4 ноября по центральной улице города прошла колонна демонстрантов. Люди несли плакаты в защиту садов, частного сектора и леса. Звучали призывы остановить произвол в сфере ЖКХ.
И хотя на подготовку мероприятия по вине администрации городского округа было дано только два дня, организаторам удалось собрать на мероприятие 80 верхнепышминцев. Работникам УГМК, пожелавшим пройти в колонне, посоветовали не рисковать, и не принимать участие в демонстрации, т.к. у них после этого могут возникнуть неприятности на производстве. Прецеденты уже были.
Демонстранты показали высокую дисциплину и соблюдение всех требований по безопасности во время переходов через проезжую часть. По дороге участники шествия выкрикивали хором лозунги. Общее руководство осуществлял официальный организатор демонстрации Юрий Салтанов.
Вдоль тротуаров, по которым передвигались участники мероприятия, с интервалом в 100-150 метров располагались одинокие пикетчики, плакаты в руках которых, пестрили абстрактными заявлениями, не имеющими ничего общего с происходящим. Если даже признать подобную попытку провокацией с желанием вызвать беспорядки, то она явно не сработала в таком варианте. Скорее, послужили дополнительной раскруткой для некоторых городских активистов и, конечно же, Общественного движения «ОСА» (Объединенный Союз Активистов) и ее председателя Руслана Магамурова.
Списать эти провокационные действия можно бы было на каких-то малоизвестных и недовольных требованиями демонстрантов людей. Сняло все сомнения появление надписей, граничащих с оскорблениями в адрес трех конкретных человек на экране возле ДК «Металлург». Внимания видеогазеты для металлургов, на всеобщее обозрение города, удостоились Руслан Магамуров из Общественного движения «ОСА», Константин Казаринов и Алексей Герасимов из Общественного движения «За местное самоуправление».
Подобные действия могут свидетельствовать лишь о том, что эти провокационные попытки организованы именно работниками, напрямую подчиняющимися УГМК (Уральской горно-металлургической компании). Верхнепышминцы прекрасно осведомлены в том, что экран этот давно стал рупором градообразующего предприятия и публикует только информацию, непосредственно касающуюся жизни УГМК.
В целом акция прошла очень организовано. В ней приняли участие порядка 80 человек. Люди, прошедшие в колонне, после рассказывали, что давно не ощущали такого единения. Для них праздник стал настоящим Днем единства. Не зря, в завершение мероприятия Юрий Салтанов поздравил всех с этим замечательным праздником. Праздником не для всех, как оказывается, а только для тех, кто хочет и добивается такого единства. К сожалению, ни администрация городского округа, ни депутатский корпус, ни представители градообразующего предприятия к такому празднику отношения иметь не могут. Для них это только лишний выходной и не более того.
Фоторепортаж с демонстрации в День народного единства россиян 4 ноября 2016 года в городе Верхняя Пышма:
Организатор демонстрации Юрий Салтанов инструктирует участников мероприятия, пришедших продемонстрировать свою солидарность в защите права на обладание частной собственностью. Права, которое действует на сегодня в городе только в отношении ограниченного круга лиц, приближенных к УГМК. Рядовым гражданам такого права не дано.
Еще до начала движения колонны, напротив места сбора участников, встала машина с таким вот звучным плакатом. Видимо, организаторы попыток провокаций таким образом пытались оскорбить руководителя и участников этого движения. Но сам Руслан Магамуров только порадовался подобным выходкам и заявил, что по-доброму можно только мечтать о подобном пиаре его движения.
Такие плакаты встречались и дальше по пути следования демонстрантов.
По мере продвижения по городу участники демонстрации выкрикивали лозунги. Каждый произносился троекратно:
«Руки прочь от садов!», «Руки прочь от частного сектора!», «Руки прочь от Молебского леса!», «Требуем защиты от произвола коммунальщиков!»
Все регулируемые перекрестки люди переходили только на зеленый свет. Если колонна не успевала пройти за один раз, то оторвавшаяся часть демонстрантов дожидалась отставших. Нерегулируемые перекрестки демонстрантам помогали организовано преодолевать представители полиции. Хотя, свои «флажковые» были и среди участников.
Когда участники шествия видели подобные призывы рядом с местом прохождения, то приглашали людей с плакатами становиться в один ряд с ними. Ведь демонстранты как раз и добиваются от власти принятия перспективного генерального плана. Такого, который бы устроил все стороны. Генерального плана, в котором бы учитывались законные права жителей Верхней Пышмы. Так что подобные призывы вполне вписываются в концепцию требований демонстрантов.
Кульминацией мероприятия стал момент прохождения по площади возле Дворца культуры «Металлург». «Культурные» металлурги решили задействовать свой экран для демонстрации нескольких выпадов в адрес активистов. Досталось, конечно, и Руслану Магамурову. После демонстрации я дополнительно задал вопрос Руслану Рафиловичу по поводу отсыла его на Украину. Я так и сказал, что понял бы товарищей, если бы они его отослали, допустим, в Татарстан. Но почему Украина - не понял. Может быть, у них в задании оказалась искажена фамилия председателя «ОСЫ»? Может быть, кто-то перепутал и написал в окончании «енко» вместо «ов»? Другого объяснения найти нам не удалось.
Ну, а этот шедевр просто бальзамом пролился на душу автору материала, т.к. тут он сам удостоился чести оказаться на знаменитом «медном» экране. Это же настоящий праздничный подарок! Правда, эпизод слегка омрачился некоторыми неутешительными выводами. Оказывается, те люди, которые в эти дни собирают возле магазинов подписи за генеральный план от имени Общественного движения «Наша Верхняя Пышма», получают за эти подписи деньги! Выходит, раз они приглашают меня за деньги собирать подписи, то и все их сборщики точно также за деньги «пудрят людям мозги». Кстати, сборщики подписей от организаторов последних митингов и демонстраций не получают ни копейки. Именно в этом разница между пиаром администрации и УГМК, и откровенными действиями настоящих общественников.
Ближе к завершению демонстрации стало очевидно, что люди вошли во вкус. Истинное, а не купленное за деньги единение приносит настоящее моральное удовлетворение. Чем дальше участники шествия продвигались от начальной точки, тем четче и стройнее звучали их лозунги. Тем сплоченней они ощущали себя. Тем понятней становился смысл всего действия.
После завершения демонстрации люди расходились с большой неохотой. Демонстрация подарила им настоящее чувство праздника. Праздника народного единства, ради которого они и прошествовали по центральной улице Верхней Пышмы. Кстати, насильственное переименование именно этой улицы с Ленина на Успенский проспект стало первым серьезным водоразделом между властью и жителями. Именно с этого момента единение власти и народа в отдельно взятом городском округе стало невозможно. Хотя есть в этом и положительный момент - единение самого народа состоялось! И демонстрация 4 ноября хорошо это продемонстрировала.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), фото автора
Зачем?
4 ноября в числе демонстрантов я прошла с колонной по центральной улице нашего города. Не с целью написать материал, а с целью выразить несогласие с проводимой политикой городскими властями.
Да, я против вырубки леса – слишком неблагополучен в экологическом плане наш город, где на небольшой территории расположены «вредные» производства, и вырубка леса лишь усугубит положение населения.
Да, я против сноса домов частного сектора – не для этого собственники строили дома на землях, выделенных городской администрацией именно для этой цели! И логичным назвать снос домов нельзя, какой бы целью они не были продиктованы. Власти должны и обязаны таким образом планировать территорию города, чтобы как можно меньший вред нанести населению. Поэтому планируемый Генеральным планом снос многих десятков домов в разных районах Верхней Пышмы можно интерпретировать как насильственный жест выдавливания населения с земель с лишением их частной собственности.
Да, я целиком и полностью поддерживаю садоводов, к коей категории относится вся моя семья, протестующих против ликвидации 10 садоводческих товариществ и изымания земель, находящихся в частной собственности. Против сноса жилых домов, расположенных на этих территориях, где прописаны и проживает более 500 человек включая детей. Не просто так осели люди на землях коллективных садов! И долг городских властей – вникнуть в ситуацию и оказать этим людям всевозможную помощь, возможно, перевести эти земли в разряд ИЖС, дав шанс на полноценное существование в составе населения города, а не отдельно взятых садов.
Поэтому вместе со всеми я поддержала такие лозунги, как «Руки прочь от садов!», от частного сектора, леса и т.д.
Демонстрация прошла на высоком организационном уровне. Тем более, если учитывать, что народ собрали в кратчайшие сроки – буквально за одни сутки с момента разрешения администрацией проводить демонстрацию до часа ее начала. Здесь сработали грамотные действия организаторов и элементарное «сарафанное» радио, но! Люди показали готовность к действию и организации подобных мероприятий. Массы созрели, как говорил вождь пролетариата – Владимир Ленин.
И на протяжении всего пути меня преследовала одна мысль – зачем, зачем власть противопоставляет себя населению? Почему не учитывает их интересы? Для чего взращивает протестные настроения? Зачем подталкивает и учит народ проводить митинги и демонстрации? Такую власть можно смело назвать антинародной.
Марина АНТОНОВА, журналист