Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Пенсионерку выселяют... Часть 208/11/2018

В прошлой неделе была опубликована заметка «Пенсионерку выселяют в... офис». Администрация Верхней Пышмы сочла, что эта публикация содержит недостоверные сведения и потребовала опубликовать официальный ответ.

В письме за подписью главы городского округа И. В. Соломина говорится: «...В газете «Час Пик» № 43 от 31 октября 2018 года вышла публикация «Пенсионерку выселяют в... офис». Указанная публикация содержит недостоверные сведения. На основании ст. 46 Закона «О СМИ» администрация городского округа Верхняя Пышма требует опубликовать официальный ответ.

В настоящее время пенсионерка, о которой идет речь в статье, имеет в собственности квартиру площадью 28 кв. м в многоквартирном доме по проспекту Успенскому, 105б, где она в настоящее время проживает, и комнату в трехкомнатной квартире по улице Александра Козицына, 14, площадью 17,1 кв. м, которую она сдает в аренду. В администрации городского округа имеются подтверждающие документы. Таким образом, у женщины нет оснований считать себя бомжом – она им не является. Добавим, что взамен ветхого жилья женщине было предложено жилое помещение по ул. Мичурина, 8, от которого она отказалась. Самостоятельно женщина нашла квартиру по Огнеупорщиков, 14, стоимость которой составляет 1 600 000 рублей. Однако, исходя из установленной стоимости одного квадратного метра в размере 53 625 рублей 50 копеек на момент составления списков отселяемых – на 1 квартал 2018 года, для приобретения нового жилья для данной пенсионерки администрацией городского округа запланировано 1 206 573,75 рублей. Администрация не имеет права доплатить разницу в 400 тысяч рублей. Также пенсионерка отказалась от предложенного жилого помещения на Машиностроителей, 6а, площадь которого составляет 24,7 кв. м. Назначение помещения – жилое – подтверждает выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

В настоящее время пенсионерка заявила, что согласна на приобретение жилья в городе Среднеуральске. Администрация предложила пенсионерке рассмотреть семь вариантов благоустроенных квартир в Верхней Пышме и Среднеуральске, отвечающих установленным требованиям, и выбрать наиболее подходящую. Письменное решение пенсионерка должна дать в срок до 9 ноября 2018 года. Вопрос переселения находится на контроле администрации городского округа Верхняя Пышма и депутата Думы городского округа Верхняя Пышма JI. B. Кравцовой».

Прочитав официальную версию ответа, который поступил в редакцию на второй день после выхода газеты, и по которому мы даже не успели отправить запрос, мы захотели еще раз побеседовать с пенсионеркой. Той самой, которую подлежит выселить из сносимого дома № 14 по улице Фрунзе в Верхней Пышме. Мы разбирали ответ построчно, буквально – по буквам, при этом все показания записывали на диктофон. И вот какие разногласия (разночтения?) высказала наша пенсионерка:

– Площадь моей комнаты на Фрунзе не 17,1 квадратных метра, а 22,5. Но в отделе по учету и распределению жилья Верхнепышминской администрации утверждают, что моя комната всего 17,1 кв. м, и я пыталась озвучить разницу в метраже, но меня не стали слушать. Хотя в «Списке граждан, подлежащих отселению» указана площадь моей комнаты – 22,5 метра! Это первое. Второе, в ответе администрации указано, что я сдаю свою комнату в аренду, и у них есть подтверждающие документы. Могу сказать, что у меня действительно есть в собственности квартира, и что я там прописана и проживаю. В этом ничего криминального нет, а вот на Фрунзе в комнате я проживать не могла, поэтому, чтобы комната не пустовала и была под приглядом, я пустила пожить туда знакомую женщину, а позже мужчину. Денег с них брала исключительно за коммуналку, но они жили мало. Женщину я попросила покинуть комнату, так как она вела асоциальный образ жизни, а мужчина – всего два месяца, и он, и мои соседи могут подтвердить этот факт.

Далее, в ответе говорится «...взамен ветхого жилья мне было предложено жилое помещение по улице Мичурина, 8, от которого она (я) отказалась. Это не правда, так как тут же выяснилось, что эта квартира уже продана! Этот факт может подтвердить депутат Кравцова, так как смотреть квартиру мы ездили с ней вместе. Также в ответе написано, что «...Самостоятельно женщина нашла квартиру по Огнеупорщиков, 14, стоимость которой составляет 1 600 000 рублей… Администрация не имеет права доплатить разницу в 400 тысяч рублей...». А я и не претендую на доплату, так как это не я нашла квартиру – ее мне предложили в отделе по учету и распределению жилья.

Есть еще один факт. В ответе администрации сказано, что «...Также пенсионерка отказалась от предложенного жилого помещения на Машиностроителей, 6а, площадь которого составляет 24,7 кв. м... Назначение помещения – жилое – подтверждает выписка из Единого государственного реестра недвижимости». По этим фактам могу пояснить, что в личной беседе с представителем застройщика мне назвали другой метраж квартиры по вышеуказанному адресу – 17 кв. м, и при осмотре там не было ни раковины и ни душа. Также я обращалась в БТИ, там мне сказали, что квартира в жилом помещении на Машиностроителей в доме № 6б не числится. Также депутат Кравцова, к которой я обратилась за помощью и с жалобой на хамское отношение сотрудников отдела по учету и распределению жилья Верхнепышминской администрации, обращалась к юристу, и он пояснил, что апартаменты – это не жилое помещение, и там действительно нет прописки. Куда мне деваться?! Мне пригрозили, что меня выселят 6 ноября, это крайний срок! – и мне нужно принимать какое-то решение! Я уже устала бороться за свою собственность, пусть даже это комната в коммунальной квартире!

Постфактум

В праздничные дни пенсионерка побывала по всем указанным администрацией квартирам, и остановилась на квартире в Среднеуральске. Собственники попросили доплаты 100 тысяч, но оставляют мебель. И, как рассказала нам женщина, помощь пришла с неожиданной стороны:

– Мне помогли деньгами сотрудники бассейна и мои знакомые, с которыми я 20 лет плаваю в бассейне. Они собрали значительную сумму, и даже дали бесплатный абонемент на один месяц посещения бассейна! Спасибо всем большое! 

Пока верстался номер, мы созвонились с депутатом Людмилой Кравцовой, и она пояснила, что в настоящее время пенсионерка определилась с выбором, и в среднеуральской квартире уже идет работа по оформлению документов. Также пообещала, что пожилую женщину не бросит и обязательно проконтролирует весь процесс.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать