Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
«Засекреченный боец», или Как Алексей Туганских на протяжении 40 лет скрывал, что он принимал участие в военных действиях между Северной и Южной Кореей12/05/2012

Это сейчас наш герой с легкостью, а где-то и с улыбкой вспоминает то время, когда ему приходилось бороться за свою жизнь и светлое будущее своих родных. А ведь каких-то несколько десятков лет назад он перенес расстрел отца, бегство из родного края и сильную контузию во время войны в Корее.

Алексей Николаевич родился в Курганской области, а вместе с ним и еще 8 детей. До семилетнего возраста наш герой со своей семьей жил в Нижнем Тагиле, но в 1937 году место жительства пришлось сменить.

Тогда по стране шли репрессии, под это дело попал и отец нашего героя, которого сначала оговорили по политической статье, а затем расстреляли. Алексей Николаевич до сих пор вспоминает тот день с содроганием в сердце и дрожью в голосе: «В один из светлых летних дней к нам пришли домой неизвестные тогда мне люди и спросили у матери, где находится отец. Он тогда был на покосе, но мать сказала, что не знает, где он. А когда примчалась туда, то застала картину, как отца забирают. На другой день мама пошла расспрашивать, где наш отец, и узнала, что его расстреляли. Тогда мы второпях собрали все вещи и подались в бега. Так мы и перебрались из Нижнего Тагила в Свердловск, а затем в Среднеуральск».

Первое время было очень тяжело. Мать была без образования, а средств на существование не было. Но, как говорится, «язык до Киева доведет». Так и матушке нашего героя удалось пристроить ребенка в поселке Коптяки у одной из семей, а сама перебиралась из барака в барак, зарабатывая на жизнь уборкой помещений. И лишь спустя некоторое время беженцам выделили комнату. Это стало стартом новой жизни семьи Туганских. Мама Алексея Николаевича пошла на курсы парикмахера, а после стала работать в одном из салонов красоты города. Сам Алексей Николаевич отправился в школу № 5, где получил свое первое образование. «Жили спокойно, мирно. Как и все, я был октябренком, пионером, комсомольцем», - рассказывает Алексей Туганских.

С наступлением совершеннолетия наш герой уже имел за плечами специальность шофера. А в 1949 году Алексей Николаевич встретил свою единственную и любимую жену Валю. «Мы познакомились с ним на танцах. Я тогда влюбилась в него с первого взгляда. В 1950 году его забрали в армию. И наша любовь протекала только в письмах, три года мы переписывались, а потом в один из отпусков мы решили пожениться. С этого времени и живем», - добавляет жена нашего героя Валентина Семеновна. Кстати, в следующем году их браку и совместной жизни исполнится 60 лет. За эти годы они успели родить и воспитать замечательную дочь Зоечку и прекрасных внуков.

На войну, как, пожалуй, и все остальные, Алексей Туганских попал неожиданно. «Помню: ночь, в казарме все спят, слышу - тревога. Всех на подъем, и по машинам. Затем нас посадили на поезд и 18 суток мы ехали в негодовании, куда и зачем. При этом никто из старших ничего не говорил. И только уже близ Китая мы поняли, что нас привезли воевать», - вспоминает наш герой.

А если быть точнее, то привезли полк в Корею, где шла война между Северной и Южной ее частями. Там Алексей Николаевич работал шофером и одновременно ремонтировал самолеты, которые доставляли с бомбежки. Надолго в памяти нашего героя остался случай бомбежки, которую американцы осуществляли прямо по людям. «Американские самолеты летали очень быстро. Казалось бы, наши самолеты были того же класса, но им чего-то не хватало, чтобы уйти от пуль врага. Однажды наши сбили «чужака», и мы решили выяснить, в чем его особенность, ну и, разумеется, применить к нашим. Так втроем с моими напарниками мы сели на машину и оправились к месту крушения. Там мы обследовали агрегат и взяли то, что нам было необходимо. И вот когда мы уже собирались было возвращаться, нас заметили американцы и стали бомбить по нам с высоты птичьего полета. Ребята, с которыми я был, успели спрятаться, а мне стало жалко автомобиль – я ездил на американском Додже – и я попытался его отогнать, но в этот момент рядом упала бомба, и меня контузило. Зато машина осталась целой», - рассказывает Алексей Николаевич.

Рана была сильной, и если бы не счастливый случай – возвращаясь домой бойцы встретили русского, который был врачом, – кто знает, что сейчас было бы с нашим героем. Однако контузия Алексея Туганских отмечена нигде не была. А все потому, что воевали солдаты на добровольных началах. Более того, война в Корее вообще была засекреченной. И в военном билете Алексея Николаевича просто значилось, что «служил в воинской части Ярославля». В письмах жене, кстати, наш герой тоже писал, что находится в Ярославле, а не на поле боя в Корее.

И лишь спустя 40 с лишним лет информацию о войне в Корее рассекретили. «Но даже, когда Горбачев публично заявил на всю страну о том, что мы воевали в Корее, родные с трудом в это поверили. А моя контузия до сих пор для них является укусом собаки», - улыбается Алексей Николаевич.

Вот так на протяжении долгих 40 лет Алексей Николаевич скрывал от своих близких и родных тот факт, что он был на войне и сражался за их светлое будущее.

Единственная мысль, которая все это время не давала Алексею Николаевичу покоя – судьба отца. И поэтому, вернувшись с войны, наш герой отправился в Нижний Тагил, где обратился к начальнику МВД, написал заявление, а уже через два месяца получил свидетельство о регистрации и смерти своего отца. А позже и вовсе выяснилось, что отец Алексея Николаевича был «чистым» перед государством. «Мы подняли уголовное дело моего отца, и проверили всех заявителей, которые доносили на него. Как оказалось, ни один из указанных людей не писал заявления, и подписи были не их. В итоге Свердловский областной суд пересмотрел уголовное дело отца и его реабилитировали, а вместе с ним и нас с матерью», - заканчивает свой рассказ Алексей Туганских.

Сегодня семья Туганских живет в комфортабельной, уютной квартире, где все до мелочей пропитано любовью и светлой памятью о тех, кто когда-то был рядом. Валентина и Алексей ни в чем не нуждаются. У них есть все: любящие дети, внуки, забота и внимание. За последнее, к слову, Алексей Николаевич благодарен Среднеуральской электростанции, которая не один год оказывает помощь семье труженика тыла.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать