просил освободить его. Ответа не последовало. 20 марта 1920 года священник Стефан Хитров арестован вместе с членами церковного совета. Их обвинили в организации бунта против Советской власти. Следствие по делу велось 4 месяца.

Екатеринбургская губернская Чрезвычайная комиссия постановила: применить к Хитрову С. Г. как к контрреволюционеру, пытавшемуся «восстановить малосознательные массы против Советской власти во имя спасения собственной шкуры», высшую меру наказания.

18 августа его расстреляли, виновным себя иерей Стефан не признал.

Александра Килина, на фото внизу – папка документов по следственному делу С. Хитрова.

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать