Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Там, где снимали «Аватар»09/12/2019

Верхнепышминцы Андрей и Анастасия Петуховы давно путешествуют самостоятельно, каждый раз разрабатывая индивидуальный маршрут. И этот тур в Китай не стал исключением. В поездке было много природы и аутентичной жизни местного населения. Правда немногие российские туристы отваживаются на такое приключение без знания языка, без гида и интернета.

– Если вы смотрели фильм «Аватар», то, конечно, помните удивительные «Парящие горы» (на верхнем фото) Пандоры, – рассказывают путешественники. – Но совсем не обязательно лететь на другую планету, чтобы увидеть это чудо. Самолетом до Пекина, сутки в плацкартном вагоне, потом еще немного автобусом – и вот вы в национальном парке Чжанцзяцзе, который вдохновил всемирно известного режиссера Джеймса Кэмерона.

Даже поезд был выбран для того, чтобы поближе увидеть Китай и китайцев, несмотря на то, что спать пришлось на третьей полке – это особенность плацкартных вагонов. Больших проблем с общением не возникало – выручал язык жестов и приложения-переводчики в смартфонах у каждого жителя поднебесной. Буквально все они от мала до велика, можно сказать, живут в своих гаджетах. Интересно было наблюдать, как молодежь покупает семечки у старухи, используя для оплаты QR-код национальной платежной системы, который напечатан на обрывке картона.

Национальный парк Чжанцзяцзе занимает огромную территорию. Основная его часть находится в городке Улиньюань. Взлетев выше 1,5 км на стеклянном лифте «Байлонг», можно увидеть те самые горы «Аватара»: знаменитую колонну «Аллилуйя», гряду «Души солдат», «Парящие рисовые поля» (на фото) и добраться нехоженой тропой через джунгли до «Воздушного коридора». Остановиться и, замерев от восторга, любоваться бескрайними просторами и проплывающими среди величественных скал облаками.

Еще одна интересная гора Тяньмэнь находится в соседнем городе – 40 мин на автобусе. Она знаменита самой длинной в мире горной канатной дорогой и «Небесными вратами», к которым ведут 999 ступеней.

«У природы нет плохой погоды». Поднявшись на вершину, мы оказались внутри дождевой тучи. Но для нас – фотографов – это был настоящий подарок. Люди, деревья, скалы, мосты вдруг возникали ниоткуда и исчезали в никуда. Все вокруг превратилось в китайскую графику. В этом ощущалась какая-то мистика.

Обратно к подножию горы было здорово промчаться на маленьком автобусе по серпантину «99 поворотов».

Но кроме гор, в Улиньюане есть немало удивительного. Пещера Желтого Дракона (Хуанлун). Она оказалась совсем рядом, и доехать до нее можно обычным городским автобусом. Внутри много различных гротов, соединенных коридорами. Пройдя через них, выходишь к подземной реке, по которой можно проплыть на лодке. Плавание заканчивается в самом большом зале. Здесь подсвеченные разными цветами сталактиты и сталагмиты создают ощущение сказочного мира. Желтый Дракон выпустит из пещеры, если вы смогли запомнить иероглифы «Выход» (шутка).

День релакса – озеро Баофэн. Китайская лодка отчалила от берега и бесшумно скользит по зеркальной поверхности в объятиях гор. Мимо проплывают небольшие островки, скалы, тишина, плеск волн… И вдруг с берега доносится нежное пение, и оно буквально разлетается над водой.

Снова в путь. Чуть больше 4-х часов на автобусе, и вот – древний город Фэнхуан (Феникс). Домики стоят на реке – на сваях. По узким улочкам не ходит никакой транспорт. По реке, как гондолы, плывут лодки, а берега соединяют различные мосты и мостики (на фото). Поэтому его называют китайской Венецией.

Цивилизация сделала большие города очень похожими друг на друга в любой стране мира. А здесь все сохранилось, как сотни лет назад. Люди народности мяо одеваются в национальные костюмы, сохраняют свой быт. В маленьких лавочках торговцы продают еду, а ремесленники – сделанные тут же изделия. А как красив Фэнхуан вечером! Включается подсветка, и отражения пляшут на волнах реки. Отовсюду доносятся ароматы вкусной еды, негромко звучит красивая музыка.

Вдоволь нагулявшись по древнему городу, мы вернулись в Чжанцзяцзе. Здесь, кроме природных красот, есть еще очень интересное зрелище – «Fire Fox» шоу. Его поставил режиссер, который занимался открытием олимпиады в Китае. На покупку билетов ушло около часа. Несмотря на совершенство техники, перевод получался очень неточным и было трудно понять друг друга, особенно в деталях. Но это было преодолено! Шоу проходит в природных декорациях у подножия горы Тяньмэнь. В основе повествования миф о влюбленных друг в друга лисе, которая превращалась в девушку, и парне из деревни. В этом представлении очень точно воссоздан быт простых китайцев, их культура и красота природы. Талантливо использованы удивительные эффекты: превращения главных героев, восход луны и даже настоящий снег, падающий на зрителей. Все это происходило под звездным небом среди гор в сопровождении прекрасной музыки.

На Пекин осталось два дня. Первым делом, конечно же, Великая Китайская стена. Посмотреть можно три участка. Бадалинг – самый посещаемый, с огромным количеством туристов. Он, кстати, самый доступный. До других добраться немного сложнее, например, Мутяньюй – на метро и пара пересадок на автобусе, зато там народу значительно меньше. Стена, и правда, Великая (на фото). Ее масштабы поражают и, кажется, что невозможно преодолеть даже эту часть. Но понемногу, то вверх, то вниз от башни к башне можно часа за 1,5 пройти в одну сторону. И поднявшись, на самую верхнюю точку, замереть, наслаждаясь великолепными видами.

Невозможно понять другую страну, ее культуру, народ, только посещая музеи и исторические достопримечательности. Огромную роль в этом играет национальная кухня. Нам очень интересно пробовать уличную еду, посидеть в маленьких кафе с местными жителями. Ну, а в Пекине поесть «пекинскую утку» в хорошем ресторане. Это настоящий ритуал. Повар прямо при вас разрежет и покажет, как правильно ее есть. Стоит отметить, что китайская еда очень вкусная.

Китайцы – люди доброжелательные и довольно общительные. Очень любят петь и фотографироваться с иностранцами. Китай очень красивая страна, которую интересно открывать.

Путешествия позволяют увидеть многообразие нашего мира. Поездка в Китай оказалась довольно простой. На самом деле, ничего сложного нет. Нас ограничивают только наши страхи, сомнения, которые мы сами себе придумываем.

Путешествуйте!

Айгуль САБИРОВА, фото Петуховых

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать