Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Пресс-тур в Республику Коми на «Монди СЛПК»: БУМАГА НАЦИИ09/08/2018

Редакция газеты "Час Пик" активно сотрудничает с несколькими журналистскими организациями России. Главный наш партнер АРС-ПРЕСС. Уже несколько лет в рамках различных программ этой организации, заместитель главного редактора газеты "Час Пик" Алексей Герасимов принимает участие в различных медиатурах, организованных как в пределах России, так и за ее рубежами. Как участник АРС-ПРЕСС, Алексей Герасимов включен в пул Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
По взаимной договоренности, участники медиатуров обмениваются своими материалами и публикуют их в своих изданиях. Сегодня мы представляем материал о поездке представителей АРС-ПРЕСС в республику КОМИ. Упор в этой поездке делался на производство бумаги, которая, как известно, является основным расходным материалом для печатных изданий. Надеемся, что нашим читателям будет интересен рассказ о жизни наших северных соседей, ведь нас разделяю всего какие-то несколько сот километров.

 

Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС:

Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), с которым я работаю более 10 лет, четыре года назад придумал классный проект «Узнаем Россию вместе!». Его цель — познакомить региональных журналистов, а стало быть — и миллионы читателей страны - с многообразием и богатством наших регионов. Кстати, в октябре 2014 года «ВВ» при поддержке администрации области знакомили коллег с нашей областью, и яркие воспоминания о том пресс-туре до сих пор живы в памяти его участников.

На этот раз мы едем в Республику Коми. И сегодня я расскажу о том, как делают бумагу на одном из самых крупных предприятий отрасли - АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Группы Mondi.

 

Все стерпит

Я знаю о бумаге многое. О том, как, когда и где она была изобретена. О том, как она делалась раньше О том, как ее производят сейчас.

И я много думаю о бумаге. О цене на нее. Это для меня, газетчика, сейчас главная головная боль. Ведь несмотря на весь хайтек, бумага — основной носитель информации для нашей редакции и читателей. И, чтобы два раза не ходить - думаю, бумажные СМИ, все более, конечно, уходя в сеть, не умрут еще долго. Надеюсь, на мой век хватит.

Мы часто жалуемся — и даже Путину - на высокую цену газетной бумаги. Побывав на Сыктывкарском комбинате, увидев величественный, как «Болеро» Равеля, технологический процесс, оценив приблизительно затраты на производственный цикл и т. д., я признаю — бумага не может стоить дешево.

Генеральный директор АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаус Пеллер рассуждает  трезво: объемы заказов газетной бумаги из года в год сокращаются. Он понимает: вместе с коллегами он должен иметь в кармане некий план Б: чем заместить эти выпадающие объемы. В беседе с нами, хоть и без детализации, он сказал, что такой план у него и у Группы  Mondi есть.

Для АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» бумага - это товар.

Я смотрю на нее чуть иначе. Как на порождение, содержание и движущую силу цивилизации. Как на носитель всего ассортимента человеческих талантов и подлостей, страстей и мыслей, вершин духа и глубин его падения.

На бумаге можно написать великую поэму и мерзкую анонимку. Декларацию Независимости и приказ о начале Холокоста. Думаю, будь у Моисея бумажный блокнот, он бы в него законспектировал Десять Заповедей и не таскал бы две тяжеленные каменные плиты (тут мой цифровой двойник ехидно шепчет, что будь у Моисея диктофон, ему было бы еще проще. Хотя, возможно, евреи без каменных Скрижалей не поверили бы, что заветы не фейк, а даны на самом деле Богом).

Впрочем, меня занесло. Конечно, бумага всего лишь один из носителей главного инструмента развития цивилизации людей: речи и письменности. Не изобрети ее китайцы (из хлопка), не попади бумага к арабам, а через них — в Европу, Mondi не рубила бы елку, а разводила, скажем, ягнят для пергаментов, или запасала бы бересту. Если уж человечество хочет что-то зафиксировать и записать — оно найдет, на чем это сделать.

На бумаге проще всего. Давайте посмотрим, как ее делают. Это интересно.

 

Четыре принципа Mondi

На одном из крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов - Монди СЛПК делают, кроме газетной, еще офсетную и офисную бумагу (самая известная марка - «Снегурочка»), тарный картон и товарную целлюлозу.

Есть устойчивый стереотип: ЦБК — вредные для экологии  производства, с неприятными запахами, опасными выбросами в атмосферу, грязными стоками воды. А еще они пожирают зеленые легкие планеты — лес.

По порядку. Например, насчет экологии. Производство целлюлозы и бумаги - вредное, да. Так и было на Сыктывкарском ЛПК до прихода инвесторов — Mondi. А среди принципов компании главных - четыре: качество, эффективность, безопасность и экология. Все дело в деньгах — главное, не экономить на очистных мероприятиях и оборудовании, ставить эффективные системы очистки воды, воздуха и т. п.

Теперь насчет вырубки «зеленых легких». В вековой тайге, во-первых, от старости и болезней умирают без всякого воздействия человека миллионы деревьев. Во-вторых, нужно адекватное лесовосстановление. Вырубил гектар елок — посади два. Нам дали возможность увидеть эти процессы своими глазами.

 

До последней хвоинки

Любое производство начинается в мозгах инженеров и проектировщиков. Максимально просто схема выглядит так. Есть потребность рынка. Удовлетворяя ее, производя востребованные товар или услугу, можно заработать. Товар или услуга имеют производственно-технологическую цепочку. Под нее изобретается и строится оборудование. Все это замыкается в цепь, но параллельно бизнес решает еще три вопроса: ищет источник сырья и ресурсов, нанимает рабочую силу и находит рынки сбыта.            

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» производит в год более 1,1 миллиона тонн бумаги. Сырье — хвойные и лиственные породы деревьев. Так заточена технология, ориентированная на максимальное качество продукции. Древесина на комбинат поступает с делянок, только площадь собственной лесной арендной базы комбината составляет 2,1 миллиона гектаров. Из примерно 4800 сотрудников АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» лесом  напрямую занимаются  около 1500 человек, то есть чуть менее трети всего персонала. В год в Эжвинском районе г. Сыктывкара (комбинат расположен здесь) перерабатывают более 4,5 миллиона кубов леса, а сами на арендованных делянках в семи районах Коми  заготавливают 3,2 миллиона кубов. Остальной лес закупают на стороне.

Подавляющий объем леса на комбинат привозят автотранспортом. Образующиеся в процессе производства кородревесные отходы в полном объеме отправляются на ТЭЦ Монди СЛПК, без которой невозможно производство. Кроме того, ТЭЦ комбината обеспечивает 17 процентов потребности всей Республики Коми в электроэнергии. Так что когда Mondi убирает за собой лес и думает об экологии, она еще на этом и зарабатывает, продавая энергию и тепло.

На территории комбината буквально горы заготовленной древесины. Запас лесной биржи особенно нужен на весну, когда закрываются дороги для тяжелого автотранспорта. Но комбинат-то останавливать нельзя.

Понятно, что деревья в варочные машины не бросают. Их дробят, получая сырье —  щепу. Для ее хранения построен отдельный склад. Щепа из отходов вырубки, лиственных и хвойных, может лежать и на открытом воздухе.

Технологию варки целлюлозы и производства бумаги описывать не буду. Во-первых, не технолог, боюсь что-нибудь напутать. Во-вторых, Википедия в помощь, мне бумагу экономить надо. Скажу лишь, что это сложный физико-химический процесс, где участвуют и высокая температура, и разные ингредиенты вроде щелочи и разных химических добавок.

В конце цепи из огромных бумагоделательных машин выкатываются рулоны бумаги разных видов. Гигантские ножи режут их на рулоны поменьше. Еще одни машины из рулонов офисной бумаги нарезают всем нам знакомые пачки, складывают в коробки и отправляют на склад.

 

Убери за собой планету

Казалось бы, цикл смысла существования ЦБК на этом завершен. Законтрактованную бумагу продадут, деньги пополнят карманы рабочих и служащих Mondi, банковские счета акционеров...

Но нет. Тут в дело вступают очистные системы самого комбината и лесопитомник компании.

Клаус Пеллер говорит, что работа по экологической безопасности на комбинате строится по трем направлениям. Первое — в лесу: с делянок вывозят все, к тому же сажают новый лес. Второе — очистка выбросов в атмосферу (не так давно на Монди СЛПК поставили новый эффективный содорегенерационный котел и новые фильтры). Третье — станция очистки сточных вод.

Генеральный директор уверяет, что после того, как промышленные стоки проходят все циклы очистки, вторичную воду, прокипятив, можно пить. Мы не стали проверять его слова на практике, а просто осмотрели многоступенчатые системы грубой и тонкой очистки, биологическую станцию, системы аэрации и т. д. Очищенная вода с комбината попадает в реку Вычегду, которая, как известно, впадает в Северную Двину. Да, ни один промышленный сток не делает реку чище. Но стоки с этого ЛПК значительно чище, чем бытовые и коммунальные стоки многих городов мира. Тем более, комбинат чистит 96 процентов хозяйственно-бытовых стоков Сыктывкара, окрестных городков и предприятий, в том числе такую «прелесть», как отходы местной птицефабрики и фанерного завода.

 

Еловые ясли

Едем в  село Визинга (это где-то 50 верст от Сыктывкара), где у АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» расположен лесопитомник. Здесь линия, на которой в торфяные брикеты попадают семечки сосны, лиственницы и ели. Дальше саженцы отвозят в не менее современные теплицы, где температура, влажность и другие параметры задаются компьютером. Пройдя весь цикл, за год саженец вырастает примерно на 15-20 см (нам подарили несколько, и я уже посадил свои на участке).

Ежегодно, по словам Клауса Пеллера, здесь выращивают  до 8 миллионов саженцев с закрытой корневой системой и очень высокой приживаемостью — 95 процентов.

- По закону, - говорит топ-менеджер, - мы должны высаживать ежегодно 3 миллиона саженцев, но делаем больше, потому что кроме нас, в Коми этим никто не занимается.

Питомник успешно торгует саженцами, снабжая ими предприятия и города практически всего Северо-Запада России. И все довольны: русский лес не исчезает, города озеленяются, АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» получает дополнительные доходы.

 

P.S.

Расскажу одну историю. Она о войне, политике и о целлюлозно-бумажном производстве. Ради обладания им иногда нарушались международные договоры...

...13 марта 1940 года, после «зимней войны», СССР и Финляндия подписали Московский мирный договор. Новая граница разделила финскую пограничную общину Яаски и прошла через станцию Энсо. Была создана советско-финляндская комиссия по демаркации границы. Город Энсо должен был остаться в Финляндии. Но 20 марта 1940 года, через неделю после подписания мира, части РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) без согласования с финнами и в нарушение уже подписанного договора перешли линию новой границы и заняли Энсо.

Оказывается, когда Сталин увидел карту новой границы, он обомлел —  мощный и самый на тот момент современный финский ЦБК в Энсо компании «Вяртсиля» в СССР не попал - а это был самый ценный экономический приз войны. И Сталин приказал забрать у финнов город и этот ЦБК вопреки уже подписанному и ратифицированному мирному договору.

Так в нашей стране появился город Светлогорск и Светлогорский ЦБК. Он производил в т.ч. и школьные тетрадки, в которых многие из нас писали в школе...

...Ну вот. Все. Осталось нажать на «Печать», и из принтера на белых страницах бумаги «Снегурочка» вылезет этот текст. Его будут править корректоры, верстать верстальщики. В типографии, согласно электронным PDF-формам сделают печатные пластины и перенесут его на газетную бумагу.

Ее век еще не окончен!

 

ФАКТЫ

Монди — это такой оранжевый южноафриканский цветок. В его честь и названа глобальная компания по производству упаковки и бумаги, основанная в Южной Африке в 1967 году.

Mondi - один из крупнейших  производителей упаковочных и бумажных материалов. Всего у Mondi более 100 предприятий более чем в 30 странах мира. В России, кроме Сыктывкарского ЛПК, Mondi имеет предприятия в Свердловской, Липецкой и Ярославской областях. Общая численность сотрудников компании составляет приблизительно 26 000 человек.

За последние 10 лет Mondi инвестировала в Сыктывкарский ЛПК 1,5 миллиардов евро. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, производит газетную бумагу, тарный картон и товарную целлюлозу. Он обеспечивает более 40 процентов рынка офисной и офсетной бумаг в России и СНГ.

По 400 миллионов рублей ежегодно Mondi тратит на социальные пакеты для работников Монди СЛПК, стремясь удержать квалифицированные кадры на предприятии. Еще примерно такую же сумму ежегодно компания выделяет в виде спонсорской помощи местному сообществу.

Ежедневно с Монди Сыктывкарского ЛПК отгружается 700 вагонов произведенной продукции.

Фотоотчет о пресс-туре российских журналистов смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на Flickr.

 

Все материалы о пресс-туре в Республику Коми на «Монди СЛПК» смотрите здесь.

«Узнаем Россию вместе!» - http://arspress.ru/30857/53667/

едем в Республику Коми - http://arspress.ru/30857/74825/

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать