Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Путь маленькой девочки от Белой Березки до Теплого Стана и обратно 09/05/2012

Завод, на котором трудился отец Тамары Степановны Королевой, был эвакуирован из Белой Березки в июле 1941 года, но прибыть на конечный пункт, на станцию Теплый Стан в Мордовии, семье маленькой девочки Тамары удалось только в октябре. За три месяца пути ей пришлось пережить все ужасы эвакуации, когда на станциях их обстреливали фашистские летчики, принося смерть детям и взрослым, раненым и отступающим солдатам.

Их семья, состоящая из родителей и пяти детей, жила в поселке Белая Березка Трубчевского района Брянской области на берегу реки Десны.

По реке ходили пароходы и сплавляли лес. Отец работал механиком на деревообрабатывающем заводе. Именно поэтому ему пришлось заниматься непосредственно демонтажем и отправкой оборудования в тыл.

Бомбежки начались уже в первые дни войны. Главной целью вражеской авиации в те дни был мост через реку, который находился в трех километрах от их родной Белой Березки. В один из дней, когда семья сидела на кухне за столом, на их дом спикировал немецкий самолет. Тамара Степановна до сих пор вспоминает, что им было видно даже лица немецких летчиков, которые смеялись, сидя в кабине военной машины. В тот раз фашисты по какой-то причине не стали стрелять по людям или бомбить их дом, но после этого отец, чтобы уберечь своих близких, решил отвезти семью в лес, на несколько километров от поселка.

В первых числах июля оборудование было отправлено, и отец пришел ночью за семьей. В руках у него был большой мешок, в который сложили семейные пожитки. Родители разбудили детей, все быстренько собрались и двинулись в путь. На шесть семей выделили две пожарных лошади. На них сгрузили поклажу, посадили самых маленьких, а сами пошли рядом. Тамара со старшей сестрой шли пешком вместе со взрослыми.

На ближайшей станции Тамара с семьей попали под обстрел вражеской авиации. Самолеты летали на бреющем полете и расстреливали людей. Все, кто мог, стали прятаться в лесу.

Тамара Степановна вспоминает: «Слышно пули, как град. Я говорю отцу, что пули сейчас попадут в руку или в голову. Один мальчик из нашего поселка не успел убежать вместе с нами. Когда мы вернулись, то застали его без сознания от страха. Войска отступают, все солдаты обожженные. Идут босиком, обувь перебросили через плечо. Мама плачет: неужели нас всех поубивают. Беженцы, эвакуированные, раненые. Один самолет сбили, другой улетел». Так добирались до Ельца. Там получили бумаги и продолжили свой путь.

На конечный пункт на станцию Теплый Стан в Мордовии прибыли только в октябре. Жить их определили в бараке в поселке Умет. Отец в декабре ушел на фронт. Старшей сестре исполнилось 14 лет, и она пошла на работу. Тамара была «под ней». И ей было поручено обеспечивать семью положенным им хлебом. Маме, как жене фронтовика, давали 400 граммов хлеба. Сестре, как работающей, тоже 400 граммов, а младшим по 150. На 6 человек получалось меньше полутора килограммов. Очередь двенадцатилетней Тамаре приходилось занимать в 2-3 часа ночи. Иначе хлеба не хватало. Тамара Степановна говорит, что в очередях была страшная давка, и удивляется, что ее там не раздавили. Летом стало легче. В лесу пошли ягоды и грибы.

В Мордовии семья Тамары прожила почти три года. Тамара Степановна вспоминает: «Женщины все слушают радио и плачут, молятся. Неужели к нам враг придет? А мордовские женщины говорили, что к ним еще ни один враг не заходил и не зайдет. Они считали, что их спасают их украшения из монет. Пережили такое…».

В 43 году, когда Брянскую область освободили, мама Тамары написала письмо сестре. Та сказала, чтобы они приезжали к ней «вместе горе горевать». Когда возвращались на Брянщину, то в ужасе наблюдали полностью сгоревшие деревни. Кругом торчали только трубы от печек. В их родном поселке уцелела лишь часть бани, в которой поселили рабочих, восстанавливающих завод. Остальные жили в землянках. Маме Тамары предложили пока поискать место для жизни в другом районе. Так семья оказалась в деревне Дареевск у Тамариной тети.

Тамара пошла работать в колхоз. Их собрали 6 девчонок и поручили обслуживать посадки табака. Девочки пололи грядки, поливали и собирали листья, которые отправляли в Погарск. Из этих листьев впоследствии делались знаменитые погарские сигары. Трудились девочки не только на табаке. Им приходилось вместе со всеми убирать урожай, жать рожь и ячмень, выполнять другие работы.

В 1946 году вернулся с войны отец. Он забрал семью, и они все вместе вернулись в свою родную Белую Березку. К тому времени там уже поставили новые бараки. Тамаре пришлось пойти работать. Жили все равно трудно. Во многом выручал лес, где собирали щавель, луговой чеснок, грибы и ягоды. Так началась новая, уже послевоенная жизнь. Тамара не успела побыть в полной мере ребенком. Все ее детство было связано с грустными воспоминаниями и тяжелым недетским трудом.

Тамара Степановна рассказывает о военном времени с болью в глазах, но при этом старается держать на лице улыбку. Как будто пытается извиниться за что-то. Так обычно общаются люди, не избалованные особым вниманием окружающих. Может быть, именно поэтому такие бесхитростные рассказы, которые удается услышать в разговоре без аудитории, производят особое впечатление. Впрочем, надо просто хотеть и уметь слушать людей.

Военному поколению еще много чего можно рассказать молодежи, которая просто обязана жить лучше и счастливее своих предков. Только вот и молодежи хотелось бы пожелать не пропускать мимо опыт предыдущих поколений. Он заключается не только в исторических фактах и датах из учебников. Его носителями и хранителями являются простые люди, такие как Тамара Степановна Королева и еще сотни наших бабушек и дедушек. Этот опыт веками помогал нашему народу переживать самые трудные времена.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать