Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Записки опера: Убийство, раскрытое за одну ночь…14/09/2020

– Это было в мае 1991 года, – слегка прищурившись и напрягая лоб, начал вспоминать Алик, – я в тот день находился на суточном дежурстве дежурным опером в отделе внутренних дел города Верхняя Пышма. Понедельник, как говорят, день тяжелый. Вот и тот понедельник тоже оказался не из легких. Весь вечер следственно-оперативная группа, в составе которой находился и Нуриев, работала по факту квартирной кражи. Около 23 часов группа приехала в отдел. Алик перебрал бумаги, написал рапорт, подготовил ориентировку. День был напряженный: отработали квартирную кражу, кражу шапки из раздевалки на одном из заводов, с участковым задержал поднадзорного, который «нахватал» нарушений. Хотелось отдохнуть, перевести дух, но не тут-то было. Зазвонил телефон, послышался голос дежурного по отделу Евгения Федосеева:

– Алик, бросай все дела. На улице Победа убийство. В квартире обнаружен криминальный труп. Машина ждет.

– А где остальные члены группы?

– Они уже там. Работают.

Алик буквально впрыгнул в УАЗик, который, проскочив по улицам 40 лет Октября и Петрова, через три минуты был уже на месте.

Местом происшествия оказалась однокомнатная квартира на первом этаже. Дом 5-этажный, хрущевка. Как оказалось труп мужчины обнаружен в своей квартире.

Следователь прокуратуры с криминалистом и судмедэкспертом Коротеевым Александром Михайловичем уже находились и работали на месте происшествия. В квартире лежал труп мужчины Сергея в возрасте 30-35 лет.

Коротеев сообщил:

– Три колото-резаные раны в правом боку и одна в район левого бока.

– Александр Михайлович, а когда примерно было совершено убийство? – решил уточнить Алик.

– Вероятно в субботу с 20 до 23 часов, – последовал ответ.

На это время и стал ориентироваться Нуриев. Осмотрел кухню: на столе – две стопки, две вилки, недопитая бутылка водки, огурцы, хлеб. Для себя сделал вывод: здесь выпивали двое, но по какой-то причине не допили водку. Это бывает крайне редко.

На полу валялись несколько купюр и мелочь, табуретка на боку. Снова вывод: вероятно, была борьба или драка.

В спальной комнате на полу виднелись кровавые следы от обуви с протектором кроссовок. Несомненно, была драка и поножовщина.

На окне в комнате порвана противокомарная марля, на подоконнике такие же кровяные следы от кроссовок, значит причастный к убийству уходил из квартиры не через дверь, а через окно.

Убитый тоже был в кроссовках, но они имели следовой рисунок совершенно другой.

В голове Нуриева прокручивались вопросы: «Кто же этот убийца? За что убил? Куда скрылся? Где искать?».

Каждый опер знает, что порой от качественного поквартирного обхода зависит дальнейшее направление поиска виновного. Порой здесь прячется ключ к раскрытию преступления. Качественный поквартирный обход имеет целью установления вероятных свидетелей и очевидцев преступления, а порой и самого преступника.

Нуриев вспоминает: «Во дворе дома я увидел подошедшую женщину, которая оказалась женой убитого. От нее узнал, что она две недели назад ушла от мужа к родителям, так как он сильно запил. Мужа зовут Сергей. Родители живут в этом же доме в соседнем подъезде. Она же сказала, что с вечера субботы до вечера понедельника в квартире почему-то горел свет. Мужа не было видно, и она забеспокоилась. Попросила соседа, чтобы он проверил квартиру. Сосед залез через окно и обнаружил там труп мужа. Я спросил: пропало ли чего из квартиры? Она сказала, что все на месте. А с кем дружил? С кем распивал? Она ответила, что последнее время он распивал спиртные напитки с неким молодым человеком тоже  по имени Сергей, с которым работают вместе каменщиками в кооперативе «Трасса» около поселка Санаторный. Назвала его приметы: лет 25-ти, светлые волосы, плотного телосложения».

«Вот она, зацепка», – подумал Алик, и пошел разговаривать с жильцами дома. Поговорил с соседом, который залез через окно и обнаружил труп. Но ничего особенного он не сказал, разве что подтвердил слова жены убитого. Во время поквартирного обхода пожилой мужчина с 5 этажа припомнил:

– В субботу около 20 часов я видел Сергея в компании с молодым мужчиной, они оба распивали водку в гараже около нашего дома.

Дедушка назвал приметы. Они полностью совпадали с теми приметами, которые назвала жена убитого.

Алик заключил: «Теперь я полностью уверен, что к убийству причастен мужчина по имени Сергей, и который работает каменщиком в кооперативе «Трасса». Его всего-то необходимо было установить и задержать. А дальше «дело техники».

А дальше произошла череда телефонных переговоров, в ходе которых Нуриевым был установлен предполагаемый убийца.

Но, по порядку…

Вспоминает Нуриев: «Я нашел телефон этой «Трассы», трубку взял сторож, который сказал, что никого здесь не знает, но на мою просьбу дал номер телефона директора, который живет в Екатеринбурге. Я позвонил директору, времени было уже первый час ночи, объяснил, что его рабочего нашли убитым, нужно установить местонахождение каменщика по имени Сергей. Директор посоветовал поговорить с бригадиром каменщиков, его адрес имеется в адресной книге у сторожа. Я вновь позвонил сторожу, через него установил телефон бригадира каменщиков. Позвонил ему. От бригадира узнал, что Сергей сегодня не вышел на работу, но позвонил и сообщил, что его избили неизвестные и он не может выйти. Назвал мне фамилию. Я в третий раз позвонил сторожу, назвал фамилию и имя каменщика, попросил посмотреть адрес местожительства. Сторож мне назвал адрес: улица Юбилейная, дом 8. Времени было уже около 3 часов ночи. Необходимо было злодея задержать. Я взял двух сотрудников ППС и выехал на данный адрес».

Ночь была ясная, на небе отчетливо просматривались звезды. Зима окончательно отступила. Дул легкий ветерок. Все предвещало на завтра хорошую погоду. Милицейский УАЗик без труда домчался по безлюдным улицам до указанного дома.

Сергей оказался дома, спал. По просьбе сотрудников милиции его разбудила жена. Он вышел, зевал, тяжело вздыхал, всем своим видом показывая, что очень хочет спать. На сотрудников милиции не обращал никакого внимания и не задавал никаких вопросов. Вроде бы и не к нему пришли. Нуриев предложил ему проехать в отдел милиции.

Жена спросила: «За что забираете мужа?».

Нуриев ответил: «По факту обнаружения трупа».

До отдела ехали молча, Сергей опять не задавал никаких вопросов. Вот это нервы!

В отделе разговор пошел конкретно о его друге и об убийстве.

Но, однако, он «встал в позу» и заявил:

– О каком Сергее вы меня спрашиваете?

– О том, с которым ты выпивал и оба не вышли на работу.

Немного поупрямившись, Сергей поведал свой незамысловатый рассказ:

– В субботу я действительно выпивал с Сергеем, пили вдвоем, сначала в его гараже, потом у него дома, но никакого инцидента между нами не было, вечером я ушел домой, а он остался один дома. Про убийство ничего не знаю. По дороге домой в районе «Радуги» на меня напали трое хулиганов, порезали ножом живот и грудь.

Показал: на животе и груди были свежие царапины от ножа. Вот это было уже интересно: человек вдруг стал говорить о нанесенных ему травмах и их показывать. Это вызывало вопросы.

Нуриев вспоминает: «Услышав такой расклад, я прекратил дальнейший расспрос, поняв, что он просто выдумывает рассказ, чтобы пустить нас по ложному следу. Я сказал: не торопись, ты говоришь неправду, подумай, все взвесь и расскажи, как все было. Здесь тяжкое преступление – убийство. В противном случае можешь получить высшую меру. Сейчас нужна только правда. После этого я попросил показать подошвы кроссовок, он снял их, и я увидел знакомый мне рисунок и бурые пятна, похожие на кровь. Я окончательно понял, что он причастен к убийству, а следы кроссовок и следы на подоконнике – идентичны. Кроссовки я молча изъял. Теперь у меня не было сомнения – передо мной сидел убийца; все сходилось: и следы от кроссовок, и порезы на теле, и свидетельские показания. Я сказал ему, что у нас достаточно доказательств, чтобы он за совершенное убийство получил большой срок лишения свободы, а возможно еще хуже… От моих слов он видимо окончательно проснулся, стал нервничать и ерзать на стуле. Я добавил:

– Если хочешь облегчить свое положение – есть такое понятие, как явка с повинной. Она хоть и не освобождает от наказания, но его смягчает и сокращает срок».

И тут Сергей окончательно сломался, попросил ручку и бумагу и стал писать явку с повинной. С его слов выходило, что в субботу они вдвоем распивали спиртные напитки у Сергея в гараже, затем уже вечером пошли пить к нему в квартиру. Во время пьянки хозяин квартиры схватил нож с намерением пойти и зарезать свою жену, так как она ушла от него и не желает с ним жить. Подозреваемый стал его удерживать и отговаривать от этого поступка, завязалась потасовка, в ходе которой хозяин квартиры нечаянно нанес ему ножом небольшие раны в грудь и живот.

В ответ он оттолкнул его, и тот упал на свой же собственный нож. На какой-то момент наступила тишина. Сергей повернул друга и выдернул нож из тела. Рана оказалась смертельной. Убедившись, что он перестал дышать, Сергей через окно выпрыгнул на улицу и ушел домой.

Он не шел, он убегал. Он убегал подальше от этого дома. Он убегал от той ситуации, которой у него не было никогда. Он убегал от страха о совершенном убийстве. Такое в его жизни случилось впервые. Что делать? Он бежал, бежал, бежал…

Нуриев вспоминает: «Явка с повинной была оформлена около 5 часов утра, и я с полным удовлетворением о проделанной работе, доложил дежурному по отделу о раскрытии преступления, пошел отдохнуть перед сдачей дежурства. Вот таким образом сложилось раскрытие мною первого в моей практике убийства».

Утром, дождавшись прихода на работу сотрудников отдела, Алик с чувством глубокого удовлетворения смело шагнул для доклада к начальнику уголовного розыска Анатолию Шишко. А доклад был краток: «По совершенному убийству проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых был установлен и задержан подозреваемый. Сейчас он находится в камере. Написал явку с повинной».

Начальник, выслушав доклад подчиненного, по-дружески поблагодарил Алика за проделанную работу, пообещав отметить приказом на премию.

А прибывшие с утра опера в знак уважения поочередно крепко пожали Алику руку.

Ну, а дальнейшей судьбой новоиспеченного убийцы занималась прокуратура – к ее компетенции относились дела по убийствам.

Александр АСТАФЬЕВ

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать