Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Хмельнины из Верхней Пышмы: одна любовь на всю жизнь22/05/2020

В руках Валентины Петровны Хмельниной семейный альбом. Бережно перелистывает она его страницы и светлая улыбка озаряет ее лицо. О своем муже, Петре Васильевиче, она может рассказывать бесконечно. Славную жизнь они прожили – 63 года вместе, в любви и согласии…

В декабре прошлого года Петр Васильевич умер в возрасте 85 лет, но прожитая жизнь была яркой и радостной, полной любви, труда и дружбы. Обычная рабочая семья из Верхней Пышмы…

А история их знакомства была простой и вместе с тем необычной. Выпускница горного техникума Валя Колмакова получила распределение на работу в верхнепышминскую геологоразведку. Шла девушка по тихой улочке Калинина, а там семейная пара дрова пилит возле дома. «Не пустите на квартиру?», – спросила, не особо рассчитывая на ответ. «А давай!» Так Валентина нашла себе жильё, а заодно, как оказалось, и свою судьбу. Вскоре вернулся со службы молодой бравый моряк, старший сын хозяев Петр Хмельнин.

Родился Петя в поселке Медный Рудник в 1934 году, его отец Василий Прокопьевич Хмельнин работал на руднике, обогатительной фабрике. Работал на совесть, за что был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Была у Пети мечта – стать моряком. И он, по окончании семилетки отправился по комсомольскому набору в Школу юнг в Кронштадт. Успешно освоив морскую специальность, получил назначение на службу на Каспийское море, в город Баку. Шесть лет службы на флоте стали самыми яркими в жизни юноши, там он прошел хорошую школу, обрел бесценный жизненный опыт и верных товарищей.

Осенью 1956 года вернулся в родные места, в Верхнюю Пышму. Тут, прямо в родительском доме и ждала его судьба – Валентина. Молодой моряк не стал долго колебаться и уже через месяц молодые сыграли свадьбу, стали жить тут же, вместе с родителями. Гораздо позже, вспоминая эти годы, Петр Васильевич любил шутить: «Приютили ее на ночь, а осталась навсегда!» Так, всегда вместе, Петр Васильевич и Валентина Петровна дружно работали, растили дочерей, позже внуков и правнуков.

Трудовой путь Петра Васильевича связан с пышминскими предприятиями – Медеэлектролитный завод, Геологоразведка, Опытный завод «ГИРедМет», автобаза №18, ДОСААФ. Везде он трудился на совесть, нередко был победителем соцсоревнований, отмечен званием «Ветеран труда». Его друг со школьных лет Владимир Павлович Сергеев вспоминает, как они работали на опытном заводе, как их бригады конкурировали в социалистическом соревновании, как дружно и весело и трудились, и отдыхали. «Сила была в нем огромная», – вспоминает Владимир Павлович, – в спортивных соревнованиях Петру не было равных в силовых видах, еще он отлично плавал – легко переплывал Балтым. Дочь Надежда с улыбкой вспоминает, что она поначалу была «тренажером» для отца, он в одну руку брал двухпудовую гирю, а в другую маленькую Надю и поднимал их по очереди. Благодаря богатырскому здоровью и трудолюбию, работал Петр Васильевич аж до 80 лет! В трудные 90 годы, как и всем, им было особенно трудно. Выживали опять-таки благодаря труду – завели корову, бычка, кур, кормились со своего огорода, помогали детям, внукам.

Всегда жизнелюбивые, общительные, веселые, Хмельнины умели дружить, умели любить и их дом всегда был открыт для друзей. Прекрасный рассказчик, Петр Васильевич всегда был душой компании. Чаще всего вспоминал о службе на флоте, любил рассказывать истории о морских походах, о веселых шутках и розыгрышах среди моряков, о нелегких флотских буднях и праздниках. Петр Васильевич гордился своей службой и дружбу со своими сослуживцами пронес через годы. День военно-морского флота был для Хмельниных особым праздником, нередко приезжали к ним в гости друзья из разных уголков Советского Союза.

Валентина Петровна, перелистывая старые фотографии, вспоминает, что и они часто ездили к товарищам мужа, побывали в Москве и Ленинграде, в Киеве и, конечно, в Баку. Ездили сначала с дочерьми, а после уже и с внуками. В одной из поездок в Москве встретил Петр Васильевич капитана своего корабля, узнали они друг друга спустя много лет, вот уж было о чем поговорить!

 Помнят в этой семье свои корни, бережно хранят фотографии, документы, памятные награды. Валентина Петровна, главный хранитель семейных традиций, до сих пор знает все о своих детях, внуках и правнуках, помнит все дни рождения многочисленных родственников и друзей, важные события в их жизни. И свое детство помнит… «Отца моего, Петра Сергеевича Калмакова, призвали на фронт в августе 1941 года. Провожали его со станции Монетная, где жила семья, он всю дорогу нес меня на плечах, а потом посадили его в машину, он мне рукой махал». А вот когда отец вернулся, в 45-ом, Валя его сначала и не узнала… Теперь всей большой семьей, вместе с детьми, внуками и правнуками Хмельнины участвуют в акции «Бессмертный полк». «В этом году вот не пришлось из-за карантина», – сокрушается Валентина Петровна.

Так, перенимая добрые традиции от отцов и дедов, с детства впитывая их жизненный опыт, выросли уже 3 поколения семьи Хмельниных. На вопрос, в чем секрет семейного счастья, Валентина Петровна мягко улыбается и отвечает, что муж очень любил дочерей… Про себя она скромно умолчала, лишь сказала, что у нее была одна любовь на всю жизнь. Дочери Надежда, Татьяна и Ольга, в один голос говорят, что в их семье папа – сила и опора, мама – душа и забота. Видимо, это и есть их секрет – одна любовь на всю жизнь. И, хоть годы идут, и жизнь не вечна, но продолжается эта любовь в детях и внуках.

Ирина Петрова, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать