Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Среднеуральская птицефабрика — на грани разорения и закрытия из-за иска прокуратуры12/02/2020

Птицефабрика «Среднеуральская» в ближайшие два дня может перестать существовать из-за судебных тяжб с прокуратурой. Накануне глава надзорного ведомства Верхней Пышмы попросил городской суд наложить запрет на эксплуатацию помещений и доступ сотрудников фабрики, пока предприятие не устранит все нарушения пожарной безопасности, которые обнаружили у них сотрудники МЧС в ноябре. Сегодня приставы приехали на предприятие и уведомили о предписании директора компании Максима Максимова: под риском уголовного преследования его вынуждают закрыть фабрику и сократить штат компании. Даже двухдневный простой предприятия грозит гибелью всей птицы. Собственник предприятия Андрей Косилов уверен, что ходатайство о закрытии фабрики было «кому-то нужно, чтобы разом решить все проблемы», и намерен дойти до генпрокуратуры и ФСБ, чтобы разобраться в ситуации. В прокуратуре, однако, уверены, что речи о немедленном закрытии птицефабрики не идет, и возможность вывезти птиц и сохранить производство у собственника будет.

Ходатайство прокурора Верхней Пышмы о запрете эксплуатации зданий «Среднеуральской» и доступа на предприятие работников поступило в местный суд 11 февраля. Поводом для него стала плановая проверка МЧС, прошедшая на «Среднеуральской» в ноябре прошлого года: спасатели обнаружили множество нарушений пожарной безопасности и обязали компанию устранить их до 2 ноября 2020 года. Однако прокуратуру этот срок не устроил, и в декабре она потребовала сократить его до одного месяца. Заседание по иску было назначено на 17 февраля, делом занималась судья Мария Литовкина. Но накануне прокурор потребовал до рассмотрения этого иска запретить эксплуатировать здание, мотивировав это тем, что в случае пожара на птицефабрике могут погибнуть люди. 

«Целью заявленного прокурором иска является предупреждение причинения вреда жизни и здоровью граждан. Принятая мера является разумной, обоснованно необходимой и соразмерной. Меры обеспечения имеют срочный и временный характер», — говорится в определении суда, подписанном судьей Мариной Вершининой.

Как рассказал Znak.com директор птицефабрики Максим Максимов, приставы моментально завели исполнительное производство на основании решения суда, и сегодня приехали на птицефабрику, чтобы уведомить его об остановке эксплуатации фабрики и ограничении доступа сотрудников на предприятии.

«Фабрику они не опечатали, но предупредили меня об уголовной ответственности за невыполнение определения суда и пообещали завтра вернуться. Сегодня в 16:00 я собираю трудовой коллектив и уведомляю их об остановке предприятия и сокращении штата сотрудников», — рассказал Максимов. 

Сейчас на птицефабрике трудится 870 человек. По словам директора, все они останутся без работы, а без должного ухода десятки тысяч птиц очень быстро погибнут. «Похоронить фабрику можно за два дня, восстановить — один год и сотни миллионов рублей, которых у нас нет», — объясняет он.

При этом срочность, с которой было принято решение суда, вызывает у Максимова недоумение. «Все нарушения, которые были выявлены у нас, устранимы и не требуют остановки предприятия. Мы до 2 февраля составили дорожную карту, у нас есть план работ, и 15% от общего объема мы уже убрали, — рассказал он. — В основном самые серьезные и финансово затратные мероприятия — это установка пожарной сигнализации и противопожарных дверей. Чтобы это выполнить, мы должны установить категорию здания по пожароопасности. Это требует времени».

Глава агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, которому принадлежит «Среднеуральская», видит в происходящем подоплеку недобросовестной конкуренции. «История очень интересная. До 11 февраля у этого процесса была другая судья. И вдруг появляется судья Вершинина. И без разбирательств, без экспертизы вдруг немедленно одобряет обеспечение иска прокуратуры, — заявил он Znak.com. — Кто-то разом решил все проблемы. Кто — это дело журналистов и правоохранительных органов. Я надеюсь, что на ситуацию наконец-то обратит внимание ФСБ России». 

Косилов признает, что у компании есть проблемы, но их надо решать конструктивно, а не через закрытие фабрики. Он считает причины, озвученные прокуратурой, надуманными. «Особенность производства такова, что в помещении сидит несколько десятков тысяч птицы и один птицевод. Они о ком беспокоятся, о птице или о людях? У людей все в порядке. А что касается птицы,  день-два ее не покорми — и все будет завалено трупами», — уверен он.

По мнению Косилова, указанный иск и последовавшее за ним определение — часть некой кампании давления на птицефабрику. 

«Замечания, которые были высказаны, мы уже взяли в работу, и мы убеждены, что с ними в отведенный срок справимся. И те, кто устраивает это, тоже в этом убеждены. Мы со всеми обещаниями по возрождению птицефабрики „Среднеуральская“ справимся. Мы вложили туда 1,1 млрд рублей. Мы подключаем очистные сооружения, как обещали. И те, кто пытается бороться с нами, это понимают, — считает он. — Очевидно все складывается: судью поменяли, в деле не разобрались, экспертизу не назначили. 

Я думаю, что эти господа в значительной мере ошибаются, потому что если так будет продолжаться, то ситуация дойдет до генерального прокурора. И до президента она дойдет. 

И вряд ли он согласится с тем, что такими методами разрушается реально действующее, восстановленное на частные инвестиции производство, и никому из тех, кто организовывает эту возню мышиную, это не понравится. Людей надо кормить, и мы с этой задачей справляемся». 

Косилов заявляет, что компания опротестует определение и будет бороться с закрытием птицефабрики всеми законными методами. «Мы не собираемся ложиться под этот каток бесправия. Мне кажется, что аргументов у прокурора Верхней Пышмы нет», — подчеркивает Косилов.

По словам одного из представителей птицефабрики, адвоката юридического бюро «Магнат» Полины Тамакуловой, юристы уже готовят частную жалобу на определение суда.

В прокуратуре тем временем уверяют, что ситуация не так плачевна, как описывает ее собственник компании. Как пояснила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, 11 декабря прошлого года в прокуратуру Верхней Пышмы из МЧС поступило сообщение, согласно которому на предприятии в ходе проводившейся там проверки были выявлены серьезные нарушения правил и требований к противопожарной безопасности. «Суммарно сотрудники МЧС зафиксировали 172 нарушения. В том числе такие, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан при дальнейшей эксплуатации данного предприятия», — отметила Канатова. Среди прочего речь идет о неисправностях в электропроводке и системе пожаротушения. При этом руководство предприятия, отметила представитель надзорного ведомства, не предприняло должных мер к устранению выявленных нарушений.

На этом основании, продолжила Канатова, прокуратурой Верхней Пышмы, действительно, было сформировано и подано в суд исковое требование приостановить деятельность птицефабрики, покуда выявленные сотрудниками МЧС нарушения не будут устранены. Представитель облпрокуратуры также подчеркнула, что о немедленном закрытии птицефабрики речи не идет даже сейчас. «Доступ на предприятие для сотрудников будет сохранен. Возможность вывезти птиц и начать устранять нарушения будет предоставлена», — заявила Канатова.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать