Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Художники-граффитисты из Верхней Пышмы встречаются у «Ковра»23/06/2020

Именно у «Ковра» мне назначил встречу художник-граффитист, представитель команды «Еast», базирующейся в Восточном поселке Верхней Пышмы. Но для читателей газеты он пожелал остаться анонимным, дабы не привлекать к своей персоне излишнего внимания.

Команда «Еast» – это коллектив свободных художников, которые украшают своими творческими работами – граффити – микрорайон Восточный.

– Многие, кому удаётся выйти на нашу команду, думают, что мы оформители и начинают при заказе ставить свои условия, а «East» – художники. У нас есть свой стиль, который соблюдается много лет. На улицах рисуем бесплатно то, что мы хотим сказать. Наша команда стала настоящим движением, также появились ответвления: профессиональные дизайнеры с образованием и художники самоучки. Когда-то граффити было хобби, реализация своего потенциала, а сегодня среди нас есть ребята, которые выпускают мерчи (это любой предмет с символикой популярной компании, музыкальной группы, компьютерной игры, фирменной одежды) – футболки, кастомизированную одежду, оформление ее. В наших рядах есть сноубордисты и скейтбордисты. И мы представляем собой наш замечательный микрорайон, который мы очень сильно любим.

К тому же движение «Еast» началось именно из-за любви к району: до капитального ремонта дома здесь были как рекламные щиты для распространителей наркотиков, и мы стали, своего рода, санитарами района, пытаясь оградить подрастающую молодежь от пропаганды наркотиков. И сегодня на отремонтированных домах нет ни одной граффити. Уважая чужой труд, наша команда не трогает их. В поисках локации для творчества, команда выбирает места, где произошёл обвал стены или написали непристойности подрастающему поколению, которое ещё не знает канонов граффити. Конечно же, когда мы начинали, тоже «пачкали», где попало. Знание и понимание приходят со временем, возрастом и опытом.

– А как появился «ковёр»?

– В нашей команде давно витала идея с ковром, но не было подходящего места. И однажды на отремонтированной, чистой будке, к тому же со стороны детской площадки, появились аморальные рисунки, были написаны пакости. Концепцию придумали командой, а реализовал один художник. Оставшейся краской для пола он создал фон для ковра в центре стены, орнамент с помощью трафаретов и аэрозольной краски. Спустя год «Ковёр», соседствующий с детской площадкой, как и задумывалось, воплотил концепцию семейного фото на фоне ковра. Мы создали домашнюю атмосферу и, тем самым, наша работа дарит немного тепла в холодный уральский климат.

– А сколько человек в команде?

– Уличных художников 3-4. Также мы сотрудничаем с командой из Среднеуральска «ЯЗамутил», они классные ребята, профессионалы из старой школы. Иногда поступают предложения от граффитистов из Екатеринбурга на общие проекты.

Своими силами проводим открытие и закрытие сезона. В прошлом году нашли отличную локацию для росписи – водонапорную башню на горе Динамитке. На открытие сезона «затегали» половину стены – каждый из нас нарисовал свой тег-псевдоним. На закрытие – закрасили вторую половину. В итоге получили симпатичную башню на горе, вместо облезлых стен.

– Сколько лет движению?

– Не могу точно сказать. Сам в ней уже лет десять. Когда я присоединился в «Еast», то в ней уже были ребята.

– Как выбираются места? Нужно ли их согласовывать?

– Выбор места начинается с поиска построек, стен, которые нуждаются в благоустройстве. Это может быть старый ржавый гараж или стена дома с рекламой наркотиков. На домах с новым ремонтом такие вещи стараемся закрашивать как можно скорее, хотя бы тем, что имеется под рукой. Сейчас такие надписи редкость, а те, которые ещё появляются, быстро исчезают.

– Не обидно, когда закрашивают ваши работы?

– Нет. Это уличное искусство – оно принадлежит улице, времени, погоде. Граффити могут стереть или закрасить, могут дополнить другие уличные художники. Никто от этого не застрахован. В таком случае команда понимает, что закончилось время этого рисунка, он реализовал задуманный нам посыл.

Чтобы оставалась память, наша команда даже издала книгу «Искусство шести улиц». Тираж был ограниченный – 12 штук. Выпустили для заинтересованных людей в наших кругах. Впереди второй выпуск – отчёт о работе команды «East» за прошедшие года.

– Почему такое название?

– Потому что в нашем микрорайоне шесть улиц от Петрова до Пролетарской. В районе этих шести улиц мы и обитаем.

– Сколько объектов всего создано?

– Сложно сказать. Но точно – в каждом дворе есть по рисунку. Зайдёшь в любой двор на «двенадчике» и там есть наш рисунок.

– Как люди реагируют?

– В большинстве случаев положительно. Но обычно люди делятся на два лагеря, некоторые сравнивают наши и чужие работы. Кто-то даже создал мем на тему граффити в Верхней Пышме и граффити в других городах, но для сравнения взяли работы абсолютно разных уровней. Наш город представлял «Ковёр», а «другие города» представляла работа, с десятилетнего фестиваля граффити «Стенография». Это шикарный коммерческий фестиваль, который хорошо спонсируют – художникам оплачивают все: проживание, проезд, краски и даже технику – автовышки. И при этом люди сравнивают наше и их граффити.

Мы свободные художники, ту же краску добываем сами. Например, остатки с заказа не выкидываем, а бережно храним для своих проектов. Краски дорогие – 400 мл стоят 250 рублей, а хватает данного количества на один кв.м. Люди не понимают, что стритарт делится на коммерческий и некоммерческий. «East» делает это для себя, для жителей и гостей района, чтобы им было интересно и приятно находиться во дворах.

Надо любить то место, где ты живешь, свой дом. Название нашей команды «Еast» родилось от слова восток на английском языке. Ранее 12 км был посёлком образцового быта, основанный в 1958 году. Периодически в наших работах можно встретить эти цифры. Так мы отдаём дань уважения нашему микрорайону. Мы гордимся, любим и ценим автономность микрорайона: у нас есть лесопарковая полоса, больница, школа, стадион, торговый центр, своя вода и многое другое.

– Вне вашего района, где вас можно увидеть?

– На стене бывшей «Премьер-лиги». Работы сделаны в рамках фестиваля уличного искусства «Уральские мотивы». Темой мероприятия планировалось выразить в рисунках любовь и уважение к Уралу, к месту, где мы растём и живем, а также к медной столице Урала – нашему городу Верхняя Пышма.  Идея организовать фестиваль на эту темы была наша, а реализовать её нам помогли Управление спорта и молодежной политики и несколько спонсоров. Мы поставили перед собой задачу объединить единомышленников с области. Участие приняли художники из Невьянска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Среднеуральска и Верхней Пышмы. В этом году ожидался повтор фестиваля «Уральские мотивы» на 4 локациях, в середине мая. В планах было украсить большой работой с художником из Екатеринбурга фасад спортивного комплекса «Балтым» в одноименном посёлке. Две локации на 12 км и одна возле музыкальной школы в центре. Помешали ограничения, введённые на время пандемии. Но, думаю, мы к этой идее всё же вернемся и воплотим её в жизнь.

– Что первично площадь или идея?

– Идея, конечно. У истоков каждого рисунка стоит идея, стараемся создавать позитив, вдохновляясь районом. Мы проявляем свою любовь через буквы и рисунок. Негатив, во-первых, не нравится большинству. Во-вторых, его сложно рисовать, он начинает напрягать автора.

– В чем ваш стиль?

– Сложно ответить. Как таковых сильно похожих друг на друга работ нет. Живем одним днём: есть краска, то мы ее используем. Долго копить на проект не получается. Бывает идея, на которую надо скопить много краски. Но появляется какая-то другая промежуточная и краски уходят на неё. И снова начинаем копить. Пока заказов нет, фестивалей нет. И не получается копить.

– Волк из мультфильма на перекрестке Уральских рабочих и 40 лет Октября – ваша работа?

– Да, наша. Владелец дома сам вышел на нас – на стене нахулиганили, он хотел избавиться от этого. Работа создана 11 октября 2017 года. Это был тот самый случай, когда идея была готова и оставалось только найти подходящую площадку.

– Слон в «Садовом»?

– Его рисовал художник из старой команды «Тук» г. Екатеринбург. Так получилось, что он какое-то время жил в Верхней Пышме и, понимая про деление на районы, рисовал в том районе, где жил. Говорят, что он перебрался на юг и поэтому нет его новых работ.

– «Теплушку» во дворе по улице Калинина?

– Это рисовала команда «Кастум» из Екатеринбурга. Мы с ними однажды работали на стене бывшей премьер-лиги, на День города, «Золотое кольцо Верхней Пышмы». Команда с художественным образованием, выпускники Шадры, дизайнеры-оформители. Легендарная команда, хорошие ребята.

– И напоследок, какие правила есть у граффитистов?

– Главное – любить людей, свой район, и то, что ты делаешь. Чистые стены мы не трогаем. Максимально закрашиваем рекламу с пропагандой наркотиков. Рисуем то, что сами хотим видеть на улицах.

Чужое творчество на 12 км, если не в нашем формате, не приемлем и обязательно переделаем. А молодежи пожелаем поменьше сидеть в интернете, и идти выражать себя через рисунок. Да хоть через танец, главное не сидеть на месте, а действовать!

Айгуль Сабирова, фото из архива команды «East»

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать