Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Двор на Чайковского — опасно для здоровья. Сгоревший и неубранный вовремя сарай превратился в помойку и опасную ловушку для детей и взрослых08/07/2013

На этот раз корреспондента «Час Пик» пригласили во двор, расположенный в Верхней Пышме между улицами Ленина, Менделеева, Чайковского и Калинина.

Двор как двор. Всего девять многоквартирных домов: двух- и трехэтажки постройки пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Во двор выходят служебные двери нескольких учреждений, банков, магазинов, парикмахерских и благотворительной столовой. Тут же расположено офисное здание бывшего СМУ. Дороги заасфальтированы. Со стороны улицы Чайковского ряд сараев, сложенных когда-то из шлакоблока. Возле домов руками жителей посажены цветы.

Внешне, по сравнению с большинством таких же дворов в городе, этот ничем особым не выделяется. На фоне первоначальной внешней привлекательности даже не сразу бросаются в глаза те изъяны, о которых говорят жильцы. Но именно здесь-то и зарыта та самая «собака», которая не лает, а лишь больно и каждодневно «кусает». Вернее даже «покусывает», так как нас приучили к неухоженности и необустроенности наших дворов.

В Верхней Пышме трудно найти хоть один двор, в котором бы не было серьезных проблем. И при всех особенностях — многие из них схожи. Решение чаще «лежит на поверхности» и не требует огромных капитальных вложений. Чаще нужно только внимание к людям, добросовестное отношение к своим обязанностям со стороны администрации городского округа и коммунальных служб.

Суть претензий

Женщины, встретившие корреспондента во дворе, не агрессивные, вполне адекватные и даже готовые понять многие неприятные для них вещи, но далеко не все. Жительницы недоумевают: почему они все добросовестно трудились, каждая на своем месте исполняла какие-то инструкции, положения, правила. А вот верхнепышминские коммунальщики за два года так и не смогли снести опасный для жизни и здоровья людей сгоревший сарай. Мало того что правоохранительные органы не смогли уберечь его от поджигателей, так и сейчас власти не хотят исполнить просьбу людей: снести и установить на месте бывшего сарая детскую площадку.

Еще одной, возникшей недавно проблемой, стал вывоз крупногабаритного мусора. По утверждению жительниц, мусор с контейнерной площадки возле дома № 27 по улице Чайковского не вывозится больше двух недель. Рядом с контейнерами под твердые бытовые отходы образовалась куча, состоящая из соломы, веток, материи и деревянных конструкций отслужившей свой век мебели. На контейнерную площадку стали наносить визиты крысы, которых раньше не было.

В непосредственной близости от этой свалки протоптана тропинка, соединяющая улицу Ленина и улицу Чайковского. Если кто-то из прохожих даже нечаянно бросит окурок, то жителям этого двора придется пережить еще один пожар. Здесь же играют дети, а они, как известно, народ любопытный и вполне могут затеять какой-нибудь опасный эксперимент, который также может привести к возгоранию мусора.

Самой же серьезной «головной болью» жителей этого двора, и особенно домов № 25 и 27, является сгоревший сарай. Он давно превратился в несанкционированную помойку, запах от которой распространяется по округе. Особенно это ощущается в жаркие летние дни. Этот служивший многие годы людям добрую службу объект стал источником реальной опасности не только с точки зрения санитарии, он стал источником опасности физической. Той опасности, которая может привести к самым печальным последствиям.

В сарае когда-то были овощные ямы. Жители хранили в них различные припасы на зиму: картошку, варенья, соленья. Все они были прикрыты, как правило, двойными крышками. Сейчас, после пожара, все укрытия этих ям оказались разрушенными. Прямо за порогом зияющих обгорелых дверных проемов находятся открытые ямы. Глубина их вполне достаточна для того, чтобы провалившийся туда ребенок получил тяжелейшую травму. Не меньшую опасность эти ямы представляют и для взрослого человека, который из любопытства решит взглянуть, что же там внутри.

Обращение к власти

Во время разговора с взрослыми обитателями двора к нам подошла группа ребятишек, которые до этого играли в непосредственной близости от пожарища. Они тоже хотели обратиться к тем дядям и тетям, от кого зависит их безопасное пребывание в родном дворе. Они попросили убрать остатки сарая и обустроить им современную детскую площадку, где бы они могли играть в разнообразные игры, качаться на качелях, заниматься физическими упражнениями и водить своих маленьких братьев и сестер в песочницу.

Жители этого двора уже обращались в ООО «Сити-Сервис». Оттуда их отправили в администрацию городского округа. Из администрации их направили в комитет ЖКХ. Там руководитель дал им официальный ответ, что со стороны его комитета будет направлено предложение о выделении в 2013 году средств на проведение востребованных работ по сносу сгоревшего сарая и обустройству детской площадки.

Судя же по реальным действиям, а вернее бездействию коммунальных служб, денег на эти работы так и не выделили. Это подтверждается и ответами на просьбы жителей, обращенных в различные инстанции. Ответ уже ставший традиционным для нынешней администрации: денег на проведение данных работ нет. Надежда у людей теперь остается на новую команду депутатов и чиновников, которые могут появиться в коридорах власти Верхней Пышмы после выборов 8 сентября 2013 года.

Впрочем, посовещавшись здесь же на месте, приняли решение направить еще одно обращение в адрес теперь уже исполняющего полномочия главы администрации городского округа Владимира Корякина. Он руководитель молодой и вполне возможно, что сможет взглянуть на эту ситуацию новым взглядом. Да и ходить под «мечом», оттого что в самом центре города каждый день может произойти трагедия с каким-нибудь ребенком, провалившимся в яму, вряд ли устраивает Владимира Михайловича.

Последние новости
8 лет назад
Подставьте, подставьте молодого и нововзглядного Владимира Корякина под "нецелевое использование бюджета")))
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать