Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Жизнь без права на свободу…08/11/2018

Инвалид детства попала в тяжелую жизненную ситуацию – в результате обманных действий она лишилась квартиры в одном из поселков ГО Верхняя Пышма и десять лет жила в неволе.

Описывать ситуацию, в которую попала Екатерина (имя вымышлено, так как наша героиня опасается последствий), непросто – слишком много на ее долю выпало несчастий. И даже сейчас, когда она вне опасности, продолжает бояться своих бывших «родственников». Так случилось, что в разное время у Екатерины умерли все близкие люди, и она в свои 20 лет осталась в трехкомнатной квартире – наследство бабушки – одна-одинешенька. Из доходов – только пенсия по инвалидности, а вторая группа – нерабочая, поэтому трудоустроиться она не могла. Но нашлось немало доброхотов, «опасающихся» за ее будущее. Они уговаривали: «Обманут тебя, без квартиры оставят!». И однажды Катя сдалась.

– Я поддалась на уговоры и поверила одной своей знакомой, – с горечью вспоминает девушка. – Мы заключили фиктивный брак с ее сыном, и я написала дарственную на передачу квартиры «свекрови». Она сразу же приватизировала квартиру и начала в ней ремонт, кстати – делает его и поныне. Через месяц мы с мужем развелись, а я так и осталась жить в квартире у новых «родственников». Как оказалось, я попала в... рабство.

Екатерина рассказывала, что над ней издевались – часто держали голодом, избивали, заставляли работать, обижали, а пенсию забирали. Так прошло долгих 10 лет. Год назад в доме новоявленных «родственников» случился пожар и у Екатерины сгорели все документы. «Свекровь» злобствовала и сильно побила бывшую «сноху».

– У меня повреждена рука. Им не понравилось, как я сложила поленницу в доме, и этими же дровами стали в меня кидать. Ключей от моей бывшей квартиры у меня нет давно, но я осталась там прописанной, – пояснила Екатерина. – Ночевала я часто в бане, там меня закрывали, чтобы не убежала. Свет не разрешали зажигать, потому что много «наматывало». Мне стало совсем невмоготу, и я стала просить соседей позвать ко мне соцзащиту. Соседи пожаловались в соцзащиту, и в сентябре этого года я оказалась в Верхней Пышме. Меня привезли в чем была – без теплой одежды, обуви, и поселили в вагончике-модуле. Там прожила два месяца, пока мне оформляли сгоревшие документы.

У Екатерины появился шанс начать новую жизнь. Сотрудники соцзащиты не только восстановили документы, помогли получить пенсию, одели и обули, обеспечили всем необходимым, но и нашли комнату в аренду за минимальную плату. Теперь Екатерина ожила, у нее появилась мечта – устроиться на работу «хотя бы на полставки!» и тем самым обеспечить себе сносное существование. Прощаясь, я спросила Екатерину, в чем она нуждается, и она, не задумываясь, выложила свои требы: посуду, обувь 40 размера (у нее больные ноги), и хорошо бы микроволновку с холодильником. 

Наталья Тельминова, заведующая Комплексного центра социального обслуживания населения «Спутник» в городе Верхняя Пышма пояснила, что в Центр часто обращаются люди, попавшие в различные трудные ситуации, и что сотрудники Центра прилагают максимум усилий для их обустройства – восстанавливают документы, помогают получить пенсию, иногда, призналась, помогают личными средствами: «Мы обеспечиваем всем необходимым таких людей, как Екатерина, помогаем выжить, а иначе кто, если не мы, где брать им средства для выживания?».

Эта история еще раз убеждает, что в мире не так уж мало добрых людей, всегда готовых прийти на помощь.  

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать