Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки из Верхней Пышмы: Надежда Плотникова24/06/2020

Об этой женщине написаны статьи и главы в книгах, ее знают и уважают и в Верхней Пышме, и в области, ее послужной список впечатляет, ее наградами и благодарностями можно украсить целую стену, а начиналось все в далеком 1932 году.

В поселке Медный Рудник в семье Плотниковых родилась девочка, которую счастливые родители назвали Надеждой. Росла она в атмосфере любви и поддержки, заботы и внимания.

Школьные годы чудесные Нади Плотниковой пришлись на суровое время. В 1940 году Надюша стала первоклассницей.  Активной и старательной девочке нравилась учеба, дружный класс и первая любимая учительница. В те времена дети были в семье помощниками, да и в школе многое делали сами. На летние каникулы ребятишки получили трудовое задание – собрать килограмм (!) сухих лекарственных трав. Девочка понимала важность этого задания, ведь ее мама работала в аптеке. А потом началась война… Отца на фронт не призвали по возрасту, а командировали на восток области готовить площадки для эвакуационных заводов, где он работал практически всю войну. Осталась Надюша главной маминой помощницей – и по дому, и в огороде, и с братом управиться. Всем семьям приходилось нелегко, дети войны повзрослели раньше времени. Плотниковых война «зацепила» через родственников, которые пережили оккупацию в Смоленске – и голод, и бомбежки, и страх, что угонят на работу в Германию. Надина семья до конца войны не знала их судьбу, и лишь после Победы выяснилось, что все остались живы. А здесь, на Урале, все работали для нашей общей Победы, даже дети. Уже после третьего класса летом ученики верхнепышминских школ работали в колхозе, на торфяном производстве на Молебке, переворачивали тяжелые кирпичи из торфа. После работы ребят кормили в столовой, что было немалым подспорьем в те голодные времена.

Надюша с младшим братом

Ответственность, активность и дружелюбие были присущи Надежде с юных лет. Она всегда была в первых рядах, в 4-ом классе ее выбрали на первую ответственную должность – председатель Совета отряда. Школьная жизнь, не смотря на тяжелое время, была интересной и насыщенной. Надя с другими тимуровцами ходила по дворам, ребята оказывали посильную помощь семьям, в которых мужчины ушли на фронт – кололи дрова и пололи грядки, возились с малышами и чистили снег. В 8-м классе Надя вступила в ряды комсомольцев. Вместе со своей подругой, Нелей Шахмаевой, стала пионерской вожатой. С подшефным отрядом третьеклассников, девушки проводили различные собрания, ходили в походы, устраивали выставки, концерты и соревнования. Глядя на такое умение и желание общаться с ребятами, организаторские способности вожатых, классный руководитель Нади Плотниковой, Валентина Петровна Деменева, посоветовала ей подумать о профессии учителя. Это определило выбор профессии и по окончании школы, Надежда поступила в Свердловский педагогический институт на географический факультет.  

По распределению юная учительница направилась в Новоуткинск, на родину своего отца, затем работала в А в 1957 году вернулась в родной город. Ее пригласили на работу в новую школу-интернат. Это время Надежда Аркадьевна вспоминает как один из самых интересных и ярких периодов своей жизни. Молодой дружный коллектив, возглавляемый Федором Васильевичем Старковым, которого называют верхнепышминским Макаренко, с душой и творческим подходом взялся организовывать учебный процесс и свободное время воспитанников. Для ребят создали кружки и секции, проводили школьные вечера и спортивные соревнования, ходили на экскурсии, в походы, устраивали встречи с известными людьми. В центре школьной жизни всегда была Надежда Плотникова, которая сразу стала секретарем комсомольской организации. По словам ее коллеги, Валентины Александровны Куминовой, Надежда была очень добрая, справедливая, инициативная. Она умела найти подход к любому ребенку, раскрыть его душу, видела в каждом из воспитанников личность. Чего стоили любимые всеми Дни именинника, когда отряд готовил поздравления и самодельные подарки каждому, кто отмечал день рождения в этом месяце. В такой доброжелательной среде проявлялись и поддерживались самые разные таланты ребят, в интернате даже был собственный духовой оркестр, который возглавлял на городских демонстрации колонну школы-интерната! Такая активная деятельность не могла остаться незамеченной и комсомольского вожака Надежу Плотникову пригласили работать в горком комсомола. Тяжело было Надежде расстаться со своими друзьями-коллегами и любимыми учениками, но отказаться от предложенной работы практически не было возможности.

Комсомольская жизнь Верхней Пышмы в начале 60-х кипела, и Надежда, которой поручили вести работу с пионерами и комсомольцами школ, активно включилась в работу. В то время, вспоминает Надежда Аркадьевна, в тесном контакте работали с директором Дома Пионеров Еленой Тихоновной Ампиловой, заведующей городским отделом народного образования Марией Александровной Киркоровой, секретарем Горкома партии Валентиной Ивановной Родиной. «Наши инициативы и планы находили поддержку и поэтому в пионерских и комсомольских мероприятиях был задействован весь город, включая промышленные предприятия» – говорит Надежда Аркадьевна. Спортивные соревнования и концерты, парады пионерских дружин и комсомольские слеты стали яркими городскими событиями и объединяли все школы. Очень значимым, ответственным заданием для комсомольцев стало проведение в Верхней Пышме областного слета воспитанников детских домов. Надежда Плотникова с товарищами и здесь проявила талант великолепного организатора, задействован в подготовке слета был весь город, практически все промышленные предприятия. Для ребят придумали интересную программу отдыха, экскурсий, общения – слет получил высокую оценку и на следующий год вновь решено было провести его в Верхней Пышме. Особым праздником в те годы для всей страны был День пионерии. В честь 40-летия пионерской организации, юные ленинцы-верхнепышминцы, возглавляемые горкомом ВЛКСМ, собрали рекордное количество металлолома – около трех тонн. Три колонны грузовиков, украшенные транспарантами и знаменами пионерской дружины, отправились на Верх-Исетский металлургический завод. В кабине машин ехали и ребята, отличившиеся в сборе металлолома. Только первая колонна состояла из 90 машин! Лучших пионеров-сборщиков встречала администрация завода, для детей провели экскурсию на производство, вручили подарки, а на следующий год завод подарил городским пионерам в благодарность автобус. Такими славными делами жила молодежь Верхней Пышмы, и большую роль в них играли комсомольцы, дружные, веселые, активные, такие же, как их вожаки и Надя Плотникова, член городского комитета.

Еще один большой и важный этап в жизни Надежды связан с работой в  свердловском Областном отделе народного образования. Там молодой коммунист Плотникова занималась знакомым ей направлением школ-интернатов и детских домов, а также вела активную общественную деятельность. Такая погруженность в работу не помешала Надежде создать семью, родить и вырастить сына, которого она назвала в честь своего отца.

В Верхнюю Пышму Надежда Плотникова вернулась в начале 80-х, ее попросили возглавить 25 школу. Осмотрев свое «хозяйство», Надежда Аркадьевна, которую отличал комплексный, как теперь говорят, системный подход к делу, составила пятилетний план работ по обустройству школы. Новому директору удалось наладить контакт с руководством шефского предприятия. Заручившись поддержкой, Юрия Александровича Райкова, директора опытного завода «ГИРедМет», Надежда Аркадьевна принялась за дело. Действуя последовательно по плану, ей удалось сделать ремонт, красиво оформить помещения школы, оборудовать библиотеку  и учебные кабинеты. Плотниковой приходилось лично контролировать ремонтные работы в школе.  «За десять лет работы я практически не была в отпуске, -  говорит Надежда Аркадьевна, - деньги на ремонт в те годы почти не закладывались». Но с помощью шефов в короткие сроки школа преобразилась.  На одну из линеек, посвященных Дню знаний, пригласили директора шефского завода Юрия Райкова, провели его по обновленной школе, с гордостью распахнув двери школьных кабинетов.

Вскоре школу стало не узнать, она стала одной из лучших в городе. В 1991 году 25 школа получила награды в номинации «Педагогический коллектив года» и «Лучшие условия для творческой работы». Наградили коллектив денежной премией, которую Надежда Аркадьевна предложила потратить на тур по «Золотому кольцу» для педагогов школы.  Людмила Владимировна Машкова, проработавшая учителем математики в 25 школе, вспоминает, что в школе тогда был очень дружный, работоспособный, добросовестный коллектив. Надежде Аркадьевне удалось создать доброжелательную рабочую обстановку. «Сама она очень добрая, простая, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь. Но в то же время тем строгая и справедливая», говорит Людмила Владимировна. 

Жизнь и работа в таком ритме, на износ, сказались на здоровье. Надежда Аркадьевна приняла решение уйти с руководящей должности. Он еще работала в школе, но уже в ранге заместителя директора по правовым вопросам, занималась с трудными детьми. Отойдя от школьных дел, Надежда взялась за работу в Совете ветеранов, всеми способами помогала работникам образования, которые вышли на заслуженный отдых, в непростые девяностые годы.

…Мне надо бы судьбу благодарить,

Что было все – работа и забота,

За то, что сильной мне случалось быть,

Но не за счет бессилия кого-то.

Этими строками Римма Чернова, коллега по работе в Совете ветеранов работников образования, охарактеризовала Надежду Плотникову.

Сейчас, оглядываясь на прожитые годы, Надежда Аркадьевна, говорит, что жизнь у нее получилась интересная, всегда она с душой и любовью относилась к работе и встречала замечательных людей… «Ничего особого я не совершала, никогда не стремилась к личной выгоде, славе – просто делала свою работу… Мне хотелось, чтобы было лучше.  И всегда за всеми делами стоял коллектив, люди – надежные и ответственные – и мы вместе воплощали наши общие планы».

Большие семейные альбомы хранят свидетельства давно ушедших лет. Многочисленные фотографии, бережно собраны и подписаны. Здесь кадры из раннего детства, на фоне родительского бревенчатого дома. Дореволюционные семейные карточки перемежаются со узнаваемыми школьными снимками, запечатлены и веселые студенческие годы, и начало трудовой деятельности, кадры из путешествий и поездок по стране, много милых семейных карточек и групповых и групповых фотографий разных периодов работы…

Теперь жизнь Надежды Аркадьевны течет медленно и неторопливо, ушли из жизни многие друзья и родственники, а те, кто остались, тоже уже в почтенном возрасте. Но живут благодарные ученики, остались добрые дела, которые на протяжении многих лет были смыслом  жизни, осталась память о замечательных людях, встреченных на жизненном пути. Зеленеет, шумит возле «Кинограда» сквер, заложенный комсомольцами много лет назад и продолжается жизнь в новых поколениях…

Ирина Петрова, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать