Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме изымают дома, не учитывая мнение собственников10/09/2019

В Верхней Пышме 4 сентября прошли публичные слушания о проекте строительства новых кварталов в частном секторе. 

На мероприятии под председательством первого замглавы администрации по инвестиционной политике ГО Верхняя Пышма Вячеслава Николишина присутствовали представители компании-проектировщика и жители, чьи дома попадают в зону новой застройки.

Послушать чиновника и строителей собрался полный зал – около двухсот человек. Официальных цифр секретарь слушаний не назвала. Владельцы домов окружили стол с новым планом, вглядывались, пытаясь найти свои дома и понять, попадут ли они «под изъятие». Многие признались, что так и не поняли ничего в чертеже. Пришедшие говорили, что узнали о собрании случайно, от знакомых. Организаторы же уверяли, что все по закону – информация была опубликована заранее, за месяц, на сайте администрации и в газете «Красное Знамя».

Цели у собравшихся были разные. Представители мэрии в рамках генплана презентовали проект новых кварталов в частном секторе по улицам Декабристов, Красных Партизан, Горняков и проспекту Успенскому. Владельцы частных домов пришли высказать протест. Они заранее предупредили, что проект им не нравится. Им посоветовали «не устраивать балаган», «набраться терпения и дослушать».

Микрофоны не работали, представительница проектировщика зачитывала плюсы проекта максимально громко. Доклад длился около 20 минут. В нем говорилось, что в этой зоне будут два новых квартала, где расположатся четырехэтажные дома с детскими площадками, «дворами без машин», вдоль которых пройдет новая дорога. Сообщалось об экологичности строительных материалов, а также о безопасности и комфорте для новоселов.

«Смотришь, и сердце кровью обливается», – доносилось из зала. «Почему нас никто не спросил?», – пытались понять собственники домов. «Вы почему лезете в мой огород? Все здесь красиво сказано. Но это моя собственность, ее не трогайте! Вы нарушаете закон о праве собственности! – заявил представитель частного сектора пенсионер Николай Васильевич, добавив с горькой иронией: – У вас столько дел – в городе бани два года нет, а вы театр выстроили! Вшивые, но пойдем в театр…».

На что первый замглавы и экс-юрист администрации Николишин заметил: «Градостроительное планирование и зонирование с вопросами собственности пересекаются в самом конце. Вопросы собственности не учитываются, потому что это документы перспективного развития». Николишин напомнил присутствующим, что зона среднеэтажной застройки в этих районах была предусмотрена генпланом развития Верхней Пышмы, который разрабатывался с 2014, а был утвержден в мае 2017 года. «Эти решения состоялись не вчера и не позавчера», – пояснил он. 

Слово взял собственник дома Евгений Хорьков, проживающий по адресу: Декабристов, 10. Он рассказал, что построил жилье два года назад по разрешению администрации и поинтересовался, почему его не предупредили заранее о планирующейся застройке. «Почему так получается-то? Если у вас есть решение, мы понимаем, что вы к нему пойдете. Но сначала вы должны решить вопрос с собственниками, – заявил мужчина. – Мы должны понимать, куда нам с добром деваться. За какие деньги и почему людям нужно отсюда собираться и уезжать?».

Чиновник, в отличие от собравшихся горожан, говорил спокойно и размеренно. Вячеслав Николишин (на фото) сообщил, что данный план – это «перспективное видение развития территории».

Ранее под возведение трамвайной линии Верхняя Пышма – Екатеринбург были изъяты 82 из 83 частных домов по улице Советской. Часть владельцев снесенной недвижимости получила квартиры в новостройках, иные согласились на земельные участки в других районах города. Вопрос судьбы последнего дома до сих пор решается. 

Жители улиц Декабристов, Красных Партизан, Горняков и проспекта Успенского разделились: одни были согласны на торг и требовали огласить условия сделки – сумму и сроки. «Срок строительства зависит от того, когда из областного бюджета выделят средства», – ответил Николишин. Он уточнил, что строительство дороги и школы, предусмотренных проектом, планируют начать примерно через три года. Что касается оценки изымаемой собственности, ее будет проводить независимая организация. Конкретных цифр он не назвал. Николишин добавил, что изъятию подлежат дома, расположенные на красной линии в плане новой застройки. Оставшиеся участки, если их площадь меньше шести гектаров, также будут выкуплены у владельцев недвижимости.

Другие домовладельцы наотрез отказались отдавать свои дома. «Вы все-таки перевели нас из Ж2 в Ж4 без нашего согласия. Дом нам дался нелегким путем. Это наше детище. Почему мы должны отдавать его под ваши проекты. Вы не спросили, хотим ли мы этот город-сад. Я лично категорически против сноса частного сектора. Я свой дом не отдам!», – заявила одна из присутствующих. «Никакой застройки, я хочу жить дальше на своей земле!» – выкрикнула одна из присутствующих, Екатерина Курлова.

Собравшиеся решили устроить протестное голосование. На что председатель Николишин заявил, что «положением о слушаниях голосование не предусмотрено». «Согласие собственников на строительство для муниципальных нужд не требуется», – методично несколько раз повторил чиновник. Реплику «а для чего вы нас позвали тогда?» он оставил без внимания. Представитель администрации попросил задавать конкретные вопросы, подразумевая, что на все предыдущие он уже ответил. Присутствующие начали расходиться.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Последние новости
1 месяц назад
Когда же это все кончится!?когда с нашим мнением будут считаться? Почему моим домом который я построил, за который я платил налоги, в который я вложил столько сил могут распоряжаться на свое усмотрение чиновники?
Перейти к комментарию! rrr62могут распоряжаться на свое усмотрение чиновники?
Вопрос, а за кого вы голосовали на выборах и выбирали ли вы эту администрацию? Выбирало ли их большинство жителей, если явка на местные выборах выше 30% не поднимается?
Вот не поверите ходил.и жена ходила и родители и друзья, а результат все равно нулевой. Кого не спроси все голосовали против единой России в моем окружении,а они все равно впереди
1 месяц назад отредактировал papenkov Цитата
Перейти к комментарию! rrr62Вот не поверите ходил.и жена ходила и родители и друзья, а результат все равно нулевой. Кого не спроси все голосовали против единой России в моем окружении,а они все равно впереди

Результат не нулевой - если посмотреть итоги голосования на ваших участках (а в данном случае необходимо брать два изб. участка - 1194 и 1196), то за кандидатов ЕР проголосовало 36 и 47% соответственно.
Эти показатели значительно отличаются от результатов по другим участкам.

Жители "машинки", например, охотно голосовали за кандидатов от ЕР (60%), "Рифей" и новостройки на Ур. рабочих тоже были вполне довольны кандидатами от ЕР (58%).

Немало важен и процент проголосовавших. На ваших участках (1194 и 1196) это 21 и 13% соответственно. Что, в общем то, ничтожно мало для изменения общей картины.

На участки в целом пришли 20% избирателей и 60% из них (грубо говоря порядка 10% населения города) сделали "правильный" выбор. Самое страшное (для меня лично), что этот выбор сделали как раз те, кто больше всего нуждается в нормальной власти - врачи, педагоги, пенсионеры. Почему то именно они выбрали ту власть, которая с их мнением и не считается.

Пока проблема не касается лично нас...

Я, кстати, после последних выборов делал карту с итогами голосования в разрезе ЕР/"другие партии". Можете ознакомиться с ней: https://drive.google.com/open?id=1wDoWbGY_ILi3ajFqhWfQkG7uUA-XbRMZ
1 пользователю нравится это
Перейти к комментарию! rrr62Вот не поверите ходил.и жена ходила и родители и друзья, а результат все равно нулевой. Кого не спроси все голосовали против единой России в моем окружении,а они все равно впереди
Не нулевой, результат не тот, что хотелось бы, но это из-за низкой явки в первую очередь, пока люди дома будут сидеть, всё будет решаться не в их пользу!
Люди почему-то не хотят лезть в политику, а если сходят на выборы и это не приносят желаемый результат, то опускают руки. Сразу всё не исправить, этот длительный процесс, просто нужно понять, что действие по сути небольшое - сходить на выборы и проголосовать, а эффект может быть очень существенный, если так сделает большинство.
Перейти к комментарию! papenkovЯ, кстати, после последних выборов делал карту с итогами голосования в разрезе ЕР/"другие партии". Можете ознакомиться с ней: https://drive.google.com/open?id=1wDoWbGY_ILi3ajFqhWfQkG7uUA-XbRMZ
Отличная карта, не видел ничего подобного по Верхней Пышме! Наглядно видно что даже при этой явке монополия ЕР не такая уж и абсолютная, пришло бы ещё несколько процентов людей на голосование и они могли бы проиграть вообще, ведь те кто не ходят на выборы, зачастую не поддерживают действующую власть, но почему-то занимаются бессмысленным бойкотом, ну или ленятся.
Перейти к комментарию! papenkovЯ, кстати, после последних выборов делал карту с итогами голосования в разрезе ЕР/"другие партии". Можете ознакомиться с ней: https://drive.google.com/open?id=1wDoWbGY_ILi3ajFqhWfQkG7uUA-XbRMZ
Не знал что у google есть такой инструмент, интересная штука, нужно как-нибудь воспользоваться.
Перейти к комментарию! LynxОтличная карта, не видел ничего подобного по Верхней Пышме!

Да, если посмотреть, то самые низкие результаты в "проблемных" местах - п. Красное (там свалка горела), частный сектор по Советской (там трамвайную линию строят) и т.п.
А там где "проблем нет" результаты другие.

Но именно по этой разнице можно понять степень активности населения - если вычесть тех, кто при любом раскладе голосует за ЕР (бюджетники), получается всего несколько процентов активного населения принимают взвешенные решения (пусть даже за ЕР).

Т.е. всего несколько тысяч человек в городе готовы принимать решение исходя из текущей ситуации - если плохо, то надо менять власть, если хорошо - оставить.
Я не говорю о правильности или неправильности их выбора, только о том, что они хотя бы видят взаимосвязь между этими событиями.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать