Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Улица Советская: Память останется под асфальтом06/06/2019

Улица Советская: здесь когда-то было счастье, любовь, свадьбы, рождения детей. Сейчас, как написано на информационном щите, идет реконструкция. После нее уйдет в небытие история улицы, десятков семей. И уже сами жители не смогут найти в этой новой жизни любимые знаковые места – они останутся под асфальтоукладчиком и рельсами современных трамваев.  

Последний из могикан

82-летний дедушка Николай (на фото) никогда свой отчий дом бы, конечно, не покинул. Пусть в нем мало удобств, но это место у него связано лишь с хорошими воспоминаниями. Здесь были счастливы его родители, прошло детство, сюда он привел свою жену, здесь родился сын, а сейчас… он должен уйти отсюда без возврата.

Сейчас из стариков моего возраста только я один остался на этой улице. Но и я практически уже переехал – квартиру двухкомнатную на компенсацию купили по улице Калинина, на 4-м этаже в пятиэтажке. Вот сейчас собираем инструменты, сын увезет к себе. Гонят уже, гонят. Говорят, быстрее съезжайте, для них лучше бы и сегодня. Сосед вот судится. Им дали мало денег. А у меня не все собрано – на днях только вышел из больницы, третий микроинсульт. Ноги практически не ходят – последствия того, что в прошлом получил 65 процентов термического ожога. Рука частично парализована, пальцы повреждены контрактурой. Как буду на улицу выходить? (Плачет.)

Супругу похоронил семь лет тому назад – с ней 52 года прожили. Сын только, но у него своя жизнь. Куда собаку – Малыша? Он раньше все норовил из дома сбежать. А сейчас никуда не уходит, все рядом. Как в квартире он будет жить? Малыш даже в машину не хочет садится…

– Отец, заканчивай, нас сейчас тут закопают! Выезжать надо!

Техника перед домом роет глубокую траншею, и через несколько минут здесь уже не будет возможности выехать на машине. Теперь до дома можно будет добраться только пешком. Хотя и дома-то скоро уже не будет…

«Никуда отсюда не уйду. Пусть меня зароют»

Как нам теперь жить, когда не знаешь, что будет?! – вопрошает без ожидания ответа Рахима апа (на фото).

Перед их домом тоже вырыта глубокая траншея, но для заезда машин сделали подъемы к домам. С людьми с нечетной стороны улицы Советской пока еще церемонятся.

– Внучка, видимо, машину у магазина оставила, к нам не стала проезжать. Говорят, что и нашу сторону хотят снести. Вчера и сегодня ходили люди – заполняли анкету с данными по проживающим, прописанным, площади дома, участка. И еще делали опрос, что думаем по сносу наших домов.

 

Мы с покойным ныне мужем пять лет строили этот дом. С работы придем – и за стройку. Все вдвоем, никого не нанимали. А сейчас вся моя жизнь в слезах. Никуда отсюда не уйду. Пусть меня зароют. Если сносить будут, что нам на руки-то дадут? Вот у соседа двухэтажный кирпичный дом с большим участком, и за него дают два миллиона. Это очень мало. В нашем доме живут несколько семей, и еще дочь хотела переехать со своими из другой области. И как разъезжаться нам всем? А за мной уход уже нужен. Ради этого мы хотели еще второй этаж достроить. Теперь-то все зависло. Сколько средств в эти стены вложено! Баня новая. Сейчас мы на распутье: делать не делать? То ли сегодня нас выгонят, то ли завтра. Романов, когда еще главой был, все говорил, что частный сектор не будут трогать…

Да и по первому варианту – если нас сносить не будут, то дорога буквально под нашими окнами пройдет. Под нашим носом у дома выкопают новую канализацию, а рядом пешеходный тротуар.

Как будто 17-й год. Если раньше раскулачивали кулаков, то сейчас – бедный народ.

Рахима апа смахивает слезы с лица. Старается успокоить себя, чтобы снова не загреметь с давлением в больницу.

Сейчас модная тенденция – психологи советуют жить сегодня, полностью ощущать жизнь в текущем моменте. Жители с бывшей Советской делают это вынужденно. Они бы лучше мечтали о будущем, но в условиях, в которые их поставили, можно проживать максимум сутки.

В пресс-службе администрации ГО Верхняя Пышма сообщили, что «вопрос сноса домов с нечетной стороны улицы вполне вероятен. При этом желание жителей учитываются».

«Здесь прошли людилюди, я их найду-у!»

Со стороны кажется, что улица Советская уже нежилая. Мертвые дома с зияющими оконными проемами, руины былых коттеджей, а где-то уже раскатанная земля, жаждущая семян, чтобы родить урожай… Взрослое поколение сказало бы, что здесь была война, мне кажется, как будто здесь шли съемки психоделического кинофильма. Картина жуткая.

Оказалось, за мной тоже идет наблюдение – «строители» возмутились моим присутствием и фотографированием пейзажа.

С соседней улицы шел мужчина:

Живу на параллельной улице. Сам пережил такое же во время строительства моста. Мой хороший дом снесли, заплатили за это копейки, денег хватило на самое дешевое жилье в этом районе. А по слухам, что дошли до меня, оказывается выдали в разы больше…

Конечно, пытался разобраться, куда только не обращался. Сколько лет прошло, как меня нагрели, до сих пор не отошел

«Мы теперь страшно опытные люди»

Признается Иван. Он прервался на общение во время разбора бани:

Только собираемся переезжать. Недели через две, наверное, съедем уже. Компенсация, которую нам предложили, нас не устроила – подали в суд. Сначала в Верхнепышминский, потом в Екатеринбург, дошли бы и до Москвы. В итоге суд увеличил сумму значительно. Теперь все устраивает, но пришлось потратить около года времени, да личные деньги до 120 тысяч на издержки.

Жилье присмотрели тут, в Верхней Пышме. Сюда переехали еще 8 лет назад. Уезжать из города не хотим, нравится, хоть и гоняют нас тут.

В целом треть соседей пошла в суды. Домов пять ждут решения, про остальных – не знаю, на какой они стадии. Что будет с той стороной? Они на днях получили анкеты с вопросами по жилью. Неспроста. Хотя сейчас жить в условиях строительства будет трудно, а потом трамвай пойдет и двусторонняя дорога – к ним все притык организуются: не райские условия.

Глаз уже дергается от нашего режима жизни. Сначала в течение двух лет нам запрещали строиться, не разрешали продажу – все стояло в обременении. В итоге – три года переживаний и три года важного опыта.  

Через несколько лет здесь с шумом проедут трамваи. Только сойдет ли кто на остановках бывшей улицы Советской?

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать