Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
К 50-летию парка культуры и отдыха Верхней Пышмы. Исторический очерк. Часть 1. (ФОТО)04/07/2010

Очерк о парке культуры и отдыха Верхней Пышмы для наших читателей представляет руководитель муниципального архива, лауреат правительственных дипломов за лучшее проведение работ по использованию документов Архивного фонда России, оказание информационных услуг гражданам и организациям ВАЛЕНТИНА ВЯЛОВА.

Первым делом – культура и воспитание

Парки культуры и отдыха стали входить в жизнь нашей страны в 30-х годах прошлого столетия. Как водится, шествие «паркостроительства» началось с Москвы.

Тогда же было решено, для чего советским городам и весям нужны парки культуры и отдыха: «Парк культуры и отдыха является учреждением нового типа, сочетающим широкую политико-воспитательную работу с оздоровлением миллионов трудящихся», - говорилось в постановлении Московского горкома ВКП(б) от 30 сентября 1931 года. Собственно поэтому и прижилось такое название «парк культуры и отдыха»: культурная (а значит и воспитательная, и идеологическая направленность) в работе городских парков ставилась на первое место.

Этим советские парки были совершенно отличны от «народных парков» стран Западной Европы и Америки. Их парки стояли в стороне от политики. Парк в «буржуазной стране» - это парк исключительно для отдыха и развлечений, парк ошеломляющих аттракционов и захватывающих кинофильмов. Иначе и быть не могло: если в СССР в основе общественной жизни лежала идеология, то на Западе – бизнес, извлечение прибыли. А на идеологическом воспитании, увы, много денег не заработаешь.

И пускай советские парки не были столь зрелищными, зато не уступали по посещаемости.

«Производительно работать – культурно отдыхать!»

Сталинской конституцией было утверждено право гражданина на отдых. Но отдыхать советские люди должны были по-особому: массово и организованно. Удобным инструментом реализации такой политики и стали парки культуры и отдыха.

Согласно официальной доктрине, парки строились под непосредственным руководством партии и правительства и лично товарища Сталина, указавшего при обсуждении генерального плана реконструкции столицы на необходимость создания в наших городах больших парковых массивов, а не маленьких сквериков. Именно так обеспечивалась «массовая нагрузка». Под парки отводили огромные территории, для прохождения массовых демонстраций в них проектировались широкие аллеи, для массовых гуляний – площадки. Заметим, что решение о строительстве верхнепышминского парка тоже принималось ещё при жизни «вождя и учителя», и зону под наш парк отвели немалую – 25 гектаров.

Осенью 1951 года Верхнепышминскому рудоуправлению исполком Верхнепышминского городского Совета выделил земельный участок под строительство парка культуры и отдыха в городе Верхней Пышме. Участок был отведен «на северной окраине города от улицы Чкалова, с левой стороны шоссейной дороги, идущей в село Балтым».

Нельзя сказать, что расположение парка было выбрано искусственно, директивным методом. Напротив, местные власти учли настроения населения. Ещё задолго до решения строить парк, это место стало излюбленным местом отдыха горожан. Например, городская газета от 10 июня 1948 года в заметке «В выходной день» сообщала: «В лесу на Маниной горке состоялось массовое гулянье рабочих и служащих. …Здесь к их услугам был духовой оркестр, два аккордеона, волейбол, городки. Были организованы коллективные танцы и игры. Работали два буфета. Участники гулянья прослушали лекцию «О жизни и деятельности Белинского».

Типовая технология «имени Ленинского комсомола»

«Учреждение нового типа» открылось в Верхней Пышме 50 лет назад. Приемочная комиссия оценила выстроенный читальный павильон, летний кинотеатр и танцплощадку. Комплекс сооружений парка в нашем городе ничем не отличался от сотен других советских ЦПКиО. Такова уж была советская действительность: всеобщая унификация, типовые технологии и образцы. В центре верхнепышминского парка – скульптура любимого вождя трудящихся В.И. Ленина. Скульптура так называемой советской тематики - неотъемлемая часть оформления любого городского парка. Скульптуры Ленина и Горького были особенно распространены. А белые колоннады у входа в парк были почти обязательными! К центру верхнепышминского парка, к эстраде и танцевальной площадке от входа вела длинная главная аллея, посыпанная щебнем, вдоль неё висели на столбах фонари. Полвека назад парки рассматривались лишь как «плацдарм для массовой работы», а не как произведения искусства.

Торжественное открытие парка было традиционно для нашего города приурочено к Дню Металлурга и состоялось 16 июля летом 1960 года. «…С 19 часов до глубокой ночи во вновь открытом парке слышались песни, смех, шутки, музыка. Манина гора… за всю свою жизнь еще не видела такого веселья многих тысяч пышминцев. Праздничный вечер, посвященный открытию парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, завершился большим фейерверком. …17 июля парк культуры и отдыха предоставляется славному отряду советских металлургов – трудящимся медеэлектролитного завода».

Заметим, между решением о выделении земли под строительство парка и сдачей его в эксплуатацию – целых девять лет! Сейчас о причинах столь растянутого во времени строительства судить сложно. Можно сделать лишь косвенные предположения. Дело в том, что парки культуры и отдыха создавались силами общественности, в первую очередь комсомольцами. Бесплатный труд, как известно, не всегда отличается быстротой и ритмичностью. Вот и верхнепышминцы построили свой парк сами - «руками трудящихся», бесплатно отработав на субботниках. Например, девушки-комсомолки металлозавода (позже фирма «Радуга» - прим. В.В.) обустраивали центральную клумбу: носили и разравнивали землю, высаживали цветы. Молодежь рудника работала на летнем кинотеатре: носили щебень, засыпая землю между установленными скамейками для зрителей, обкладывали дерном заборчик, доделывали сцену и выносили мусор.

У нынешнего парка культуры был предшественник. В решении исполнительного комитета Верхнепышминского горсовета от 7 июля 1960 года № 187 содержится директива: «С открытием парка культуры и отдыха прекратить проведение платных мероприятий в сквере ПМЭЗ (Пышминский медеэлектролитный завод, ныне – ОАО «Уралэлектромедь» - прим. В.В.)». Сад медеэлектролитного завода до открытия парка действительно привлекал «массу отдыхающей молодежи». В далёком 1948 году в газете «Красное знамя» можно было прочесть, что сад «имеет привлекательный вид – деревья… подрезаны, дорожки подчищены, территория приведена в надлежащий вид. В скором времени пускается красивый фонтан».

Но с 1960 года главным местом проведения крупных общегородских мероприятий стал новый парк. Поэтому было логично передать этот объект от Пышминского Рудоуправления отделу культуры горисполкома, что в октябре 1960 года и выполнило руководство нашего города.

В 1968 году директором парка была назначена Зоя Александровна Яковлева. Молодой руководитель: ей только исполнилось 30 лет. Зоя Александровна бессменно проработала в этой должности несколько десятилетий.

Парк - стройка комсомольская

1960г. Торжественное открытие верхнепышминского парка

Первые посетители парка (1960г.)

Плакаты

Справа от центральной аллеи парка агитплакат: «Производство мяса в 1956 году 16 млн. тонн»

Приглашение на доскотеку 60-х

Продолжение следует.

Последние новости
11 лет назад

высокочтимый кот Дзидзи

11 лет назад
...какую страну мы про***али
Никто ничего не прос....л. Просто естественный ход времени. Настоящее всегда становится прошлым. И как сказал Вертинский: "Прошлое - это старуха в розовом платье, которую надо почтительно проводить до кареты и отправить в дымчатые дали".
Фото - супер интересно!!!
Потеряли все что есть и живем в руинах.....
И правда интересно. А насчёт потерь - много чего мы потеряли после распада СССР, но кое-что и обрели.
Такая история - не по учебнику. Такая история - живая ... родная ... Наши родители гоняли в тот парк пацанами ... Ну, берет чем-то
Спасибо автору и сайту. Хорошо написано, с душой
Даже иногда позавидуешь тем далеким временам - нет непристойной светкости, нет мата на телевидение, руководители города, нами же избранные, не позволяют себе тон барина и господина ...Надо больше и чаще рассказывать о ТАКОМ нашем прошлом. О лучшем в СССР, о том, чему можно поучиться, чем нужно гордиться.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать