Вот уже пятый год искусство и мастерство осетинских художников греет души и сердца верхнепышминцев своей глубиной и особым темпераментом. Недаром изобразительное искусство Осетии по праву признается одним из наиболее интересных явлений в современной художественной культуре страны. Выставку «Искусство Осетии» сделали традиционной ее инициаторы: УГМК, ОАО «Электроцинк», Союз художников республики Северная Осетия-Алания и Верхнепышминский исторический музей.
По словам директора верхнепышминского музея Анны Станиславовны Мараковой, ежегодно выставка имеет большой успех среди верхнепышминцев во многом благодаря организатору - помощнику директора ОАО «Электроцинк» Сергею Артуровичу Голомзику.
- Еще в 2005 году к 6-летию УГМК мы решили сделать от завода ОАО «Электроцинк» своеобразный подарок в виде выставки осетинских живописцев, - говорит организатор выставки Сергей Голомзик. – Выставка «Искусство Осетии» имела настолько большой успех в Верхней Пышме, что и в последующие годы мы с удовольствием ее организовывали. В этом году она уже пятая по счету – юбилейная. Стоит отметить, что подобный обмен творчеством, мастерством возможен только потому, что в Осетии есть предприятие УГМК. Верхнепышминцам, на мой взгляд, повезло, ведь на Урале с осетинским искусством мало знакомы. Сегодня «гвоздь» программы – это ростовые куклы Земфиры Дзиова, которые впервые «посетили» верхнепышминский исторический музей. Некоторые из них Зифа подготовила специально к этой выставке. Ростовыми куклами художница занимается уже почти семь лет, ее творения находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому мы очень рады, что смогли представить ее работы и в Верхней Пышме. Живопись Осетии также достаточно интересная – плоскостная и графичная; молодые художники ухитряются передать зрителям мощный эмоциональный заряд, в их работах есть мечта. Уральская школа живописи совсем другая – более камерная, сумеречная, реалистичная.
На открытии выставки присутствовали представители администрации ГО Верхняя Пышма, верхнепышминские художники и просто неравнодушные к творчеству жители города.
- Когда видишь подобную выставку, то понимаешь, что ты художник только немножко, - с улыбкой на лице делится впечатлениями верхнепышминский художник, член союза художников Анатолий Яговитин. – С каждым годом работы молодых художников Осетии становятся все качественнее. По сравнению с предыдущими выставками «Искусство Осетии», эта вызывает у меня наибольший восторг. Среди серых уральских будней приятно взглянуть на «Искусство Осетии» - эта выставка вдохновляет на новое творчество, вдохновляет посетить волшебную Осетию и писать там.
На экспозиции выставлено больше 20-ти работ осетинских художников, выполненных в технике живописи и графики и представляющих различные жанры. Среди них работы графика из Маздока Юрия Побережного, цветная и монохронная графика Валерия Цыгораева, а также работы 16-летнего художника Тимура Андиева, известного не только в России, но и за рубежом. Кстати, сейчас в екатеринбургском музее современных искусств проходит выставка работ Тимура Андиева, которую в скором времени увидят в Австрии и Сербии. Богатство цветоощущения, особый темперамент – это та нить, которая объединяет осетинских художников. Помимо картин на выставке представлены ростовые куклы молодой осетинки Зифы Дзиовы – это их первое «посещение» Верхней Пышмы.
Выставочный зал музея будет приветствовать гостей дыханием кавказских гор до 15 января по адресу: Кривоусова, 47. Следующая выставка «Искусство Осетии» по традиции откроется ровно через год.
Верхнепышминский художник, член союза художников Анатолий Яговитин делится своими впечатлениями
Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.