Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Судебные приставы Верхней Пышмы: «Закон нам это позволяет!»15/11/2019

Судебные приставы дважды сняли деньги с моей банковской карты за один и тот же долг. Две недели я добивалась отмены незаконного ограничения. В банке говорят о стандартности ситуации, а в верхнепышминском отделе ФССП ссылаются на загруженность и отправляют жаловаться на них в прокуратуру.  

Моя история знакомства с верхнепышминским райотделом судебных приставов началась 31 октября. В этот день я получила смс о блокировке карты и списании денег в счет долга, который я погасила еще две недели назад в другом банке. Тогда я в кредитном учреждении взяла распечатку о том, что долг погашен. Я позвонила судебному приставу Кристине Трофимовой, которая и направляла в банк бумаги на ограничение. Она сказала, что «сегодня программа не работает» и посмотреть мою историю она не может. Все мои возражения типа «мне надо еды купить, а я свои деньги с карты не могу снять» пристав игнорировала. Она записала мой телефон и пообещала позвонить, когда программа заработает. Забегая вперед, скажу, что звонка от нее я так и не дождалась.

Не добившись вразумительного ответа от пристава, я решила обратиться к начальнику верхнепышминского отделения судебных приставов Сергею Холкину. Я сообщила ему, что у меня с карты незаконно списывают деньги по постановлению Трофимовой. Он подтвердил, что программа не работает и сделать ничего нельзя. «Арестовывать счета вы можете, а отменить это действие не можете. Как же так?», – спросила я его. «Предоставится первая возможность, вам все отменят, не переживайте», – сказал он. Переживать я не перестала. «Ну, пишите жалобу тогда. Можете в управление написать жалобу, можете в прокуратуру. Ваше право», – заявил С. Холкин. Мне показалось, это у них стандартная фраза для завершения разговора с гражданами.  

Я решила посетить пристава лично. На следующий день, в пятницу, пришла к зданию ФССП. Но оказалось, что день «неприемный». «Вы, думаете, одна такая? Приходите во вторник, у нас будет приемный день», – сообщил мне на крыльце здания сотрудник службы судебных приставов, представившийся Игорем. «Так деньги-то с карты у меня снимаются сейчас», – возразила я. «Значит, закон нам это позволяет, – улыбаясь, заметил Игорь, и добавил: – Можете написать жалобу». Складывалось впечатление, что они упиваются своей безнаказанностью.

Пришла во вторник. На сайте судебных приставов Свердловской области было указано время работы верхнепышминского отделения – с 9 до 18. На месте же выяснилось, что прием граждан ведется только до 13 часов, и я опоздала. Теперь нужно было идти к ним в четверг. На этот раз я успела в «приемные часы». В очереди к судебному приставу пришлось постоять около 40 минут. За это время я узнала, что у одного из пришедших на прием мужчин похожая проблема. У него дважды списали долг – сначала с карты, а через месяц вычли на работе, из зарплаты.

Зайдя к судебному приставу Трофимовой, я вновь пересказала ей свою историю. На что она заявила, что постановление от 25 октября об отмене взыскания было направлено в банк. Число отправки этого письма она назвать отказалась, заметив, что за работу «Почты России» не отвечает. Трофимова также отказалась сообщить сроки, в которые по закону после погашения долга ограничение с карты должно быть снято. «Пишите письменное обращение, мы его рассмотрим и ответим», – сказала она.

Она добавила, что может дать мне постановление об отмене ареста на руки, чтобы я сама отвезла его в банк. Забрав документ, я обратилась в кредитное учреждение. Там мне сказали, что бумагу не примут без специального сопроводительного документа от судебных приставов. Снова заехала к Трофимовой, спросила, почему она мне не дала такой документ. Она ответила, что «не все банки его требуют». В этот день я заходила к судебному приставу дважды, еще два раза – в их канцелярию.

Мне стало интересно, когда же письмо с постановлением об отмене ограничений судебный пристав направила в банк. Узнав в их канцелярии номер отправления, посмотрела на сайте «Почты России». К моему удивлению, письмо было отправлено еще 21 октября (через неделю после оплаты долга) и доставлено в банк 29 октября, за два дня до блокировки карты. В банке мне сообщили, что письмо к ним, действительно, приходило. Только в нем было постановление на арест счета, а не на отмену ограничений. Выходит, арест был наложен через неделю после погашения долга, а письма об отмене никакого и не было.

В итоге я потратила несколько дней, чтобы получить доказательства того, что мой банковский счет был заблокирован незаконно. Разблокировали карту мне только через 12 дней, когда я сама отвезла соответствующую бумагу в банк.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать