Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме продолжается акция «Накорми голодного»10/06/2019

В Верхней Пышме продолжается акция «Накорми голодного». Выдача горячей еды осуществляется по средам в 11 часов у вагончика – пункта для размещения лиц без определенного места жительства, рядом с Домом ветеранов.

Эта акция, организованная автономной некоммерческой организацией «Дари добро», стартовала в ноябре 2018 года. Вначале за горячими обедами от волонтеров в основном приходили жители Дома ветеранов, близлежащих домов. Со временем сюда потянулись и люди без определенного места жительства, как раз те, для которых и создавалась эта акция.

Такие встречи – это не только повод накормить людей, это больше всего общение. – считает руководитель акции «Дари добро» Артем Мозжерин. – Благодаря сарафанному радио приходит все больше людей, которые нуждаются в помощи. В среднем 25–30 человек. Новеньких много. Спонсор нашей кухни – кафе «Шеф-мангал». Во время таких выездов мы проводим профилактические беседы о вреде курения и алкоголя.

В случае необходимости мы готовы оказать первую медицинскую помощь или госпитализацию нуждающегося. И такое уже было. Человек пришел на обед и получил от нас поддержку. Таким образом, шестеро смогли вырваться из этого круга и потихоньку возвращаются в нормальную жизнь. И это цифра, которой мы гордимся. Есть и другие цифры, и победы. Когда из жизни на границе существования люди начинают возвращаться в общество – это дорогого стоит. Поэтому главная цель нашей работы – не разовая помощь бездомным, а полное восстановление личности – физическое, нравственное и социальное. Мы делаем простые вещи!

Благотворительная организация «Дари добро» содержит три дома милосердия – они организованы по частной инициативе Артема Мозжерина. Это приюты для бездомных людей, которые остались без обеспечения и жилья, не достигли пенсионного возраста и нет показаний к инвалидности.

В каждом объекте только несколько человек имеют физическую и моральную возможность работать. Артем их устроил где дворниками, где сторожами. За счет этого есть возможность частично оплачивать аренду квартир. Основной контингент проживающих – люди без документов, а значит и без гарантированного пенсионного обеспечения от государства. Есть, конечно, хорошие примеры, когда волонтеры помогали с документами, возвращали людей не только к жизни, но и в общество.

Пока мы стояли, подошла бабушка, она опоздала на раздачу еды. Расстроилась до слез. Она стеснительно попросила еду для подруги, которая находится в больнице. Постояв немного, попросилась на работу, но стать волонтером не захотела. Ей до пенсии оставалось четыре года, но сейчас, после реформы, уже не знает. Напросилась поехать в приют Артема. Но в «Дари добро» такая специфика – работают только с мужчинами. И там живут по строгим правилам, а не так, как захочется.

Подошли еще опоздавшие мужчины. На вид молодые. Они стали легко общаться с присевшими отдохнуть людьми. Видимо, знакомые.

– Ребята, не хотите поехать в приют? Поменять что-то в жизни? Отойти от пьянки? Отмыться, переодеться в чистое, подстричься, да хоть отоспаться? Не понравится, уйдете, – налаживает контакт Артем.

– Мне и так нормально. Мой дом – улица. Я люблю свободу. До самой смерти буду жить на улице.

– Это обман!

– Это свобода души. Свобода тела. Захотел поспал, захотел поел.

Вот такая философия в основном и популярна у подобного контингента. Заставить выбрать другой путь в жизни не получится. Но от этого они не перестают быть людьми. Хотя есть все шансы стать добропорядочными гражданами. Артем и сам прошел этот нелегкий путь от дна. Теперь он хочет донести эту информацию и до других заблудших. Вдруг среди таких принципиальных «философов» есть люди, которым действительно требуется помощь со стороны?

А еще в этот раз сильно бросилось в глаза то, что на место раздачи горячей еды приходят еще и дети. Может быть, это связано с началом летних каникул, и не все родители еще озаботились развлекательным и развивающим досугом для своих чад. Или это звоночек? Узнайте, чем занимаются ваши дети на улице!

Кстати

В 2012 году по частной инициативе в Верхней Пышме открылся Дом милосердия (пункт срочной социальной помощи). Там обитают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они получают первую помощь: баня, чистая одежда, пища, стрижка, ночевка. Те, кому некуда идти – остаются в Доме.

Волонтерами оказывается помощь в восстановлении документов, организовывается досуг для проживающих (выезды в лес, на озера, походы в кино и т. п.). Обязательна и психологическая помощь жильцам от психолога-волонтера, это из путей возвращения людей к нормальной жизни.

Ориентировочно с 15 июня «Дари добро» открывает офис в Верхней Пышме. Можно будет туда приносить мужскую одежду, продукты питания для бездомных людей и кризисных семей. Адрес: улица Уральских Рабочих, 38, вход в подвал с торца дома. Справки по телефону: 8-922-224-3882.

Не оставайтесь в стороне, помогайте волонтерам.

 

Фотофакт

Уважаемые дети взрослых родителей!

Не оставляйте без внимания своих мам и пап или старших родственников. Поинтересуйтесь, что они ели на завтрак, обед и ужин. А лучше спросите, есть ли у них на это деньги?

На днях стала свидетелем, как трое женщин добывали себе еду из мусорных баков сетевого магазина. Конечно, они сказали, что это для птичек, которых надо подкармливать, кладя в мешок просроченные пакет молока, фрукты, грибы…

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать