Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме монтируют новые остановки24/07/2020

Прежние остановки общественного транспорта, прозванные в народе «терки», «дуршлаги» недавно начали убирать. На их места ставят новые, стилизованные под бренд «Медная столица Урала».

Погрузимся в хронологию истории появления новых комплексов.

2017 год

Про общественные остановки редакция газеты «Час Пик» начала писать еще в апреле 2017 года. Тему подняла верхнепышминка Екатерина Коурова обратившись в редакцию с вопросом:

Для блага или галочки возводят эти объекты? В прошлом году в нашем городе поставлено 7 новых павильонов, в этом году тоже планируют продолжить выбрасывать деньги на ветер. Проезжая мимо на автомобиле и глядя в окно на новые остановки, скажешь «Какие эстетичные сооружения!». А вот простояв там 15–20 минут во время непогоды, захочешь «поблагодарить» изобретателей. Во время дождя и снегопада на остановке сухого пятачка нет – во все отверстия в решетках брызжет вода, летит снег. Страшнейший сквозняк… Ну, как можно на Урале ставить такие конструкции? Даже во время летней жары там не было тени, так как в глубину павильон очень мелкий.

Если невозможно поставить нормальные, практичные павильоны, то наше предложение – поставить простые скамейки. Эффект тот же, но зато будут сэкономлены бюджетные деньги на другие цели.

Ситуацию прокомментировали заместитель главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи Николай Невструев в одном из заседаний: «Ранее было принято решение, поддержанное Советом директоров, об использовании на остановочных пунктах типовых павильонов, без организации розничной торговли. Такая работа была начата в прошлом году. Фактически было заменено семь остановочных комплексов. Планируется продолжить эту работу в текущем году».

В Верхней Пышме находится 61 остановка общественного транспорта (цифры с 2017 года), из них:

– 22 находятся на содержании субъектов малого бизнеса,

– 12 остановок обслуживает государственное казенное учреждение Свердловской области «Управление автомобильных дорог»,

– 27 обслуживает подрядная организация в рамках муниципального контракта.

Редакция в 2017 году сделала фоторепортаж по городским остановкам. По факту в Верхней Пышме использовалось около десяти видов остановок. И на тот момент у каждой из них были изъяны: то маловата, то продувает, то негде постоять, то лучше вообще там не стоять – то льет сверху, то ноги мокнут в луже… А то и совсем люди находились под открытым небом. И если учесть, что городской автотранспорт ходит нерегулярно, то основные пользователи автобусов – пенсионеры, дети и подростки долгое время испытывали и испытывают на себе капризы уральской погоды.

Эстетический вид, дизайн остановок был представлен широкой линейкой моделей – от «Привет из СССР» до модерна. Оказалось, что у нас нет единого стиля. Конечно, в той ситуации, когда павильоны разбиты, недоделаны, не убраны, рано еще говорить об архитектурных предпочтениях. Нам хотя бы – тут лавочку, там досочку, чтобы не сквозило, и вот там урну, чтобы после распития алкоголя в общественном месте пивные бутылочки ставить не на землю, а культурно и метко кинуть в мусорку.

Ответственность за санитарное содержание остановок общественного транспорта несут собственники и арендаторы, сказали в администрации. Правда, простым обывателям сложно помнить и знать, к кому относятся остановки, и было бы замечательно, если бы на них указывали, кто ответственен за уход и содержание, и размещали телефон для обращений.

2019 год

Новые остановки сменили на… старые. И люди, постояв на холоде, на сквозняке, помокнув под дождем, стали писать в газету жалобы. Администрация на наши запросы отвечала так:

«На 2019 год запланировано установить 19 новых остановочных комплексов, 10 из которых будут оборудованы нестационарными торговыми объектами. Адресный перечень новых комплексов будет определяться дополнительно с учетом интенсивности пассажиропотока регулярных пассажирских перевозок», – уточнил Н. Невструев.

Он добавил, что дополнительные опции, такие как Wi-Fi, зарядка телефонов и т.п., будут рассматриваться «там, где возможно подключение». Первую самую новую остановку планируют установить по улице Калинина возле книжного магазина».

Вот как видели наши железные остановки специалисты со стороны:

– На этой остановке вместо решеток нужно поставить стекло. Уже давно есть антивандальные исполнения прозрачных материалов, – говорит Алексей Быков, промышленный дизайнер. – Из положительного могу отметить только наличие деревянных сидений со спинками, урны и водостоки, если они, конечно, работают как надо.

Вообще для хорошей остановки необходимо не так уж и много. Не всегда есть возможность и необходимость для установки обогревателей, wi-fi или жк-панелей с расписанием, но на любой остановке должен обеспечиваться минимальный комфорт. Его обязательные элементы: хорошо сверстанное расписание с актуальными номерами маршрутов, защищенная от ветра и осадков с трех сторон простая, но не примитивная конструкция без излишеств, крыша с грамотным сливом и деревянные или пластиковые поверхности для сидения. Для обеспечения безопасности остановка обязательно должна иметь подсветку и обзорность со всех сторон. В том числе по этой причине их делают из прозрачных материалов. Конечно, хорошие решения стоят недешево, но даже простые, проверенные конструкции были бы более уместны.

Бабушки ожидают автобус на мусорных урнах

Многие остановки оставались без оборудования. И ожидающие общественного транспорта горожане вынуждены были стоять под снегом и дождем. Пожилые люди вместо лавочек использовали… мусорные урны.

В соцсетях появился снимок сидящей на бетонной урне бабушке. Пользователи возмутились такой «заботой» о людях:

 «Как можно так?», – спрашивает Илья Б.

«На Машиностроителей в сторону Среднеуральска тоже так и не поставили лавочки», – отметила Татьяна В.

«Дома многоэтажные строят за год! А лавка – это высоко технологичная конструкция, ее нужно разработать инженерам!», – посмеялся Евгений Л.

«Самое время достать складные стульчики», – отметил Георгий М.

«Все для людей!», – поддержал Юрий Т.

И люди начали высказывать еще больше возмущений по новым конструкциям со стенами – решетками, «клетками», не защищающими от снега, ветра и дождя. Появлялись посты в соцсетях.

Местные власти тогда объяснили, что эти остановки городу «были подарены» и пообещали установить вместо «временных» капитальные комплексы. Об этом сообщил газете замглавы ГО Верхняя Пышма по ЖКХ Николай Невструев. Он не исключил подключения к новым остановочным комплексам wi-fi и обогревателей. Сообщалось также, что на установку таких конструкций в прошлом году из бюджета было запланировано выделить пять миллионов рублей.

Мы поинтересовались в администрации ГО Верхняя Пышма, почему остановок до сих пор нет и сколько верхнепышминцам ждать обещанного.

«В 2019 году выделенные денежные средства освоены не были, так как разрабатывалась проектная и конкурсная документация, необходимая для проведения аукциона. В связи с этим денежные средства на устройство остановочных комплексов предусмотрены бюджетом ГО Верхняя Пышма на 2020 год», – ответил в ответном письме исполняющий полномочия главы ГО Верхняя Пышма Вячеслав Николишин.

Он уточнил, что «под типовую остановку» в городе на 14 остановочных пунктах «были освобождены места». Теперь осталось найти подрядчиков. «Конкурсная документация на изготовление и монтаж 16 остановочных комплексов разработана», – пояснил чиновник. Он уточнил, что электронные торги на определение подрядчика работ должны были пройти в этом году 11 и 25 марта, но они «не состоялись по причине отклонения заявок участников закупки ввиду соответствия требованиям федерального закона». Следующий аукцион назначен на 20 апреля.

Если он пройдет успешно, то 16 новых остановочных комплексов обещают установить теперь уже в этом году. «Начало работ запланировано на второй квартал 2020 года, с учетом благоприятных погодных условий», – отмечается в письме.

Что касается «временных» остановок, то их планируют «переместить в места, где малолюдно и необходимо укрытие от осадков».

2020 год

В распоряжении редакции оказался проект новых остановочных комплексов. Они существуют пока только на бумаге. Деньги на их установку уже запланированы.

Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских:

«Верхнепышминцы высказывались, что на остановках в городе не укрыться от ветра и осадков. Муниципалитет отреагировал. До 20 августа подрядчик установит 16 новых комплексов (торги уже состоялись)».

Власти планируют потратить на 16 остановок – 4 700 000 рублей.

Ориентировочная стоимость установки одного остановочного комплекса составит 240–250 тысяч рублей и окончательную стоимость планировалось определить после разработки проектов на основании сметной документации.

Новые оранжевые остановки начали появляться в Верхней Пышме на центральных улицах после 15 июля.

В 2019 году нам говорили, что новые остановки будут как капитальные комплексы. Об этом, в частности, сообщал газете замглавы ГО Верхняя Пышма по ЖКХ Николай Невструев. Он не исключал подключения к новым остановочным комплексам wi-fi и обогревателей. Но сейчас, глядя на новинки, сложно представить там, например, обогреватели.

Изменился дизайн остановок. Если раньше на «терках» была стопроцентная продуваемость, то сейчас с двух сторон появились глухие стенки. Размеры остановок разные. И почти на всех демонстрируется бренд активно внедряемый администрацией города. Люди хорошо отзываются пока о лавках: они выглядят красиво и практично.

Катя Шилова, Наталья Михалева, фото авторов

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать