Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Названия верхнепышминских улиц. О чем они расскажут?01/02/2013

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько улиц в Верхней Пышме? Первый ответ на заданный вопрос будет: «Много». Да, улиц действительно, много и самых разных. Красивых и некрасивых, кривых и относительно прямых, коротких и длинных. Самым же главным отличительным признаком улиц является их название. Чаще всего оно хранит в себе историю страны и города. Строгая идеология советского времени рождала названия улиц из эпохальных событий и фамилий своих героев. Нареченные таким образом, многие из них до сих пор сохранили свою первозданность.

Улица Красноармейская – одна из первых в городе, закрепляет память о тех, кто когда-то отдал жизни за светлое будущее. Сгодилось название и в более поздние времена: красноармейцами называли и солдат Великой Отечественной войны.

По улицам Красноармейской, Чкалова, Фрунзе строились первые брусчатые дома для работников Пышминского медеэлектролитного завода.

Еще есть улицы Октябрьская и 40 лет Октября – событие одно, а улицы две. Причем 40-летие Октября уже явно отстает от жизни. Вероятно, есть смысл поменять его. Переименовать улицу можно в честь знаменитой лыжницы Клавдии Боярской, к тому же проходит эта улица вблизи парка, где обосновалась лыжная секция.

В названиях наших улиц мирно уживаются старое и новое: улица Петрова и улицы Кривоусова, Сапожникова, Козицына. Прославляют улицы и рабочие профессии: Металлургов, Машиностроителей, Огнеупорщиков.

Когда-то давно жители города получали письма с очень простым адресом: Медный рудник, рабочий поселок, дом 9, или землянка № 5, барак № 8. Почтальонам было ясно, куда доставить письмо. Хотя к началу 40-х годов ХХ века улиц и переулков в поселке уже существовало два десятка.

Одна из старейших улиц – Ворошиловская (Пышминская), позднее переименована в Сыромолотова, была в свое время главной. По ней люди ходили на работу, строили жилые дома, отправляли в последний путь ушедших из жизни.

В 2005 году улица Ленина отметила сразу два юбилея: 45 лет как ей было дано имя Ленина и 55 лет с момента ее рождения (прежде она называлась Союзной). Городской исторический музей и Центральная библиотека имени В.Волоскова к этим датам выпустили книгу «Улица Ленина - музей под открытым небом». Книга имела не очень большой тираж, но интересна для читателей.

Изменяются не только названия улиц. С развитием города менялось и название автобусных остановок. В 1957 году в городе был впервые пущен внутригородской автобус. Он доставлял пассажиров от нового больничного городка до «Развилок». Среди остановок были непривычные слуху современного жителя названия: «Молебский тракт», «Столовая № 1», «Рынок», «Аптека», «Магазин № 4», «Мастерские артели».

Да что говорить об улицах, когда неоднократно менялось и название места нашего с вами обитания. До революции эта территория со всеми ее лесными, водными угодьями и природными ископаемыми была приписана Верх-Исетскому заводу, считалась его дачей. С 1917 по 1924 год действовали исполкомы волостных советов. С 1919 года по 1923 год за нами закрепилось название Ключевского волисполкома. Сам поселок назывался Пышминско-Ключевским медным рудником.

Сочетание слов «медный рудник» говорило, скорее, о неком производственном объекте, чем жилом поселке. Это имело некоторую неточность. Вариант с названием поселка «Пышма» по реке так же мало о чем говорил. Нужно было сделать уточнение. Раз город стоит в верховьях этой реки, то назвать его можно Верхней Пышмой. Кстати, у нашей области благополучно существует пять городов, в которых слово «верхний» стоит на первом месте, например, Верхний Тагил.

В первые годы Советской власти поселок Медный рудник не имел административной самостоятельности. Он был приписан к Березовскому, что оказалось не совсем удобно. Впоследствии нас отнесли к Сталинскому району города Свердловска. Ученики Медного рудника до постройки своей средней школы для получения дальнейшего образования определялись в школу имени Тургенева.

Если обратить внимание на свидетельства о рождении наших старожилов, то можно заметить интересную картину. Так в свидетельствах 1933 года в графе о месте рождения указывался поселок Медный рудник Пышминского Ключевского района Уральского округа. В свидетельствах 1935 года давались иные сведения. Мы именовались уже Медно-Пышминским поселковым советом Сталинского района Свердловской области. Разобраться во всей этой путанице трудновато: может быть местные «грамотеи» мудрили, а может и административная власть менялась.

Как бы то ни было слова «медный» и «Пышма» сохранены в обоих случаях. Последнее из них через несколько лет займет свое достойное место в названии города.

Последние новости
6 лет назад
Я жила на улице Садовой.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать