Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Из истории Медного Рудника. После того, как в 1875 году был закрыт Пышминско-Ключевской медный рудник, а в 1878 году прекратил работу и Пышминско-Ключевской медеплавильный завод, селение Медный Рудник пришло в запустение30/10/2012

О том, каким было селение через несколько лет после закрытия рудника и завода, мы узнаем из подворной переписи 1887 года. В ней, в частности, говорится: «Деревня Медный Рудник расположена в холмистой местности. Основана около 33 лет назад переселенцами из Уткинского завода для разработки медной руды. Скот пасут около селения не далее двух верст по лесам; корма достаточно. Главный заработок - от старательских работ. Община ниже среднего достатка».

В книге «Верхняя Пышма 1854-2004» говорится о том, что всего в деревне было 40 хозяйств. Отдельно были выделены «посторонние» хозяйства, т. е. других сельских сословий и мещан, проживающих в деревне Медный Рудник - их всего шесть. Среди жителей насчитывалось 117 мужчин и 99 женщин, в том числе 4 старика и 5 старух, из которых две были калеками. В деревне было 37 детей школьного возраста, но в графе «учащиеся» был прочерк. Это говорит о том, что в деревне не было школы.

В 1900 году по просьбе правления Верх-Исетскими заводами профессор Санкт-Петербургского горного института В. В. Никитин провел детальную разведку Пышминско-Ключевского рудного поля. В результате этих работ им были выявлены 20 новых рудных жил и дана положительная оценка перспектив дальнейших добычных работ на месторождении.

В процессе геолого-разведочных работ В. В. Никитиным был составлен план расположения горных выработок. На этом плане был нанесен и поселок Медный Рудник. На плане показаны чуть более 40 хозяйств с огородами и приусадебными участками. Посреди поселка располагался пруд, вероятно, снабжавший жителей поселка водой для питья и хозяйственных нужд. К сожалению, пруд этот до наших дней не сохранился. Но уже тогда образовались в поселке две улицы, которые радуют жителей старой части города и в наше время. На плане улица, протянувшаяся вдоль пруда, - это самая старая улица Медного Рудника - Пышминская, сегодня - Сыромолотова, а пересекает ее улица Проезжая, сегодня - Красных партизан.

Выявление В. В. Никитиным значительных запасов медных руд послужило основанием для возобновления работ по добыче руды и выплавке из нее меди.

Для восстановления рудника и строительства нового медеплавильного завода был приглашен Федор Федорович Сыромолотов, имевший большой опыт работы на уральских рудниках и заводах.

Принятому на должность управляющего рудником и заводом Ф. Ф. Сыромолотову со своими помощниками пришлось осушать затопленные шахты, строить завод.

В одном из своих рассказов Ф. Ф. Сыромолотов говорит о том, как они с товарищем А. Н. Шаньгиным начинали медное дело. Федор Федорович вспоминал: «С Александром Никитичем мы друзья в работе. Вместе строили завод, вместе пускали его. Работаем четыре года. Был пустырь. Теперь медеплавильный завод, рудник. Дело идет как по маслу. Ни мало ни много дали чистой прибыли на капитал – 100 % при восьмичасовом рабочем дне и при самой высокой заработной плате в округе».

Из-за постоянного преследования за свою революционную деятельность в январе 1905 г. Федор Федорович Сыромолотов был вынужден оставить пост управляющего рудником и заводом и срочно выехать в Москву, где можно было хотя бы на время затеряться и найти хоть какую-то работу.

«В мае 1905 года (через четыре месяца после отъезда из Медного Рудника Ф. Ф. Сыромолотова. – прим.авт.) горняки и рабочие завода забастовали. Требования их были следующие: улучшить условия труда, восстановить 8-часовой рабочий день, предоставить свободу собраний» («Верхняя Пышма 1854-2004», Издательство Уральского университета, 2004»). Но, похоже, местные власти это не испугало. Условия труда и жизни жителей Медного Рудника продолжали ухудшаться.

Как выглядел поселок Медный Рудник в 1901-1905 гг., мы пока не знаем, но известно, что в фондах Государственного архива Свердловской области хранится план Пышминско-Ключевского медного рудника 1903 года. Возможно, на нем изображен и поселок Медный Рудник.

Много нового о Пышминско-Ключевском медном руднике, заводе и поселке Медный Рудник мы узнали из «Страхового плана Пышминско-Ключевского медного рудника и завода» 1918 года. План дает полное представление о руднике и заводе того времени, но поселок на нем показан только частично. В основном показана та часть поселка, которая была ближе к руднику и заводу.

«Летом 1919 года Верх-Исетский завод и его жилой массив вошли в состав Екатеринбурга, а селение Медный Рудник стало центром Пышминско-Ключевской волости» («Верхняя Пышма 1854-2004», с. 72). Далее в этой книге говорится о том, что в 1923 году возникла Уральская область, которая делилась на округа и районы. В Березовский район вошел Пышминско-Ключевской сельский совет с населенным пунктом Медный Рудник. В нем, по данным переписи, числилось 393 хозяйства, проживало 1278 человек. Действовали: школа I ступени, больница, фельдшерский пункт, баня, телефон, почта, церковь. В поселке было 11 улиц: Пышминская, Церковная, Школьная, Проезжая, Крутая, Хабаровская, три Северных, две Заводских.

Дорабатывал, с 1924 года, остатки медной руды медеплавильный завод, закрытый в 1926 году. Медный рудник бездействовал, хотя еще оставались целыми копры шахт Ивановской, Александровской (см. план Пышминско-Ключевского медеплавильного завода 1926 года). Наступало для Медного Рудника новое время.

План Пышминско-Ключевского медеплавильного завода 1926г. (реконструкция):

1 - Забор, окружавший завод.

2 - эстакада канатной дороги.

3 - контейнер для отвоза шлака по канатной дороге.

4 - литейный цех.

5 - главные ворота завода.

6 - электростанция.

7 - электроподстанция.

8 - Александровская шахта.

9 - Ивановская шахта.

10 - механический текст

11 - электроцех

Последние новости
12 лет назад
спасибо за материал- я таки живу на гланой улице в пышме-сыромолотова
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать