Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
15 февраля в России отмечали День памяти воинов, погибших в международных конфликтах 21/02/2015

В этот день в 1989 г. был завершён вывод советских войск ограниченного контингента из Афганистана. Завершилась длившаяся с 1979 г. необъявленная война, унёсшая жизни 15 тысяч наших солдат. Свыше 53 тысяч было ранено (11 тыс. из них стали инвалидами), 415 тыс. переболело различными болезнями. Велики были и потери боевой техники. Одних только танков и бронетранспортёров почти 1500, самолётов и вертолётов – 450, автомобилей – 14 тысяч. А что касается афганцев, то, по некоторым данным, погибло почти 2 миллиона человек, в основном, мирного населения…

Из-за чего началась эта война? Официально считалось, что наши войска были введены туда по просьбе афганского правительства для защиты завоеваний происшедшей там в апреле 1978 г. демократической революции. Но, конечно, подлинной причиной была опасность того, что в Афганистан могли быть введены американские или другие враждебные нам войска, а это угрожало бы нашим южным границам. Предполагалось, что наши воинские части встанут гарнизонами как гарант невмешательства враждебных сил извне. Но с самого начала действия пошли не так, как планировалось. Революция победила только в столице – Кабуле, а основная часть населения новые преобразования не поняла и не приняла. Афганское руководство очень круто начало в полуфеодальной стране с почти неграмотным населением практически социалистические реформы, зачастую насаждаемые силой. Например, давали крестьянам землю, а те её не брали: мол, это земля не наша, а помещичья… Да и народ там очень религиозный, необычайно сильны позиции ислама, а значит – традиционные устои. А главное, афганцы не терпят чужеземцев на своей земле, с какими бы идеями они ни приходили. Поэтому там быстро возникли так называемые «вооружённые отряды оппозиции», называть их бандами мне как-то не хочется: ведь они искренно верили, что воюют за свою свободу… К тому же большую военную помощь им оказывали западные державы и соседний Пакистан, отнюдь не заинтересованные в появлении новой социалистической страны и в усилении советского влияния в том регионе.

Как непосредственный участник тех событий скажу, что местное население, за исключением немногих активистов, к нам никакой симпатии не проявляло. Хорошо помню, как на окраине Кабула даже какой-то мальчишка лет двенадцати с силой бросил в открытое окно моей санитарной машины камень, и лишь только тонкая металлическая перекладина, от которой он отскочил, спасла меня от попадания в голову… А что уж там говорить о взрослом населении?

Афганская армия проявляла почти полную пассивность, и вся тяжесть войны легла на плечи наших солдат. ОКСВ (ограниченный контингент советских войск) по просьбе афганского руководства начал боевые действия по ликвидации отрядов оппозиции. В условиях горно-пустынной страны с непривычным климатом это было связано с большими трудностями и потерями, а результатов приносило мало. Как только наши войска после вроде бы успешной боевой операции уходили из какого-либо занятого ими кишлака, так туда сразу же возвращались моджахеды (тогда мы их называли душманами) и расправлялись с новыми органами власти. Много наших военнослужащих погибало и от вражеских засад на дорогах. И с каждым годом интенсивность боёв только нарастала…

В конце концов, советское руководство, видя бесперспективность дальнейшего продолжения войны, поняло, что военным путём эту проблему не решить, и вывело ОКСВ из Афганистана. Нельзя назвать это победой, но и поражением тоже. Ведь наши войска не капитулировали, не сдались, и какой-либо удачной боевой операции против них проведено не было.

Как бы то ни было, нужно отдать должное мужеству наших солдат и офицеров. 87 из них было удостоено звания Герой Советского Союза, в том числе 27 – посмертно. Я хочу посвятить их мужеству своё стихотворение «Чёрный тюльпан» (так неофициально называли самолёт, на котором на Родину перевозили тела погибших):

«Чёрный тюльпан»

Не вьются в трауре знамёна,

И здесь помпезность ни к чему.

Шестьсот фамилий на пилонах,

Ребят, взлетевших в синеву…

Вот только крылья не раскрылись,

Не нужен крыльям мёртвый прах,

На землю молча опустились

В казённых цинковых гробах…

Шестьсот фамилий… Наши беды,

Сперва Афган, потом Чечня.

Так чья же всё-таки победа?

При Бородинском как, ничья?

Вы не напрасно воевали

Вдали от Родины своей.

Не жизнь, но честь вы отстояли

Свою и боевых друзей.

Собой от пуль прикрыть комбата,

Хоть знали: это – насовсем…

Себе последнюю гранату,

Чтоб не попасть в позорный плен.

Вы погибали, умирали,

Но шли другие в бой опять.

Враги вас даже уважали,

Хоть продолжали убивать…

Быть может, в тех боях витала

Над вами тень Бородина —

Там пленных было тоже мало,

Хоть жизнь всегда всего одна…

На плитах мемориала «Чёрный тюльпан» в Екатеринбурге – двести сорок фамилий свердловчан, погибших в Афганистане, и четыреста десять – в Чечне.

Ни один обелиск, возведённый нашими воинами на местах афганских боёв, за время правления талибов не был разрушен…

…Оставшись один, солдат Хамит Нафиков с ножом в руках отбивал атаки озверевших врагов. Все попытки захватить его живым не удались, и он был расстрелян в упор из автоматов. Сами афганцы считают место, где он вёл бой, святым…

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать