Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Сохранить наследие древних людей и передать потомкам11/09/2020

30 августа в Историко-этнографическом парке «Земля Предков» состоялся Iфестиваль «Наследие древних людей глазами современных творцов». Он прошел в рамках исследовательской деятельности Этнопарка и стал основой для съемок документального фильма «Земной пояс», который осуществляет Свердловская областная общественная организация «Культурное просвещение».

С чего все начиналось

Хоть и история с ковидом немного сменила планы Туристической культурно-исследовательской ассоциации "Команда Искателей Приключений" и Историко-этнографического парка "Земля Предков", но временное затишье в отсутствии посетителей помогло провести большие исследовательские работы. И 2020 год для этих двух коллективов дал время больше углубиться в искусство древних людей, проживавших в горно-таёжной зоне современного Среднего Урала. Акцент был сделан на наскальные рисунки - писаницы, которые находятся на многих скальниках рек.

- Рисунки на Урале принято называть писаницами. Они выглядят рисуночками, как по отдельности, так и в общих панно, - рассказывает Наталья Бердюгина, директор НП Туристический культурно-исследовательский центр "Команда Искателей Приключений”. - Многие реки, например, Тагил и Тура, Реж и Нейва, Уфа и Серга, Ирбит и Исеть, сюда же входят скалы Приисетья, Чусовая, озеро Аять, и Шитовское сохраняют на своих берегах  порой по два-три таких изображения, правда, они иногда совсем "не читаемы", но бывают на радость исследователей и огромные панно. Рисунки находят и в наше время. Пример тому изображения на скалах озера Аять, обнаруженные в 2004 году.

Этот год мы посвятили писаницам – наскальным рисункам на Среднем Урале. Их много. Какие-то нас поражают, какие-то просто искренне жалко. Но в любом случае все, даже самые маленькие и невзрачные, на первый взгляд, радуют. Разбираться в них – особенный квест! А мы даже попробовали несколько иных способов исследования, нежели принятых в официальной среде. А уж размышлять, какой смысл в них заключён и что же после нас останется – отдельный разговор.

Поскольку мы долго и упорно разбираемся в культуре народа манси, то интересным и важным становится выяснить и проследить взаимосвязь между рисуночками древних людей и орнаментированными сюжетами у манси.

Эти загадочные силуэты зверей и птиц, человечков и геометрических знаков, пятен и необъяснимых "каракулей" изучали многие видные исследователи и путешественники. Елизавета Михайловна Берс и Валерий Николаевич Чернецов, Владимир Яковлевич Толмачёв и Владимир Трофимович Петрин, Дмитрий Петрович Шорин и Михаил Викторович Малахов, Николай Николаевич Хрущев и Иван Яковлевич Кривощеков, Сергей Евгеньевич Чаиркин и Владимир Николаевич Широков. И это далеко не полный список.

Карантин стал во благо

Казалось бы, наивные, на первый взгляд, изображения, схожие с первыми детскими художествами, вряд ли кого заинтересуют…. Однако многие серьёзные учёные мужи уделяли им самое пристальное внимание. Царь Петр I издал указ, согласно которому был обследован и сделаны первые прорисовки с Ирбитского Писанного Камня в далёких 1702-1703 гг. Именно с этого и начинается период исследования всех наскальных рисунков на территории нашей страны.  Отрадно, что именно писаницы со Среднего Урала стоят во главе всех последующих научных изысканий изобразительного наскального искусства.

Писаницы – достояние нашего уральского народа, его история, корни. Но мало кто понимает ценность этого достояния. И эта вся информация обязательно должна дойти до людей, до их сердец. Поэтому, несмотря на изоляцию, сотрудники этнографического парка старались онлайн донести ценные, собранные по крупицам, сведения до людей. В рамках данной задачи они за эти месяцы прочитали несколько лекций в проекте "Карантинные экскурсии этнопарка "Земля Предков"" о персонажах на наших скалах, провели семь онлайн экскурсий из разных уголков Урала, для этого специально выезжали, готовились и записывали. На Северской писанице удалось осуществить прямой эфир, организовали конкурс детских рисунков. А еще за весенне-летний период полевого сезона совместно с коллективом Общественной организации "Культурное просвещение" и видеоканала "Roomple" провели съёмки документального фильма "Земной пояс" на шести объектах культурного наследия – уральских писаницах: Аятские писаницы, Северские скалы, писаницы реки Серга, рисунки на скалах озера Большие Аллаки, Ирбитский писанный камень, писаницы Араслановских скал.

И финалом этой большой исследовательской работы должно было стать грандиозное мероприятие, показывающее объем работы и рассказывающее о ценных находках, об уникальном наследии жителей горно-таёжной зоны Урала. В итоге мечта об общем мероприятии с гостями, и особенно детьми, реализовалась 30 августа в I фестиваль "Наследие древних людей глазами современных творцов" на основе потрясающих уральских писаниц.

Ах, фестиваль, ты прекрасен

Гости начали стекаться с утра. Они, соскучившиеся по живому общению, природе, готовы были каждую минуту в парке потратить на познание нового. Для удобства на фестивале старались учесть интересы всех возрастных групп, поэтому работали три площадки.

Взрослым были предложены большие полотнища - 10-12 метров длиной и 2,2 метра высотой для рисунков по мотивам сюжетов Уральских писаниц. По плану эти рисунки впоследствии станут частью юрты-музеи Этнопарка и будут представлены посетителям «Земли Предков». Все полотнища художникам удалось удачно спланировать и разрисовать. Да и наблюдать за их работой оказалось очень интересно. Кто-то смог уместить и наполнить "Рекой времени", у кого-то необычные мегалиты с отдельными рисуночками-писанками, а ещё было полотно с местным шаманом. Человечки и копытные, горы и реки, жившие животные и сказочные персонажи – кого только не было на «картинках».

На площадке керамистов, гости могли воплотить наследие древних в сувенирах, традиционных глиняных работах, полюбившихся уральцам. В качестве тем - сюжеты со скальных выходов на реках Тагил, Уфа, Нейва, Реж и др. Керамисты приготовили для всего фестиваля неожиданный сюрприз – ямный обжиг керамики, что впервые на территории парка. Этот опытный мастер-класс вызвал живой интерес и стал точкой притяжения для гостей

На детской площадке творили участники летнего конкурса детских рисунков. Тогда организаторов поразили их работы, и они на фестиваль пригласили всех для участия. Дети работали на оригинальных мольбертах. Каждый юный участник готовил личный проект. Именно в этом "лесном коридоре" закипели настоящие страсти. Не было ни одного человека, кто бы не заглянул сюда, подивиться этими работам. У всех детей жила в сердце своя история, которую они умудрились перенести на "холст". При этом для них стояла непростая задача: использовать либо настоящие "рисуночки" или же альтернативные образы, но, главное, выдержать сюжетную линию. И в финале защита работы. В дальнейшем детские работы I фестиваля послужат основой для "Лесной картинной галереи", в которую организаторы собираются водить новых гостей и экскурсантов этнопарка.

А еще в свободное время гости могли пройти по экскурсионному маршруту и пообщаться с милыми и обаятельными четвероногими сотрудниками парка, познакомиться с удивительными Молькой и Пилькой – двумя оленятами, детство которых пришлось на время карантина.

Как говорится, «между делом» проходили досъемки документальной ленты "Земной пояс", посвященной Уралу и наскальному искусству, которую снимали с "Культурным просвещением" ещё с весны. Это настоящая команда в лице Вадима Овчинникова, Ирины Третьяковой и Артура Погосян. Кстати, совместно с ними и благодаря "Культурному просвещению" за последние годы в "Земле Предков" было снято 5 документальных фильмов ("Город мастеров. Отливки на охотничью удачу манси", "Город мастеров. «Хлебные звери" народа манси", "Рассказы о родине. Как привить вирус путешествий?", "Рассказы о родине. Где родина избушки на курьих ножках", "Дети медведя") и несколько эпизодов для других фильмов : "Урал. Заселение", "Уралу очень повезло", и "Как говорить о культуре в эпоху гаджетов и фастфуда?".

-  Первый фестиваль "Наследие древних людей глазами современных творцов" - действительно первенец, - отмечает Алексей Слепухин, директор Историко-этнографичекского парка "Земля предков". - Сегодня получился серьёзный, грандиозный проект. При этом нам удалось сохранить камерность атмосферы этнопарка при довольно большом скоплении участников, гостей. И хотя писаницы – огромное наследие, но только у нас получилось создать большой и важный проект. С показом нашего фильма "Земной пояс" с эпизодами фестиваля мы точно можем сказать, что проект выйдет на федеральный уровень, потому что он действительно хорошо получился. А проблемы с самими писаницами мы ещё будем обсуждать неоднократно! Мы очень рады, что проект с уральскими наскальными рисунками заинтересовал многих.

И он с закрытием фестиваля, конечно же, не закончился. В самое ближайшее время мы сможем представить ещё две онлайн лекции по наскальным рисункам - одна для взрослой аудитории, другая для детей. Но и это не последние мероприятия в этом году.

Айгуль Сабирова, фото Лады Максимовой

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать