Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Село Мостовское: новая и старая жизнь21/08/2019

295 лет исполнилось самому старому селу Мостовскому городского округа Верхняя Пышма. Вот уже почти три столетия живет оно своей жизнью, которая менялась в зависимости от разных обстоятельств истории. Прошло сложный путь становления от почтовой станции при Верхотурском тракте до колхоза и совхоза. Не опустело село и при нынешней обстановке.

Современность

Село заметно молодеет, с каждым годом с его улиц исчезают старые почерневшие от времени избы, появляются новые современные дома. Сегодня уже очень трудно представить то, какая жизнь здесь кипела прежде. Жители занимались извозом, следили за состоянием тракта, мостили некогда заболоченную местность, занимались изготовлением деревянной посуды. По ходу дороги торговали бакалейными товарами до семи лавок. Ничего уже не напоминает нам о расцвете села до революции и гражданской войны.

Что же дает жизненные силы Мостовскому? По какой причине оно хранит для людей свою привлекательность? Прежде всего – это живописная местность и экологическая чистота природных ресурсов.

Не могут постоянные жители покинуть обжитые давно края, леса, полные грибов и ягод. Да и лучшие годы жизни были отданы работе в бригадах отделения совхоза. Здесь трудились когда-то полеводы, животноводы, трактористы. Жизнь шла кипучая, существенно отличаясь от сегодняшней размеренной. Однако численность населения не меняется – она остается прежней. Село наполнено людьми, особенно в летний период.

Помогает людям жить и наличие всех нужных социально значимых объектов. Постоянно работают фельдшерский пункт, магазин, почта. Клуб и библиотека проводят для детей и взрослых интересные мероприятия. Школьников исправно доставляют на учебу в поселок Кедровое.

Наличие хорошей асфальтированной дороги до Екатеринбурга также содействует этому, есть и объездная транспортная магистраль.

Подача электроэнергии в селе стала стабильна, работают телевидение и связь. Имеется все, что необходимо для нормальной жизни. Да и отпуск, каникулы провести здесь не менее приятно.

Давным-давно…

Думали ли крестьяне Евтифий Игнатьевич Фетисов и Софрон Корешков увековечить свои имена, когда писали в Екатеринбургскую земских и судных дел контору просьбу разрешить им поселиться при Большой Верхотурской дороге? Вряд ли. Однако место при ней, что в 32 верстах от Екатеринбурга над речкой Большая Мостовая очень понравилось. 23 марта 1724 года этим крестьянам было разрешено переселиться из Мурзинской слободы Алапаевского округа на новое место жительства.

Задача для них была поставлена поселиться при дороге с условием «содержания проезжающих всякого чина людей… и для ямской гоньбы». Название деревни, считают, происходило либо от названия речки, либо от моста через реку Большая Мостовая. К тому же еще приходилось мостить заболоченную местность бревнами, прежде чем построить на ней жилые дома.

В 1735 году к трем дворам деревни Мостовой, «где случается едущим перемена подвод», возникла необходимость подселить еще десять дворов из Арамильской слободы. Поселившиеся на новые земли люди исправно выполняли свои обязанности, но в 1735 году Екатеринбургское ведомство наложило на них подушный оклад, который можно было оплатить деньгами, а также отработать, заготовляя древесный уголь для железоделательного производства.

Для восстановления справедливости и избавления от подушного оклада первопоселенцы деревни Мостовой осмелились обратиться к самой императрице. Положение людей, действительно, оказалось очень тяжелым.

Народа для обслуживания тракта не хватало. С этой целью власти разыскивали одиноких мужчин-бобылей среди жителей окрестных сел. Из числа намечаемых к переезду граждан до Мостовой добирались немногие. Те же, кто приехал, по докладу начальству присыльного Михаила Тимофеева, являются «весьма скудны, лошадей не имеют, а подводную гоньбу вместо них спрашивают с нас».

Местных жителей не переставали привлекать также и к различным заводским работам, в частности к перевозке грузов между заводами. Занимались здесь и заготовкой дров, строевого леса, угля, мха, сена для Верх-Исетского завода и Екатеринбургского Монетного двора.

Многие содержали постоялые дворы для проезжающих. Имелись и промыслы, такие как изготовление деревянной посуды, бочек для Монетного двора. В 1858 году в Мостовой проживало 87 человек. Вроде бы и дело делали, но хлопот с мостовчанами было немало у высокого начальства.

Пожарные хлопоты

На первом месте стояли хлопоты пожарные. Здешние девственные леса поражали своей красотой и статью. Увидеть макушку дерева, не потеряв шапки с головы, было невозможно. К сожалению, горели леса очень часто. Неосторожно обращались с огнем не только местные жители, но и многочисленные проезжающие. Местные жители сжигали сухую траву на своих покосах и не всегда справлялись с огнем.

Приезжие разводили костры для обогрева и приготовления пищи, допуская тем самым возгорание лесов. В 1756 году канцелярия главного управления завода издала Указ, согласно которому нельзя было под страхом смертельной казни разводить в лесах и степи огонь. Данный Указ был доведен до жителей всех населенных пунктов, в том числе и до деревень Пышминской и Мостовской.

Тем не менее, ужасен факт 1756 года. Выгорел лес тогда сразу в нескольких местах. За деревней Мостовой по правую сторону от дороги – версты на две, а начиная с девятой версты от деревни Мостовой, лес выгорел верст на пятнадцать.

Уклад сельской жизни

Обычно на это внимания почти не обращают. Не будем забывать, что это старинное уральское село, и жило оно тем же самым установленным укладом, что и другие села. Жизнь такая была непомерно тяжела. Выполняя множество перечисленных работ, каждый хозяин или хозяйка имели еще и свои обязанности по дому.

Содержание коров, лошадей, кур, овец отнимало немало времени, а прожить без домашних животных и птицы тоже нельзя. Нужно было много трудиться: носить воду, печь хлеб, готовить пищу, шить, вязать и многое другое. Однако самым трудоемким делом можно считать доставку домой воды. Она была нужна для скотины, для приготовления пищи, стирки и, конечно, для бани.

Семьи были большие, а дома маленькие. Спать приходилось на полу, полатях, лавках. Домашние дела в зимнее время старались делать засветло. Электричества не знали, освещались лучиной, которую щипали от березового полена без сучков. Под горящую лучину ставили чашку с водой, куда падали угли. Дым всем домочадцам «ел» глаза и сильно коптил избу.

Спички было купить негде, берегли золу и угли в загнете печки, чтобы утром их раздувать, получая огонь. Иногда за огнем приходилось ходить к соседям. Тем не менее, во многих домах была горница, божница, иконы, зеркала, украшенные полотенцами. Полы в домах не красили, а скоблили, после застилая половиками. На кухне имелся весь необходимый инвентарь: ухваты, чугунки, толкушки и прочее.

Очень трудно было стирать одежду, потому и носилась она до тех пор, пока не «засаливалась». В распоряжении хозяйки не было ни мыла, ни порошка. Только обыкновенное корыто да еще стиральная доска. Перед началом стирки варили щелок. Для этого кипятили золу и полученный отвар отстаивали. Отстоявшуюся воду сливали и только тогда замачивали в ней белье. При отсутствии стирального порошка, мыла и шампуня приходилось нередко бороться со вшами. Не было семьи, члены которой не искали бы насекомых друг у друга при помощи отдельного ножичка, который назывался «вшивиком».

Новый статус Мостовского

Населенный пункт рос, в 1869 году насчитывал уже 79 домов и 436 жителей. 1871 году в Мостовском была построена церковь, и деревня получила статус села. Приход нового храма в честь перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского в конце 70-х годов XIX века состоял из 817 человек мужского пола и 883 человек женского пола. Село стало центром Мостовской волости 1-го стана Екатеринбургского уезда. Здесь находилось волостное правление. Появилась в Мостовском и церковно-приходская школа, одна из первых в нашем городском округе.

В Мостовскую волость входили три сельских общества: Мостовское (217 жителей), Пышминское (195 жителей), Мало-Мостовское (179 жителей). Находясь при большой проезжей дороге, село занимало важное положение не только на подъездах к Екатеринбургу, но и на всем Среднем Урале.

Начатое частью населения в 1873 году мытье золота по местным рекам не внесло в жизнь мостовчан ничего хорошего. «Что заработают, то и пропьют», – писал об этом известный уральский краевед Наркиз Константинович Чупин.

Давно пережиты годы революции и гражданской войны. К началу Великой Отечественной войны село Мостовское оставалось значимым населенным пунктом. К примеру, в местной начальной школе обучалось свыше 100 детей. Среди жителей села было немало коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Шестнадцать мостовчан и сегодня носят высокое звание «Ветеран труда», полученное за успехи в работе в годы социалистического строительства. Среди них имена Первушиной Евдокии Николаевны, Кировой Александры Борисовны, Лебедевой Нины Петровны, Ольковой Клавдии Николаевны и других.

Александра КИЛИНА

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать