Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Про Яблочный Спас17/08/2018

  Уральское лето коротко. Быстро наступил с  умеренно теплыми днями и прохладными ночами август. 2 августа по народному календарю Ильин день, день, когда «до обеда лето, а после осень». В этом месяце отмечается три праздника Спаса в честь Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, которые напоминают человеку о необходимости веры в Него и в Его милости.

  В Спасах тесно переплетаются народные и христианские традиции. Слово «Спас» происходит от сокращенного слова спаситель. В народе с любовью говорили о наступившей поре: « У Спаса по чуть-чуть взапас и дождь, и ведро, и холодная роса».

  Для начала нужно обратиться к истории происхождения  названия месяца «август».  Мудрый древнерусский календарь именовал ранее этот месяц другими красивыми словами. В старые времена это были жнивень и серпень.

 Приходила пора жатвы хлебов, а также уборки урожая овощей и фруктов. Все лето природа  набирала силу и готовилась щедро одарить человека за вложенный в нее труд. Отсюда идут пословицы: «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь», «На зимний стол август готовит разносол».

Менее распространенные названия августа, но  дошедшие до нас, «зарев» и «лёнораст». Заревом август называли за ясные холодные зори, а лёнорастом он стал за то, что выращенный лён расстилали на лугах в росе. Однако закрепилось за месяцем его теперешнее название, пришедшее из Византии и данное ему в честь императора Августа.

Первый Спас празднуется 14 августа, по-народному календарю это Медовый Спас или «на воде». Медовый Спас – один из древнейших праздников, который связан с началом сбора меда на пасеках.  Мед в первый день сбора дает больше сил, он целебный, к тому же еще и освященный в церкви в благодарность Богу. Медом в тот день угощали всех желающих, в первую очередь бедных. Мед ели с хлебом, пекли пряники на меду, блины с маком и медом. «На воде» этот праздник называли потому, что в тот день освящали воду водоемов, купали в ней скот.

Второй Спас отмечали 19 августа. Это Яблочный Спас или Спас «на горе». Речь о нем поведем отдельно как о наиболее распространенном празднике.

Третий Спас, наступавший  29 августа, называли Ореховый или   «на полотне». В Ореховый Спас  проходил сбор орехов и их освящение. Также в тот день «на полотне» ходили освящать натуральные ткани, изготовленные своими руками, чтобы после шить из них одежды. Пекли хлеб из пшеницы нового урожая, готовили хлебный квас.

  Итак, Второй Спас в день Преображения Господня называют Яблочный Спасом. Это народное название праздника. К нему приурочено множество обрядов. Он означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды кроме огурцов в пищу не употребляли. Только 19 августа разные плоды освещали в церкви, после чего принимали в пищу. Существуют и другие названия праздника  Преображение, Осенины, Праздник первых плодов.

История праздника говорит о возникновении его в Палестине с 1У века, когда императрица Елена на горе Фавор построила Храм Преображения.

А вот Яблочный Спас на Руси считался самым отмечаемым праздником. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца, когда оно касалось горизонта, начинались песнопения. Таким образом, провожая солнце, провожали лето.

Яблоня была почитаема и любима во все времена. По данным археологов, уже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме знали 23 сорта яблок. Римские солдаты привезли их в Европу, родиной же яблони считается Центральная Азия.

В наши дни существует множество различных сортов яблони, растущих в разных климатических условиях. Особенно широко распространены яблони домашние.

В славянской мифологии яблоко является символом плодородия, здоровья, любви и красоты. Этот плод играл большую роль в свадебных обрядах. Воспет плод яблони в фольклоре и литературе, в музыке и песнях, не забыт он и кинематографистами.

  Райские плоды напоминают людям, с одной стороны, пагубное райское блаженство, а с другой стороны, утешают их обещанием и предстоящим в будущем обновлении.

Преображение Господне -

Это и Яблочный Спас.

Пусть будут  счастье и радость

В сердце и в доме у вас

Будет здоровья побольше,

Будет достаток в семье,

Будут закрыты дороги

К вашему дому беде.

Преображенские яблоки становились волшебными, откусив кусочек, можно было загадать желание, которое непременно сбудется. С этого дня в садах наступала горячая пора. Яблоки собирали и заготовляли впрок. Рецептов для этого было много, хранились они со старинных времен. Яблоки сушили,  замачивали, готовили с разными блюдами. Их запекали в печках, делали пироги, варили повидло и варенья.

Так до нашего времени дошел рецепт яблок «Медовых». Он  очень прост: на 0,5 кг яблок берется 1 стакан воды и 1-2 ложки меда. Яблоки помыть, почистить, нарезать, положить в банку. В миску влить воду, добавить мед, жидкость поставить на огонь и подождать пока мед не растопится. Раствор не надо кипятить, а сразу же залить им яблоки полностью и закрутить крышкой. В результате вы получаете приятный аромат и загадочный вкус. Плоды яблони хороши как в свежем виде, так и после кулинарной обработки, не стоит забывать и о напитках, изготовляемых из них.

  Спасовские яблоки давали нищим и больным. В этот же день начиналось массовое употребление гороха, также широко почитаемого в старину. Второе название праздника «Горохов день».

 С Яблочным Спасом начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи).  Набирала силу и заготовка лекарственных трав. Кроме того начинались массовые праздники и гулянья, ярмарки.

50 кг яблок в год – норма употребления для человека. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, разные витамины, каротин. Яблоки легко усваиваются. «Яблоко в день – доктор не понадобится», - говорят англичане.

  После Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Начиналась своеобразная встреча осени. В народе говорили: «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас».

  Познать все очарование прежнего христианского праздника Яблочного  Спаса можно, прочитав «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева. Это литературное произведение воссоздает  круг бытия «святой Руси» в соответствии с церковным календарем, а также знакомит с повседневной жизнью богатого купеческого дома.

   Шмелев Иван Сергеевич родился в Москве в 1873 году, умер в 1950 году в Париже, русский писатель и публицист. Жил в Замоскворечье в зажиточной купеческой семье, отличавшейся патриархальным укладом жизни и богомольностью. Рос под влиянием двора «…во дворе я видел народ. Я здесь привык к нему». Песни, шутки, прибаутки разнообразный и богатый язык простых людей были хорошо знакомы мальчику с детства.

  После окончания юридического факультета Московского университета совершил поездку в Валаамский монастырь. В результате чего увидела свет его первая книга. По профессии  И.С.Шмелев работал мало, ушел в литературное творчество. Славу ему принес роман «Человек из ресторана», где автор выступил как продолжатель традиций русской классической литературы, герои которой «бедные люди».

 Революцию И.С.Шмелев не принял и по приглашению И. Бунина в 1922 году выехал сначала в Берлин, а после в Париж. На чужбине в  «Лето Господне» автор вложил всю свою любовь к родине, ее вере и традициям. С тоской вспоминает он купеческую Москву, собственный дом и сад, находя для этого самые теплые слова.

   «В саду необыкновенно светло, золотисто: лето сухое, деревья поредели и подсохли,  кисло трещат кузнечики, и кажется, что и от этого треска исходит свет – золотистый, жаркий. Разросшаяся крапива и лопухи еще густеют сочно, и только  под ними хмуро; а обдерганные кусты смородины так и блестят от света. Блестят и яблони – глянцем ветвей и листьев, матовым лоском яблок».

  Иван Сергеевич Шмелев рассказывает нам, как люди  его дома в Спас начинали встряхивать яблони. Он упоминает о том, что для начала  применялся ими легкий тряс. «От него падает первый сорт. Все кидаются в лопухи, в крапиву. Вязкий, вялый какой-то запах от лопухов и пронзительно едкий от крапивы мешается со сладким духом, необычно тонким, как где-то пролитые духи, - от яблок».

  «Зажмуришься и вдыхаешь – такая радость! Такая свежесть, вливающаяся тонко-тонко, такая душистая сладость-крепость – со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины. Нежаркое уже солнце и нежное голубое небо, сияющее в ветвях, на яблочках…»

  «И теперь еще, не в родной стране, когда встретишь невидное яблочко, зажмешь в ладони, зажмуришься – и в сладковатом и сочном духе вспомнится маленький сад, когда-то казавшийся огромным, лучший из садов, какие ни есть на свете, теперь без следа пропавший… с березками и рябиной, с яблоньками,  с кустами малины, черной, белой и красной смородины, крыжовника виноградного, с пышными лопухами и крапивой, далекий сад…»

  Собранные в садах плоды несли в церковь для окропления. По детским представлениям писателя это выглядело так: «Золотой-голубой дьячок несет огромное блюдо из серебра, красные яблоки на нем горою.  Кругом на полу корзинки и узелки. Все суетятся – весело, совсем не церковь. Священники и дьякон в необыкновенных ризах, которые называются «яблочные». По зеленой  и голубой парче, если вглядеться сбоку, золотятся в листьях крупные яблоки, груши и виноград – зеленое, золотое, голубое; отливает».

 Священники освящают воду. «Потом старший читает над яблоками  молитву о плодах и винограде – необыкновенную, веселую молитву и начинает окроплять яблоки. Так встряхивают кистью, что летят брызги, как серебро, сверкают и тут и там».

Только после этого верующие начинают пробовать яблоки нового урожая. В церкви стоит хруст и необыкновенное веселье,  на полу остаются надавленные огрызки и «сердечки». Приятны кропленые яблочки!

А вы уже успели попробовать яблоки нового урожая?»

Александра Килина

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать