Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки. Виталий Гронь: «Победа рождается в тренажерном зале»28/12/2016

После рабочей смены в СУГРЭС, где трудится машинистом-обходчиком турбинного оборудования, он спешит на тренировку. С юношеского возраста Виталий увлечен пауэрлифтингом, а последние пять лет занимается этим видом спорта уже профессионально.

– Двенадцать лет назад сосед по лестничной площадке Арсен Абаджян – есть такой мастер спорта по пауэрлифтингу у нас в городе, пригласил на свою тренировку. И я загорелся с первого занятия, забыл даже про свое самбо, велоспорт, которыми увлекался ранее.

– А чем отличается любительский уровень от профессионального?

– Некоторые занимаются просто в тренажерном зале, не выезжая на соревнования, выступая только на городском уровне. А профи уже участвуют на областных, всероссийских состязаниях. Я тренируюсь в команде Верхней Пышмы у Валерия Чернозубова. До этого моим наставником был Геннадий Переладов.

– Сколько времени уходит на тренировки?

– У меня в неделю три-четыре тренировки по 3–4 часа. Это много, но если хочешь реальных результатов, то по-другому никак.

– Из чего складывается победа?

– Есть разрядные нормативы. Для них нужно набрать определенную сумму в троеборье. На упражнения даются по три попытки, лучший результат складывается, и получается итоговая сумма, от которой зависит твоя победа, а значит, и разрядный норматив, и звание. На последних соревнованиях мне не хватило 10 килограммов до мастера спорта. И 12 килограммов для первого места. В моей весовой категории в 83 кг нужно было набрать 747, 5 килограмма. А у меня получилось меньше. Максимальный вес на приседе выжал – 287 кг, жим штанги лежа – 170 кг и тяга штанги – 280. Обидно, конечно.

Раньше я выступал в категории 74 килограмма. Но при моем росте в 175 см, по ощущениям, идеальная категория – это 93 кг. Чтобы поднимать снаряды, нужен собственный вес. Когда он растет, увеличивается и сила. Но пока я не ставлю задачу выйти из категории – на данном этапе в своем весе хочу выполнить норматив мастера спорта.

Сейчас мы готовимся к Чемпионату России, который пройдет в Екатеринбурге в марте. Все силы брошены на подготовку.

– А как готовишься?

– Занимаюсь по программе, разработанной тренером. Ну, и правильный режим отдыха, нагрузки, питания. Кушать нужно не менее четырех раз в день и пить много жидкости. Если нужно согнать вес, держу диету, где меньше углеводов, и тогда вес хорошо сгорает. Как-то мне нужно было за две недели снизить вес на десять килограммов, чтобы влезть в категорию. Смог. Но мне тяжело набрать вес и удержать его: стоит немножко нарушить режим – пропустить прием пищи – и килограммы сыпятся вниз. Вот такой метаболизм.

– Что дает спорт?

– Приходя на тренировку, я отдыхаю. Бывает, что у меня плохое настроение, но стоит потренироваться, и негатив уходит. Нравится сама атмосфера. Я уже не заставляю себя идти на тренировку. Это образ жизни, удовольствие. В зале отдыхаю морально. Поэтому и сам в этот спорт привел людей, один даже тренируется теперь в моей команде.

– Понятно, что сил много уходит, а финансов?

– Это дорогой вид спорта. Я занимаюсь экипировочным пауэрлифтингом. Есть еще классический, но так как он появился недавно, то там пока даже нет разрядных нормативов. А в нашем виде, судя по названию, нужна экипировка: жимовая майка, комбинезон для приседа, бинты, которые должны быть произведены только определенными фирмами. Аналоги не приветствуются. А так как производитель из Америки, то цена зависит от стоимости доллара. Ну и поездки почти всегда за наш счет.

– Зачем нужна экипировка? Для красоты?

– Специальные бинты, которым заматывается колено, держат само колено, и при их правильном использовании можно присесть с большим весом, чем без них. Но здесь нужна определенная техника и ее соблюдение: важно поймать ту «пружинку», которая помогает подняться с приседа. Это навык. Стараюсь его освоить более качественно. Но пока не очень удается работать в жимовой майке – не могу использовать весь ее потенциал.

– Что нравится в троеборье, а что нет?

– Самый трудоемкий – это присед, на него уходит много сил. Не очень хорошо дается жим, самое любимое и легкое – тяга.

– Что вообще нравится в спорте?

– Адреналин от соревнований. Кураж. Ради этого стоит потерпеть и бинтовку, и боль, и многочасовые тренировки.

– Кто тебя поддерживает в буднях и победах?

– Супруга ездит со мной на соревнования как болельщик. Я, в свою очередь, тоже помогаю ей. Она у меня ходит в тренажерный зал, а я ей даю профессиональные советы, как правильно выполнять упражнения. Потому что всегда нужна техника, чтобы исключить травмы. И, конечно, поддерживает тренер. Очень много от него почерпнул в плане роста. Без него никак.

– Но есть же и обратная сторона медали?

– Да, зрители ее не видят. Порой спортсменам, чтобы достичь результатов, приходится проходить через боль, травмы. Это спорт. К счастью, у меня серьезных повреждений, выводящих из строя, не было. Как-то пережил проблемы со спиной – растяжение. Две недели не приседал, пока не прошло. Я боюсь только одного – заболеть перед соревнованиями. Был горький опыт. На тренировках брал большие веса, чувствовал уже вкус победы. Но за несколько дней до состязания подхватил вирус и все насмарку – не смог показать результат, к которому шел. Поэтому сейчас стараюсь беречься перед соревнованиями, не контактировать с больными, не ходить в гости, общественные места. Может быть, со стороны кажется, что придаю этому большое значение, но один раз уже «обжегся».

– О чем думаешь перед выходом на помост?

– Что нужно собраться, слушать судью. Абстрагируюсь от соперников и начинаю прокручивать в голове шаги, упражнения. Все на автомате. Зрителей всегда вижу, словно в тумане – все расплывчато.

– Задачи на следующий год ты уже поставил?

– Моя цель – выполнить норматив на мастера спорта. Но есть еще и большая мечта – поехать на чемпионат мира.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать