Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Президент узнав о нарушениях в трех свердловских муниципалитетах, напомнил: у губернатора есть возможность прекращать полномочия нерадивых мэров. 21/08/2009

Медведеву доложили о ситуации в Свердловской области, в качестве негативных примеров выбрали Екатеринбург, Ирбит, Полевской. Узнав о нарушениях в трех свердловских муниципалитетах, Медведев напомнил: у губернатора есть возможность прекращать полномочия нерадивых мэров.

Президент Дмитрий Медведев встречался с представителями малого и среднего бизнеса. В телевизионных репортажах по федеральным каналам рассказали, что президенту доложили о самых вопиющих фактах нарушений местными чиновниками законов.

Оказывается, три прозвучавших на совещании примера были из Свердловской области (в протокольную стенограмму начала беседы они не попали). Больше других досталось администрации Екатеринбурга, которая, по мнению бизнесменов, игнорирует идею закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества». Росселя, напротив, хвалили: установил самые комфортные условия для выкупа площадей бизнесменами.

Встречи с представителями малого и среднего бизнеса у Дмитрия Медведева всегда проходят довольно тепло – президенту кажутся понятными идеи и проблемы предпринимателей средней руки (он и сам когда-то был таковым). Для очередного рандеву в Звенигороде президент общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов запросил у своих коллег из регионов информацию по самым вопиющим фактам нарушения прав предпринимателей. Одна из самых подробных справок пришла из Свердловской области. Руководитель местной «ОПОРЫ» Евгений Артюх смог собрать несколько ярких характерных примеров, и на свердловском материале Медведев разбирал ключевые проблемы.

Самый «крамольный» случай произошел в городе Полевском (его со смаком пересказывал в своем репортаже репортер НТВ Владимир Кондратьев) – там сотрудник городской администрации Владимир Саламатов, общаясь с предпринимателем из села Курганово, говорил, что «нормативные акты, принятые президентом – это одно, а их реализация на местном уровне – совершенно другое». «Местным властям лучше знать, каким образом осуществлять поддержку субъектов малого предпринимательства», - якобы объяснял чиновник (чем вызвал раздражение у президента).

Но это – частности. Администрацию Екатеринбурга же предприниматели обвинили в системном нарушении духа 159-го федерального закона. Этот нормативный акт предусматривает возможность выкупа недвижимого имущества малым и средним бизнесом. Базовые условия этого выкупа - условия рассрочки и максимальную площадь приватизации - устанавливают власти субъекта РФ. Как утверждает Артюх, правительство региона тут проявило себя максимальным либералом: позволило выкупать до 2 тысяч квадратных метров на срок до 5 лет.

А вот детали выкупа возложили на плечи муниципалитетов. И они – в том числе, администрация Екатеринбурга – сделали все возможное, чтобы осложнить жизнь предпринимателям. По крайней мере, таковой ситуацию видят сами бизнесмены. Как говорится в справке, которую Борисову подготовили для встречи с Медведевым, администрация Екатеринбурга сразу же заняла негативную позицию по отношению к закону: «бюджет недополучит деньги». «Дело в том, что муниципальные власти привыкли играть роль рантье и просто собирать деньги с бизнесменов, - говорит Артюх. – Новая же экономика, которую предлагает создавать Медведев, предлагает иной подход: создание комфортных условий для существования бизнеса и дальнейший сбор налогов в муниципальную казну».

Бизнесмены говорят, что администрация города заняла «исключительно формальную позицию» по отношению к коммерсантам средней руки. Глава ЕКУГИ Вадим Дударенко заявил, что право выкупа имущества будет предоставлять лишь «добросовестным» арендаторам – то есть, если бизнесмен за два года аренды хоть единожды просрочил платеж, ему выкупить имущество уже не дадут (не важно, что раньше никаких официальных претензий не предъявлялось). При таких условиях, говорят в ОПОРЕ, лишь один из ста предпринимателей может выкупить площади. Одновременно Екатеринбургская городская дума выставила крайне тяжелые условия по рассрочке – первый платеж не менее 50%. Такие действия на корню убивают саму идею, доложили бизнесмены Медведеву.

Третий негативный пример по свердловским муниципалитетам – ситуация в городе Ирбите, где новый глава города Геннадий Агафонов (близок к депутату Госдумы Игорю Баринову и руководителю свердловской ЕР Виктору Шептию) приостановил перевод имущества бизнесменам по 159-му закону. Городское сообщество предпринимателей возмущено, но ситуация до сих пор остается проблемной.

Конечно, на совещании звучали и другие примеры: серпуховские предприниматели рассказывали, как милиционеры изъяли у них сыр дор-блю, потому что он – с плесенью. А коммерсант из Гагарина пожаловался, что его заставляют искать сибирскую язву в своем ресторане. И все же больше всего претензий было именно к муниципальным чиновникам.

Комментируя случай в Полевском, Медведев напомнил: у губернаторов есть возможность прекращать полномочия нерадивых мэров.

Дмитрий Колезев

Источник: http://ura.ru

Последние новости
12 лет назад
<cite>"милиционеры изъяли у них сыр дор-блю, потому что он – с плесенью"</cite> анекдотичная ситуация как и многое в России :)
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать