Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Предприниматели уходят из столицы в малые города 19/06/2010

Своим отношением к проекту «Большой Екатеринбург» поделился Евгений Артюх, депутат Областной думы Законодательного собрания Свердловской области, председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

– Евгений Петрович, как, по вашему мнению, реализация проекта «Большой Екатеринбург» повлияет на малый бизнес в Берёзовском?

– Концентрация власти при объединении нескольких муниципалитетов в один отрицательно повлияет на возможности для развития и существования малого и среднего предпринимательства.

На мой взгляд, муниципальная власть должна быть приближена к жителям, быть в «шаговой» доступности. А здесь возникает ситуация, когда предприниматели, ныне проживающие в Берёзовском или Верхней Пышме, вынуждены будут ездить в Екатеринбург для получения всевозможных согласований. Какой в этом смысл, я не понимаю.

Государственная политика по развитию малого предпринимательства сейчас идет по пути освобождения его ото всех административных ограничений. Упрощаются процедуры доступа к рынку, к началу предпринимательской деятельности, но все равно не избежать отношений между малым предпринимательством и властью.

Может показаться удивительным, но это факт: у нас в региональном отделении организации «ОПОРА России», на моей памяти четыре предпринимателя точно, проживая в Екатеринбурге, ведут бизнес в Берёзовском. Ссылаясь именно на сложности, связанные с ведением бизнеса в таком крупном мегаполисе, как Екатеринбург.

– Может, это связано с высоким уровнем конкуренции в уральской столице?

– Нет. Один из предпринимателей – его фирма давно существует на рынке, занимается торговлей мясом – говорит, что перевел свой бизнес в Берёзовский, потому что в Екатеринбурге очень трудно, по его отзывам, невозможно, решать вопросы, связанные с получением землеотводов. Это выливается не в месяцы, а в годы скитаний по кабинетам для согласований, получения всевозможных разрешений. Его компания смогла реализовать свои планы в Берёзовском.

Другой предприниматель выпекает хлеб в Берёзовском. У него есть точки временной торговли, что позволяет значительно дешевле продавать хлеб, нежели в магазинах. Он сам живет в Екатеринбурге, но говорит: «Я в Екатеринбурге не могу получить согласований ни на одну точку!»

Есть еще примеры. Это характеризует нравы чиновников большого города, когда они сидят в высоких кабинетах и к ним фактически невозможно пробиться представителям малого и среднего предпринимательства, чтобы в рабочем режиме решить вопрос. В то же время в малых городах – это относится не только к Берёзовскому, мы знаем обстановку в Дегтярске, Реже и других городах – проще, в позитивном смысле слова, решаются эти вопросы. Главы городов более доступны. Некоторые из них даже определяют дни, когда к ним приходят предприниматели. Главы понимают, что во многом помогает формировать бюджеты муниципальных образований малый и средний бизнес.

Думаю, будет обременительно для малого бизнеса, если сконцентрировать всю власть в центре, куда будут съезжаться «ходоки», просить разрешения, землеотводы…

Более того, весь мир идет по пути, когда с одной стороны пытаются снимать административные ограничения с предпринимателей, с другой – государство и муниципалитеты даже делегируют часть своих функций центрам развития предпринимательства, бизнес-инкубаторам. Это намеренно делается, чтобы «шаговую» доступность малого бизнеса к центру принятия решения сократить максимально.

– Сегодня предприниматели Екатеринбурга обязательно должны решать свои вопросы не в районной администрации, а в городской?

– По каким-то вопросам они обращаются в районные, но в том-то и дело, что районные администрации не наделены серьезными властными полномочиями, они фактически ничего не решают.

По сути, в Екатеринбурге существует двойная система согласований. Если ты собираешься открыть временную точку торговли, сначала согласуй ее с районной администрацией, а потом все равно пойдешь в комитет по развитию потребительского рынка города Екатеринбурга. Потому что именно он обладает властными полномочиями.

– Вы считаете, что идея «Большого Екатеринбурга» абсолютно негативна или ее следует реализовывать в каких-то иных формах?

– Фактически Большой Екатеринбург уже существует в том или ином виде. Он существует как некая агломерация городов, которые входят в этот экономический район. Административным центром является Екатеринбург, а вокруг него – города-спутники, которые работают с самостоятельными органами представительной и исполнительной власти, своими бюджетами. Между ними существует потребность взаимодействовать, но это не значит, что все это нужно административно объединить и подчинить.

Я вижу вред такого объединения для малого бизнеса еще вот в чем. У муниципальных образований есть свои программы поддержки малого и среднего предпринимательства, которые закладываются в бюджет. Существуют свои муниципальные фонды поддержки предпринимательства, которые были учреждены совместно на паритетных началах муниципалитетом и областным фондом поддержки малого предпринимательства. На эти фонды возлагаются функции обучения предпринимателей и микрофинансирования бизнеса. Именно через этот фонд бизнес может получать конкретную помощь в муниципалитете, в том числе с привлечением областных денег. Фонд имеет право на долю общего «пирога», выделенного в рамках областного бюджета, и в город поступают деньги на поддержку малого предпринимательства.

Ликвидация же муниципалитетов приведет к ликвидации этих муниципальных фондов. А как бы город Екатеринбург ни кичился, здесь за многие годы так и не был создан муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства – его не существует.

Мы очень критически оцениваем состояние работы по развитию малого предпринимательства в Екатеринбурге.

Источник: http://zg66.ru

Последние новости
14 лет назад
Монополия = крепостному праву. А то что происходит, называется монополизация. Причем не в руках промышленников и предпринимателей, а в руках бюрократов - чиновников, которые просто делают себе большую и безотказную кормушку.
А Вы знаете под какие проценты фонды развивают этот малый бизнес
Не переживайте господа мелкие буржуи! Чукчи тоже бежали от тех кто был их сильнее, умнее и добрее. Ничего выжыли! Ну и Вам место похоже там же на задворках! Вы сами сделали этот мир капитализма с акульмим оскалом (не человеческим лицом как при социализме) ну так жрите всё это дерьмо полной ложкой и мне вАС нисколько ни жаль! А я всегда стараюсь покупать всё в городе Екатеринбурге, потому что знаю, что вЫ здесь мне всегда постараесть втюхать самое сгнивновшее дерьмо, потому что вЫ привыкли жить здесь нахаляву. Нафиг дАр, даёшь АШАН!!!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать