Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Светлана Сапегина: «Когда человек живёт «своим делом», любит его, он чувствует себя счастливым и хочет делиться секретами мастерства»09/11/2015

Светлана Сапегина создаёт из бисера настоящие шедевры - её работы покупают музеи, они занимают почётные места на выставках и фестивалях, а один из бисерных букетов украшает Букингемский дворец. Конечно, мы не могли обойти вниманием талантливую землячку. Наше интервью проходило в уютном городском кафе. Светлана принесла с собой одну из своих работ - удивительной красоты розу «Клаудия», которую мы поставили на стол. Буквально через пять минут нас окружил весь персонал кафе- все сбежались посмотреть на розу из бисера, которая выглядит, «как живая». Новоиспечённые поклонники расспрашивали Светлану о её работе, хвалили, разглядывали альбом с фотографиями изделий. Светлана просто светилась от счастья, ведь признание- лучшее доказательство того, что ты талантлив и двигаешься в правильном направлении.

- Я родилась в городе Березники Пермского края, но каждое лето ездила в Верхнюю Пышму к бабушке и дедушке. Когда пришло время поступать в университет, я выбрала УрГПУ, и мы с мамой вернулись в Пышму. Моя мама родилась здесь, её всегда тянуло обратно. Получилось, что у меня два родных города.

- Бисероплетение немногие воспринимают как серьёзное занятие. В детстве все плели браслетики и крокодильчиков, но у Вас это переросло в дело всей жизни, как так вышло?

- Если бы лет десять назад мне сказали, что это станет основным в моей жизни, я бы не поверила. Как то летом, когда мне было лет двенадцать, как раз в Верхней Пышме, кто-то из ребят «с нашего двора» принёс коробок с разноцветным бисером. Мы все начали плести фенечки, крокодильчиков. Кстати, недавно нашла своего первого крокодильчика и смеялась над этим «чудом», а тогда казалось, что создал что-то удивительное. Лето прошло и увлечение закончилось. Но меня всегда тянуло к рукоделию - вышивала, создавала оригами, лепила из солёного теста, составляла икебаны, чего только не делала! Но всё было не то - хотелось создать что-то долговечное, на что можно любоваться годами. Моё «возвращение» к бисеру произошло здесь же - в Верхней Пышме. Я зашла в один из магазинов и увидела деревце из бисера. Оно произвело на меня большое впечатление - показалось, что это что-то драгоценное, шикарное. Каково же было удивление, когда продавщица сообщила, что это сделала она, своими руками. Она же посоветовала мне купить книгу по бисероплетению. Дорогущая книга была куплена и началось…Свою первую работу я делала практически под одеялом - потому что не была уверена, что у меня что-то получится и не хотела расстраивать маму тем, что отвлекаюсь от учёбы. Когда бисерное дерево было готово, я показала его маме и она была приято удивлена. После этого я успокоилась и начала творить дальше - в голове было столько идей и всё хотелось воплотить, но приходилось ждать каникул, чтобы было больше свободного времени. Дело в том, что если уж я за что-то возьмусь, ничего вокруг не вижу - настолько увлекаюсь.

- От того «деревца под одеялом» до удивительных работ, которые вы создаёте сегодня, был непростой путь?

- Когда у меня собралось около десяти работ, состоялась моя первая выставка – в рамках конкурса на заводе «Уралредмед», где работала мама. Удивила реакция людей – работы вызвали ажиотаж, все разглядывали их, интересовались и мне присудили победу в конкурсе. Я подумала, что если людям так нравится, то надо продолжать. Тогда же мне посоветовали показать мои работы искусствоведам в Екатеринбургском музейном центре народного творчества «Гамаюн». Мы с мамой поехали, и она сказала, что заметила искорку в их глазах, интерес. Там, пять лет назад, и состоялась моя первая персональная выставка. С тех пор было немало конкурсов и выставок, но главное не это, а то, что в какой-то момент я перестала делать работы по книгам, а начала творить- создавать собственные.

 - Что нужно для того, чтобы создать собственную, эксклюзивную работу?

- Например, роза «Клаудия»- нужно много всего продумать - от каркаса и размера до количества оттенков на каждом лепестке. Существует четыре основные техники французского бисероплетения, но их нужно правильно комбинировать. В розе, которая есть в книжке всё схематично, у меня же все лепестки разные. Мне хотелось «оживить» цветок, сделать его максимально интересным. На авторские изделия меня вдохновляет красота окружающего мира - на работе расцвела амазонская лилия и мне очень понравился цветок, захотелось его «сохранить». Я изучила лилию и сделала из бисера.

Но не только цветы вдохновляют меня на создание работ - роза «Клаудия» названа так в честь Клаудии Шифер, образ которой вложен в эту работу. Есть тёмная роза «Наоми» в честь Наоми Кемпбелл. Сейчас в голове много образов для будущих работ: Мэрилин Монро, Синди Кроуфорд. Когда создаю изделие, то вкладываю в него душу, а не просто бисеринки на проволоку надеваю. Часто в интернете нахожу фото красивых живых цветов, пытаюсь их воспроизвести, там же нашла и фото свадебного букета Кейт Миддлтон.

- Расскажите об удивительной истории о передаче букета Кейт Миддлтон. (Супруга герцога Кембриджского Уильяма, герцогиня Кембриджская - прим .ред). Правда ли, что у Вас есть благодарность от Букингемского дворца?

- Да. Букет Кейт Миддлтон я увидела в интернете и поразилась красоте и символизму – ландыши символизируют возвращение счастья, гиацинты - постоянство в любви, плющ- верность, мирт - крепкий брак, а турецкие гвоздики сорта Sweet William- символ храбрости. Создавала бисерную копию три месяца, и, конечно, у меня и в мыслях не было, что когда- нибудь Кейт Миддлтон увидит мою работу. Всё случилось неожиданно - специалисты Екатеринбургского Фонда поддержки женского предпринимательства планировали поездку в Англию для местных мастеров. Целью поездки был обмен опытом между модельерами, дизайнерами и мастерами прикладного искусства из Англии, России и Узбекистана. Незадолго до вылета освободилось место и я смогла поехать. Конечно, я захватила с собой новый букет и списалась с подругой Тиной, которая живёт за рубежом - попросила её о помощи. Тина дозвонилась до Букингемского дворца и рассказала мою историю про букет, также организаторы поездки пытались устроить встречу, но помог, как водится, случай, а может быть - общие усилия. На одном из приёмов в посольстве я познакомилась с лордом, приближённым к Букингемскому дворцу и передала ему букет. Конечно, мне оставалось только наедятся, что моё творение доставят по адресу. В день всех влюблённых мой молодой человек пришёл со словами: «Света, тебе письмо от Королевы!». Думала - шутка, пока не увидела конверт с печатью Букингемского дворца и надписью «королевская почта». Конечно, получить такую благодарность очень приятно.

 - У Вас вышла уже вторая книга по бисероплетению, вы ведёте сайт, на котором есть видео с мастер- классами. Не жалко делиться опытом, ведь то, до чего вы доходили долгим, кропотливым трудом, люди получают «на блюдечке»?

- Нет, конечно, не жалко. Я пишу книги, веду курсы и видеоблог. Скрывать свои секреты может только тот, кто не развивается, я же постоянно стремлюсь к новому, у меня столько идей и всегда будет чем поделиться. Часто художникам не хочется открывать секреты мастерства, у меня когда-то тоже был такой этап, но стоит один раз переступить «через себя» и благодарность не заставить себя долго ждать. Знаете, что самое приятное и важное? Отзывы людей. Меня благодарят за простые, но дельные советы. Многие рассказывают свои истории, например, женщина- майор милиции вышла на пенсию и думала, что «потеряется», не найдёт себе полезного и интересного дела. Занялась бисероплетением и удивила друзей - никто не ожидал, что она будет чем-то подобным увлекаться, а главное - что у неё будет получаться.

 Каждый раз, создавая новую работу, я записывала для себя каждый этап. Со временем у меня собралось много таких записей, и я решила издать свою книгу, чтобы все этапы были понятны каждому человеку, даже тому, кто никогда не занимался рукоделием. Средств на печать книги не было, к тому же - мне хотелось, чтобы книжка продавалась, и в Москве нашлось издательство, которое согласилось сотрудничать. Всё, что я описываю в книгах - материалы, инструменты, способы изготовления, наблюдения - основано на моём личном опыте, методе проб и ошибок. В этом году вышла уже вторая книга, в которой описываются мои самые крупные авторские работы. Уже есть материал на третью и четвертую книги, так что пока людям это интересно - буду писать.

Для того, чтобы окупить свои затраты на материал, уже шестой год я веду курсы бисероплетения для взрослых. Длятся они три года, но в итоге у участников курса остаётся много замечательных работ, которые они сделали своими руками. Бисероплетение - очень приятное занятие, сам процесс успокаивает и в итоге видно результат. За время курса люди очень сильно меняются, ведь многие до того даже не занимались рукоделием - становятся более спокойными, уверенными в своих силах. И всё это благодаря тому, что они поверили в себя и создали что-то своими руками.

 - Вы выглядите счастливой, это потому, что нашли дело всей жизни?

- Да. Не представляю, где бы я ещё могла себя применить. Это действительно моё дело, и я рада, что нашла его и у меня есть возможность им заниматься. У меня море планов, идей и так много нужно успеть! Творческая работа сложна тем, что ты сам ставишь себе цели и сам отвечаешь за результат. Однажды я прочла интервью художника Никаса Сафронова, в котором он говорил о том, что художник не может быть до конца удовлетворён, он всегда чем-то недоволен. Я тогда только начинала заниматься и не поняла смысла в этом утверждении, теперь - понимаю. Образ в голове есть, хочется его реализовать, а сделать это – непросто, ведь даже с технической точки зрения работу надо «вынашивать» несколько дней. Бывает, идеи даже среди ночи приходят, встаю- записываю.

Я уверена, что надо праздновать любое, даже самое маленькое достижение, потому что это - завершение этапа. По два-три месяца я тружусь над изделием, и, наконец, оно завершено, надо отпраздновать завершение работы, посвятить время себе, и это поможет «переключиться», работать дальше. Когда человек живёт «своим делом», любит его, он чувствует себя счастливым и хочет делиться секретами мастерства, помогать людям.

Справка:

С 2007 года Светлана Сапегина занимается созданием цветов и деревьев из бисера во французской технике бисероплетения.

В 2008 году получен диплом I степени за участие в III городском фестивале самодеятельного народного творчества "Екатеринбургские родники".

С 2008 года Светлана ежегодно принимает участие в выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества, посвящённой Дню города Верхняя Пышма.

В 2011 году Светлана награждена дипломом лауреата IV городского фестиваля самодеятельного народного творчества «Екатеринбургские родники»

В ноябре 2012 года созданная Светланой копия белоснежного свадебного букета Кейт Миддлтон была преподнесена в качестве подарка Герцогу и Герцогине Кембриджским, Уильяму и Кейт.

В 2012 и 2013 годах композиции, созданные Светланой, вышли в финал международного конкурса бисерных изделий под названием «Bead Dreams», проходящем в США в рамках крупнейшей выставки-ярмарки изделий и украшений из бисера "Bead & Button Show".В 2014 году вышла первая книга «Бисерная флористика. Основы французского бисероплетения».

В 2015 году выходит вторая книга «Бисерная флористика. Деревья и цветы из бисера».

На данный момент Светлана изготовила более 150 деревьев и цветочных композиций из бисера и продолжает создавать новые изделия.

Ксения Белоцерковец

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать