Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Зоя Алексеевна Туганских: жизнь, наполненная музыкой09/02/2017

11 февраля 45 лет творческой деятельности отмечает заслуженный работник культуры России Зоя Алексеевна Туганских из Среднеуральска. Это путь, полный музыки, созидания и большого жизненного опыта.

– Еще в детском саду говорила, что буду работать «Тамарой Николаевной», так звали нашего музыкального руководителя. Так и вышло – вся жизнь отдана воспитанию, обучению детей и служению музыке, – признается Зоя Алексеевна. – Работать начала сразу после окончания школы. У меня была твердая уверенность, что нужно нарабатывать практику, опыт. После 10 класса поступила в музыкальное училище. Обратилась в школу № 19 – у них несколько лет не было учителя пения. Достали из подвала какие-то дрова, которые назывались «пианино». Пока его целый месяц настраивали, занималась закупкой учебного материала – проигрыватель, пластинки, ноты. В гороно меня не принимали – ведь только-только 17 лет исполнилось. Директор школы В. А. Стариков похлопотал, и 1 сентября 1971 года впервые вошла в класс.

– Волновались?

– Конечно. Это же большая ответственность. Но, с другой стороны, четко знала, что на своем месте. Страха не было. У меня уже был некоторый педагогический опыт. Когда закончила детский сад, то считала себя уже взрослой. И, как-то собрав детей во дворе, повела их стройку рядом с домом – на экскурсию. Удивительно, но нас не прогнали, а дали взрослого экскурсовода, который водил нас по дому, рассказывал, что и как. Во втором классе мне доверяли ключи от актового зала школы, где проводила репетиции с одноклассниками. Потом, после 4-го класса, моя учительница Евгения Ивановна Лочкарева взяла меня вожатой к первоклассникам.

Кстати, она для меня – пример истинного педагога. Я старательно наблюдала за ее работой. И хочу сказать, что она ни разу не подняла голос на детей и ни разу во время урока не села за стол – держала весь класс под своим добрым, неусыпным контролем. Летом работала в лагере вожатой, была аккомпаниатором в школьном хоре, прошла всю пионерскую иерархию... Вот так к окончанию школы чувствовала себя довольно «опытным» педагогом. Конечно, понимая, что многому надо учиться. Не помню, кто сказал: «Если ты выберешь работу по душе, то ты никогда не будешь работать». Поэтому могу сказать, что я никогда не работаю, только иногда доползаю до кровати, чтобы утром ни свет ни заря подняться и бежать снова. Раньше шутила, что сплю восемь часов в неделю, теперь стараюсь хотя бы шесть часов в сутки уделить сну.

– Откуда у вас такая самоуверенность? Стержень в характере?

– Конечно, все идет из семьи. Мне здорово повезло в жизни – мои родители до сих пор живы. Маме Валентине Семеновне на днях исполнилось 85 лет, папе Алексею Николаевичу скоро 87. Я у них единственный ребенок. Они в меня верят, любят и никогда не вставали на моем пути. Мама у нас домашняя, любит угощать и очень вкусно готовит. А папа – общественник, он до сих пор ездит на рыбалку за рулем. Мы с семьей путешествовали на машине и по Уралу, и по стране. Я всегда была в курсе родительских дел, знала их коллег и друзей. Папа работал на СУГРЭС более 50 лет, а мама – сначала в роддоме, потом заведующей в детских яслях. Был большой круг общения. Отец старался все новинки техники покупать одним из первых. Раньше всех у нас появился телевизор – всем домом к нам ходили его смотреть, в 1959 году купил магнитофон, на который могла уже в детском возрасте записывать себя. К сожалению, записи не сохранились.

– Как продвигалась ваша педагогическая карьера и учеба?

– В первый год учебы образовала школьный ансамбль «Лира» из девочек-восьмиклассниц. Нас заметили и предложили перейти с ансамблем во Дворец культуры, где мы занимались несколько лет. На третьем курсе директор и мой любимый педагог Надежда Александровна Домрачева пригласила в музыкальную школу. Это и стало моей основной деятельностью на следующие 13 лет.

С приходом перестройки подростки начали терять почву под ногами: уходили в криминал, в подвалы. В этот момент в ДК Сергей Шестопалов организовал молодежный клуб, а мне предложили создать молодежный хор. Я привела за собой девушек из музыкальной школы. Но не хватало мужских голосов. Уговорила ребят из клуба перейти к нам. Хотя ой как возмущались сначала: «Что это мы в хор пойдем?!». Коллектив назвали «Мы». Выступали во многих городах области, страны, в Москве. Нас поддерживали, давали возможность гастролировать, покупать костюмы.

– О вас говорят, как о хорошем организаторе.

– В середине 90-х пришлось перейти на административную работу. В те годы получилось так, что мы буквально стали базовым Дворцом культуры для «Свердловэнерго» и «Уралэнерго». Они с нашей помощью организовывали свои корпоративные мероприятия. Часто случалось быть и организатором, и режиссером, и исполнителем. Приходилось ездить по всему Уралу, чтобы потом на грандиозные фестивали энергетиков в Екатеринбург съезжалось по 300–400 участников. Тогда меня и выдвинули на государственную награду – Заслуженный работник культуры России.

Постепенно стали приглашать в качестве организатора и ведущей правительственных мероприятий, губернаторских приемов, областных конкурсов. В моем портфолио – грандиозный конкурс «Семья года». В одном из них в Геленджике приняли участие 38 многодетных семей. А мы с хором вели это мероприятие.

В то время Семен Исаакович Спектор был заместителем председателя Правительства области по социальным вопросам и начальником Свердловского госпиталя для ветеранов войн. Он пригласил меня на работу в госпиталь с целью организации центра социально-культурной реабилитации ветеранов войн, который объединил в себе разрозненные до этого библиотеку, клуб, студию звукозаписи, газету, радио, концертные залы, социальную службу и музей. Параллельно проводили медицинские конференции разного масштаба, принимали знаменитостей, звезд эстрады, чиновников разного уровня, депутатов, министров. Все это время серьезно занимались корпоративной культурой медицинских работников госпиталя и области.

В 2007 году перешла в Музыкальное общество Свердловской области. Тогда и сейчас его возглавляет Народная артистка СССР, Почетный гражданин города Екатеринбурга, профессор консерватории Вера Михайловна Баева. Работая с ней, научилась очень многому в профессиональном плане. Министерство культуры Свердловской области стало поручать нам организацию и проведение международных конкурсов музыкантов. Под наше крыло перешли четыре конкурса. Один из которых организую до сих пор – Международный конкурс пианистов «Русский сезон в Екатеринбурге». Это очень престижный конкурс, проходит раз в три года.

– А песня? Вы про нее не забыли?

– Наступил такой момент, что ко мне стали приходить люди и просили научить петь. Два дела вести было бы очень сложно, и я вернулась к своей профессии. Открыла студию вокала в Екатеринбурге – в ДК Гагарина. Было очень много желающих!

Почти в то же время активизировались мои ребята из молодежного хора «Мы». И в сентябре 2009 года организовался семейный хоровой клуб «Мы» в нашем родном ДК. Сейчас у нас семейный хоровой театр. Занимаются более 40 человек от года до 70 лет: это мамы, папы, бабушки и их дети и внуки.

На конкурсе «Удивительные люди» в Москве произошел курьезный случай. Серьезное жюри конкурса, в котором были Геннадий Гладков (автор песен «Пластилиновая ворона») и композитор Дина Мигдал, приняли нас за секту! На вопрос «Почему вы так решили?» последовал ответ: «Только в сектах родители с детьми поют!». Не стали объяснять, что мы обычные люди, которые просто любят проводить время вместе и с детьми. Собственно для этого «Мы» и собрались.

Сейчас проблема века – родители не знают, о чем разговаривать с детьми. А у наших – общее увлечение, они поют семьями. Главная задача – у детей с родителями есть общее дело! Вторая задача – каждый человек, занимаясь музыкой, должен проявить себя как индивидуальность, развить свой талант и затем слиться в общем звучании, в гармонии друг с другом.

– Задача очень сложная.

– Конечно. Здесь нужно учесть и нашу разновозрастность, и «разноголосность». 11 февраля – в мой творческий юбилей – мы хотим продемонстрировать все наши таланты: художественный свист, индийское пение, африканские ритмы, рэп, стилизованная народность, классическое пение и эстрада… Вот такой настоящий винегрет!

– Чем закроете сезон?

– После этого концерта выдохнем и приступим к постановке большого спектакля «Звездный мальчик». Тему подсказал мой духовный наставник отец Петр, настоятель Святокосминского мужского монастыря неподалеку от Верхотурья. Он очень широкомыслящий, интеллигентный, высокообразованный человек. Отец Петр у себя в маленькой деревушке не только работает с приходом, но и ставит спектакли! Взрослое население деревни принимает обет трезвости, и дети не отстают – обещают не ссориться и не сквернословить. Каждую пятницу в 12 часов ночи он ведет службу. Она настолько удивительна и понятна, что люди приезжают издалека на автобусах.

– Где черпаете энергию на такую кипучую творческую деятельность?

– Это вера дает. Не я – а через меня. Когда ты понимаешь, что от тебя не так много и зависит, и не ждешь особых наград, то силы даются откуда-то сверху. Я человек верующий, понимаю, что есть мощь, которая нами движет. Сила дается еще и тогда, когда есть понимание: жизнь прекрасна! Кстати, мое имя в переводе означает – «жизнь». Каждый день начинаю и заканчиваю с радостью и благодарностью.

Конечно, важный момент – это личное окружение. Анатолий Васильевич Свищёв – он на протяжении почти полувека – мой друг, муж, коллега. С ним у нас теснейшая творческая профессиональная и личная завязка. Такую поддержку иметь дорогого стоит. Затем моя семья – родители, сын Денис с супругой Ольгой, внуки. Хочу отметить пианиста Сергея Соколова. Он с нами с 1991 года. Ольга Карпенко – староста хора и художественный руководитель Дворца. А сколько творческих идей и вдохновения исходит от наших артистов, хористов и солистов! «Мы» – это вторая семья! Это же целая гвардия, готовая горы свернуть! Это мои крылья!

Особая благодарность директору Нине Петровне Котеневой и всему коллективу ДК. Зачастую этих людей не видно и не слышно по роду их деятельности, но без такого тыла работать и творить невозможно.

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Зои Туганских 

Последние новости
7 лет назад

Творческий вечер "Жить"


«Зоя Туганских собирает друзей на Творческий вечер "Жить" 45 лет в творчестве»
ДК ГО Среднеуральск 11.02.2017 г.
Посмотреть фотографии можно в группе "Мир BS" https://vk.com/mirbs
Альбом: https://vk.com/album-13846673_242690443

6LzOp9KGVUE.jpg
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать