Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминские жрецы Фемиды приняли соломоново решение. Завершилось судебное противостояние администрации с Русланом Магамуровым и газетой Час Пик11/10/2017

Суд частично удовлетворил требования администрации городского округа Верхняя Пышма к Олегу Кондратьеву – главному редактору газеты «Час Пик», его заместителю Алексею Герасимову и общественнику Руслану Магамурову. Каждому из них предписано выплатить по 200 рублей.

К сожалению, приговор был прочитан судьей такой скороговоркой, что разобрать все слова досконально на диктофонной записи не представляется возможным. По предположительной расшифровке выходит, что по нескольким пунктам с сайта govp.info должны быть удалены некоторые фрагменты речи Руслана Магамурова на разрешенном администрацией митинге, который состоялся 24 сентября в городском парке Верхней Пышмы.

В частности, речь может идти и об утверждении, что в поселке Кедровом программа переселения людей из аварийного жилья производилась в соответствии с программой и в сроки, обозначенные в этой программе. Этот факт вызывает наибольшее удивление, т. к. по нему имеется наибольшее количество неопровержимых доказательств. Существует протокол, который были вынуждены подписать кроме регионального заместителя министра строительства, заместителя руководителя областной жилищной инспекции, представителя Областной общественной палаты, еще и группа чиновников верхнепышминской администрации. Стоит там среди прочих и подпись Руслана Магамурова. Согласно этому протоколу раз в месяц в Кедровом собирается комиссия. В ее состав входят областные и местные чиновники. Они собираются для сверки графика заявленных в документе работ.

Хронология четвертого заседания суда

10 октября в Верхнепышминском городском суде администрация Верхней Пышмы защищала свою деловую репутацию.

Напомним, что администрация городского округа обратилась с иском в суд в отношении ИП О. Ф. Кондратьева (редакция газеты «Час Пик»), А. И. Герасимова и председателя координационного совета общественного движения «ОСА» (Объединенный Союз Активистов) Р. Р. Магамурова. Поводом стала публикация на сайте govp.info статьи Алексея Герасимова о митинге 24 сентября 2016 года, где размещена ссылки на youtube с видеороликом речи Руслана Магамурова. В нем представители администрации углядели факты, порочащие честь доблестного учреждения.

Четвертое заседание суда по данному вопросу вызвало в определенных кругах нашего города, даже политических, заметный ажиотаж. Своим визитом судебное заседание уважили директор по общим вопросам АО «Уралэлектромедь» Мирослав Медведев, представитель партии «Справедливая Россия» Вениамин Помазкин, две телевизионных компании и СМИ Верхней Пышмы. Нельзя не выразить слова благодарности неравнодушным жителям – команде поддержки газеты «Час Пик».

Такое внимание к очередному заседанию показывало, что наверняка сегодня ожидается финал, ну и то, что присутствующие журналисты постараются создать резонанс по этому делу.

Заседание началось с представления сторон. Сторону истца представлял новый защитник. Предыдущий – руководитель юридического отдела Вячеслав Николишин получил повышение за свои труды и стал первым заместителем главы администрации городского округа. К сожалению, фамилию нового участника процесса не могу озвучить – судья Мочалова проговорила ее быстро. А позже мою просьбу озвучить или написать имя в блокноте, раз не было визитки, истец отклонил. Сразу вспомнились слова из кинофильма: «Моя фамилия слишком известна, чтобы ее называть»…

К слову, суд продолжался очень долго с 10 утра до 7 вечера. Видимо, дилемма перед судьей стояла серьезная. Неосторожное решение в чью-либо сторону могло вызвать излишний интерес со стороны СМИ регионального и даже федерального уровня.

Итак, с одной стороны – профессиональный юрист – истец, с другой Руслан Магамуров. Каждый из них пытался донести до оппонента свою правду. Как мяч в пинг-понге, каждый отбивал тезисы:

- по экологической нагрузке от градообразующего предприятия ОАО «Уралэлектромедь», - по подготовке и проведению публичных слушаний,

- по фактам срыва государственной программы переселения граждан из аварийного жилья в Кедровом,

- по ликвидации части частного сектора и садоводческих товариществ в городе Верхней Пышме,

- изъятию земельных участков местных жителей под строительство коммерческих объектов многоквартирных домов,

- о нехватке мест в школах,

- о крайне плохом состоянии сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения,

- о постоянных перебоях водоснабжения в жаркие дни и ночные часы.

Выступления по данным позициям у Руслана Магамурова были основательны, и главное, подтверждены официальными ответами из прокуратуры, министерств, Рослесхоза, судебной коллегии областного суда, статьями из газеты «Час Пик». Но все это броню «своей правды» истца не пробило, он настаивал, что администрации нанесен репутационный ущерб.

– Митинг 24 сентября был проведен, чтобы придать широкой огласке те проблемные и насущные ситуации, которые существовали и продолжают существовать, – говорил Магамуров. – Именно благодаря общественным организациям сегодня приняты определенные решения со стороны государственных структур, правительства Свердловской области для развития города. Мы понимаем, что истец пытается сгладить острые углы. Во многих вопросах мы поддерживаем администрацию – выезжаем вместе на общие встречи. Например, я лично успокаивал людей, просил их дать возможность новой администрации во главе с Иваном Соломиным исправить ошибки прежней администрации.

Представитель истца хорошо отрабатывал свой хлеб. До последней минуты заседания он держался достойно. Выражал мнение, за которое он получает заработную плату. Поэтому он твердо верил, что жильцы из ветхого жилья в Кедровом переселены в достойное жилье, что уже завтра не будет пробок в городе, например в сторону Среднеуральска, что водопроводные сети у нас уже из пластмассовой трубы, и что нет чопиков, закрывающих течь в нашей медной столице, что везде хорошие дороги.

Понятно, что защитник мало знаком с действительной жизнью города. Да и зачем? Эти знания не всегда могут пригодиться. В данном случае они бы могли стать наоборот помехой. Он сегодня честно отстаивал репутацию администрации.

Судья Мочалова вынесла решение удовлетворить иск частично. Решением судьи Верхнепышминского суда Руслан Магамуров остался практически удовлетворен. По крайней мере, именно так он заявил журналистам после заседания суда. Вопрос обжалования им будет решаться после получения результативной части решения на руки.

Администрация сегодня через суд свою честь частично отстояла. Вот бы еще на деле она так рьяно доказывала это. А то как-то тяжело ездить по «минным полям» на асфальте, да по пробкам пробираться, существовать без должного напора воды, мерзнуть, когда все сидят в тепле, жить в страхе за собственность…

Впрочем, вопрос еще не закрыт. Не исключено, что обе стороны примут решение о продолжении судебного разбирательства в следующей инстанции. Да и об исполнении решения говорить еще рано. Оно еще не вступило в законную силу. У сторон на руках даже решения нет, а тот текст, что зачитала судья, не может четко указать, что же содержится в итоговом на сегодня документе.

Стоит всем подождать и не торопиться с выводами. Они могут еще значительно корректироваться.

Поживем – увидим.

P.S. При выходе из зала суда была предпринята попытка спровоцировать Руслана Магамурова на некоторые действия, которые бы могли в будущем расцениваться как противоправные. Подполковник в отставке и просто взрослый и разумный человек не стал реагировать на провокацию и просто проигнорировал ее. Чем лишний раз заслужил к себе уважение окружающих.

В некоторых СМИ уже попытались представить результат заседания в первой инстанции как непреложный факт, для исполнения решения. Напомним, что решение суда не вступило в законную силу и не требует немедленного исполнения. Понятно, что кому-то очень хочется выдать желаемое за действительное. Но спешить не стоит. Все в итоге может оказаться иначе.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
5 дней назад

Пышминский лес

5 дней назад
Вообще, это судилище достойно пера Ильфа и Петрова. Вдумайтесь для начала в общий смысл: администрация города в ответ на критику со стороны городских активистов заявляет об умалении своей "ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ". Какая может быть деловая репутация у органа власти? Деловая репутация влияет на будущую прибыль и объективно присутствует лишь у коммерческих организаций. Любая критика и любые необоснованные обвинения в адрес какого-либо органа власти никак не может умалить его полномочий, правомочий или каких-то тамбудущих коммерческих куражей, поскольку от необоснованной критики законы не поменяются, а зарабатывание прибыли - это не цель органов местного самоуправления. Однако по правоприменению все иначе. В тех вопросах, где местные органы власти реализуют свои экономические функции, например, в приватизации сложилась судебная практика, признающая за ними наличие деловой репутации, что по сути противоречит конституционному устройству российской федерации. В вопросах же далеких от экономики все требования пышминской администрации к городским активистам тем более выглядят бредом, и к тому же делают невозможной критику власти как таковую.
1 пользователю нравится это
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать