Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Две ошибки Прасковьи Трошковой20/02/2012

Прасковья Павловна Трошкова для системы народного образования нашего города – личность легендарная. Она была бессменным директором школы № 1 с 1938 по 1951 год, заведующей городским отделом народного образования, директором школы № 23. В сердцах тех, кто ее знал, навсегда оставила память честного и кристально чистого человека, неутомимого труженика.

В наше время, когда деловые качества преобладают над морально-этическими нормами, можно спросить: «Есть ли такие люди сегодня?». Ответ может быть однозначным: «Нет!». Зачем же тогда затевать подобный разговор? Есть ли в нем необходимость?

Думаю, что есть. Нужно знать о тех идеалах, которые питали человека на заре строительства социализма, делали его целеустремленным и настойчивым в выполнении своих планов.

Сегодня есть возможность открыть малоизвестную страницу из жизни Прасковьи Павловны. В 1937 году приехала она вместе с мужем в поселок Медный рудник. На новом месте устроились быстро, но спокойной жизни не получилось.

С первых дней пришлось обратиться в местную партийную организацию с просьбой рассмотреть обстоятельства личного дела коммуниста Трошковой П. П. Объясняя эти обстоятельства, Прасковья Петровна извела уже немало бумаги. С того же пришлось начинать и на новом месте жительства. Ее партийный стаж тогда насчитывал десять лет, он был начат в мае 1927 года.

После окончания курсов коммунистов-журналистов при Свердловском обкоме ВКП(б) в 1934 году работала редактором Верещагинской районной газеты. Принципиальная и требовательная журналистка не могла не нажить себе врагов. На нее написали в Обком партии заявление. Обвиняли в том, что окружила себя в редакции классово чуждыми элементами, с опозданием опубликовала правительственное сообщение об убийстве С. М. Кирова и отказалась от участия в собрании работников типографии, где обсуждался приговор Верховного суда по делу Зиновьева и Каменева.

Дело рассматривал сектор печати местного Обкома партии. С разбирательством не спешили. Трошкову же перебросили заместителем редактора во вновь созданный Карачайский район. На новом месте через газету «Колхозный путь» она разоблачает жульничество и очковтирательство местного партийного секретаря.

В ответ на это против Прасковьи Павловны фабрикуется дело, сваливаются чужие ошибки. Ее нигде не принимают на работу. Только после длительного разбирательства была восстановлена в правах. В объяснении она писала: «В Карачае меня оклеветали. Я не сорвала ни одного задания Обкома, работала на уборке урожая, руководила кандидатской школой. За период пребывания в партии совершила две ошибки.

Во время обучения списала часть зачета по политэкономии у студента, хотя сама была отличница. Не могла выкроить время: жила с больной матерью на чердаке. Зачет сдала на другую тему на «отлично».

Вторую ошибку вижу в том, что не додумалась сделать внеочередной выпуск газеты в связи со смертью С. М. Кирова. За них несу наказание. Первую ошибку поставило мне на вид бюро ячейки, вторая была отмечена при моем восстановлении».

Приехав за мужем на Медный рудник, П. Трошкова снова просит пересмотреть дело через своих представителей. То, что происходило, она считала издевательством над живым человеком, собиралась обо все писать товарищу Сталину. Только выезд из района удержал от этого.

К своим объяснениям бывший редактор прикладывает три справки о социальном происхождении работников газеты, не являющихся чуждыми строю элементами. А также выписку из протокола собрания рабочих типографии по делу Зиновьева и Каменева, в которой указывается, что в период собрания П. П. Трошкова находилась в редакции и составляла макет газеты.

Правда таки восторжествовала. После многих мытарств и серьезного нервного заболевания доброе имя вернулось к честному человеку.

В самом начале войны Прасковья Павловна организовала коллектив школы на систематическую помощь колхозам. Позднее она вспоминала: «Самое тяжелое время в моей жизни – это годы войны. Разве легко было смотреть в детские глаза, которые взрослели за одну минуту, когда в дом приходила похоронка. Нелегко было провожать своих учеников на фронт, многие из которых не вернулись домой».

Приходилось и учить и воспитывать подрастающее поколение, помогать преодолевать трудности словом и делом. Многие дети прекратили тогда ходить в школу: кто-то стоял в длинных очередях, отоваривая карточки, кто-то нянчил дома младших братьев и сестер, а кому просто не в чем было прийти на занятия. Все подобные вопросы решались без промедления.

Ни одно доброе начинание не было упущено. Поддержку в ее лице нашли и эвакуированные учителя. Не только добрым словом помогала, но и сбором теплых вещей, предметов быта, решением вопросов трудоустройства.

За сорокалетнюю трудовую деятельность Прасковья Павловна имеет 4 медали и 16 почетных грамот.

В 1982 году ей был вручен знак «Пятьдесят лет пребывания в КПСС».

Умерла 1 сентября 1991 года.

По материалам Центра документации общественных организаций.

Последние новости
8 лет назад

Просто Иванов

8 лет назад
"...качества преобладают над ...нормами..."? А как это будет по-русски?
Занятная личность, интересно было узнать про такую землячку
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать