Собеседник корреспондента «Час Пик» художник Сергей Локацкий сетует на то, что местные власти не учитывают мнение творческих людей при разработке планов благоустройства Верхней Пышмы
«Самый чудесный город это тот, где человек счастлив!» – так утверждал Эрих Мария Ремарк. И это правда. Личное счастье человека имеет безусловный приоритет в жизни каждого из нас. Но может ли быть счастлив человек, окруженный некачественной средой? Долго ли каждый из нас удержит состояние счастья, выйдя на улицы Верхней Пышмы (проходная УГМК не в счет). Как может чувствовать себя любой из нас, когда вышагивает за порог своей квартиры. Где продолжение состояния радости и комфорта, без которых нельзя ощущать себя счастливым?
Об этих простых и понятных для каждого человека вещах корреспондент газеты «Час Пик» беседовал с Сергеем Локацким, которого многие знают, как автора памятника воинам Великой Отечественной войны в поселке Красном. Человека, по эскизу которого выставлена одна из работ в Екатеринбурге, на улице Вайнера. Но наиболее известны его знаменитые сердца влюбленных возле аптеки 24.ру на улице Ленина в Верхней Пышме.
Наш разговор начался с моей претензии к Сергею: почему в Верхней Пышме практически нет его работ? Почему он украшает парк имени Маяковского в Екатеринбурге, а в родном городе работать не хочет?
Вопрос вызвал у собеседника снисходительную улыбку. Сергей взглянул на меня, как на безнадежно больного человека или на инопланетянина, прочитавшего в одной из энциклопедий о том, что наш город – позиционируется как город Солнца, в котором правят самые мудрые и заботливые в мире руководители. Они любят своих подданных и создают им фантастические по уровню условия существования.
Тогда я перешел к следующему вопросу: что мешает творческим людям Верхней Пышмы поработать вместе с властью на благо родного города? Оказалось, что ничего не мешает. Просто власть не считает нужным приглашать таких граждан для обсуждения планов обустройства городской территории. Да и, собственно, обустройства-то никакого нет. Есть только разговоры, безосновательная бравада и громкие заявления.
Сергей уверен, что за последние десятилетия руководство ни разу не обратилось к творческой интеллигенции города с реальным предложением о сотрудничестве. Формально такие обращения были. Даже конкурсы какие-то объявлялись, но только проводились эти конкурсы с заранее известным для организаторов победителем.
Яркой иллюстрацией к этому может служить последнее из таких мероприятий, когда победу в конкурсе одержал худший (это мнение разделяют подавляющее большинство знакомых с этим проектом людей) из вариантов памятника погибшим в гражданской войне бойцам. Жюри отдало предпочтение автору, а не произведению, которое напоминает тривиальное надгробье, которых можно встретить сотни на любом кладбище, лишь увеличенное в размерах и затратах на него.
Были в жизни Сергея и другие предложения от властей и того же градообразующего предприятия. Последнее поступало от Общественного движения «Наша Верхняя Пышма». Ему позвонили, попросили подготовить предложения, и успешно забыли об этом. После общения с этой организацией, Сергей вообще зарекся работать с представителями сегодняшней власти. Теперь он отказывается делать даже виртуальные макеты. Зачем? Когда и так известно, что либо предпочтение будет отдано «своим», либо о проекте вообще забудут, плюнув на моральные и часто материальные потери, которые понес автор.
Постепенно наш разговор перешел в практическую плоскость. Оказалось, что Сергей владеет технологией, позволяющей ваять малые архитектурные формы из очень дешевого материала. Пример: те же сердца около аптеки. За последние годы мой собеседник довел эту технологию до уровня, когда он может не только изготовить любую по форме фигуру или даже целую композицию, но и обеспечить ее прочность и долговечность.
Без заказов Сергей не сидит. Только вот все эти заказы приходят из других городов. Жители Верхней Пышмы не имеют возможности любоваться яркими, занятными, вызывающими улыбку фигурками, которые исполняет автор. Сергей украшает внутренние и наружные интерьеры зданий у наших соседей, вместо того, чтобы трудиться в родном городе.
Веселые человечки, сказочные и мультяшные персонажи могли бы украшать именно Верхнюю Пышму. Можно разработать даже специальную программу. Проводить не только творческие конкурсы, но и приглашать самих жителей для общения, чтобы узнать, какой персонаж они хотели бы видеть на детской площадке или возле детского сада, куда отводят каждое утро своего ребенка. В рамках такой программы можно проводить различные праздники дворов и дни учреждений, сопровождающиеся установкой определенной фигуры.
«Улыбка, она помогает. И в тяжёлой ситуации тоже. Особенно в тяжёлой ситуации!», – говорил Ремарк. Жизнь состоит не только из праздников. К сожалению, в ней бывают и грустные минуты. Поэтому любому человеку, даже самому обиженному на судьбу, приятно встретить на пути веселую, жизнерадостную фигурку, необычно оформленную клумбу, красиво расписанные стены домов или разнообразные кусты, подстриженные в форме геометрических фигур. В таком городе действительно захочется жить и самому соответствовать окружающей среде.
В заключение нашего разговора Сергей поделился со мной одной замечательной идеей. Оказывается, ему поступало предложение изложить свое видение оформления городского парка на улице Чкалова. Он тогда предоставил на рассмотрение макет аллеи молодоженов, которая выводила к памятнику влюбленным. Художественную ценность проекта должны оценивать работники культуры, а вот сама идея мне очень близка.
Сейчас молодые после бракосочетания, как правило, отправляются в поездку с посещением различных мемориалов, установленных чаще в память о погибших земляках. На мой взгляд, такая традиция выглядит не соответствующей настроению жениха с невестой и гостей. Часто такие компании не отдают никакой дани тем героям, которые заслуживают большого уважения, а просто приезжают, пьют шампанское и веселятся. Это вызывает справедливые нарекания со стороны людей старшего поколения.
А теперь давайте представим, что эта же самая компания прибыла в городской парк, прогулялась по аллее, распила то же шампанское под громкие крики и радостные тосты рядом с композицией, посвященной именно такому событию. Здесь же можно организовать дополнительные услуги для таких случаев. Все бы это соответствовало ситуации и органично вписывалось в тематику комплекса и уж точно не могло вызвать никаких нареканий.
И таких вариантов масса. Нужно только творчески развивать то, что есть в багаже у верхнепышминцев. Нельзя концентрировать весь творческий потенциал на площадке возле проходной металлургического комбината. Город, городской округ – вот площадка для творческих людей. Мы действительно можем создать город Солнца, город, в котором не только хочется жить, но еще и творить добро.
«Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?» – и эти замечательные слова принадлежат Эриху Марии Ремарку. Так давайте следовать им. Хватит делать вид, что у нас творится добро, давайте делать добро друг для друга. Нам это под силу.