Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. О белых пятнах в истории Гражданской войны на нашей местности27/12/2011

К разговору на эту тему подтолкнула меня статья А.Г.Килиной «Красный Адуй». Подумалось, как еще мало мы знаем о Гражданской войне в наших краях и еще меньше того пишем о ней. А ведь приближается 2012 год, а с ним и 95-летие начала Гражданской войны на Урале. Бои за Медный рудник, деревню Пышму, сёл Балтыма и Мостовского остались яркими страницами в истории этой войны. Предлагаю к 95-летию ее начала подготовить сборник материалов, рассказывающих о том, как проходила Гражданская война в нашей местности. Но до его выхода я поделюсь с читателями «GOVP.INFO» материалом по этой теме.

Зачастую рассказы о гражданской войне в районе Медного рудника авторы начинают с июля 1918 года, когда белогвардейцы совместно с чехословаками подошли к Екатеринбургу и открыли по нему огонь из артиллерийский орудий. Тогда и начались военные действия в окрестностях города.

Но исторические материалы показывают, что Урал и в том числе Екатеринбург были втянуты в гражданскую войну задолго до июля 1918 года. Если известия о свершении великой октябрьской революции разошлось по нашей стране после 25-26 октября 1917 года, то уже 1 ноября этого же года восковой атаман оренбургского казачьего войска и председатель войскового правительства полковник А.И. Дутов издал приказ, в котором объявил войну советской власти. К январю 1918 года возглавляемые им казаки (около 7 тысяч человек), поддерживаемые башкирскими и казахскими национальностями, захватили Оренбург, Троицк, Верхнеуральск. И хотя этот первый мятеж был вскоре подавлен прибывшими из разных городов России красноармейскими отрядами и 18 января 1918 года Оренбург был освобожден от войск Дутова, мятежный атаман не сдавался. Он отошел к Верхнеуральску, где начал новую мобилизацию. Красноармейцам также пришлось срочно проводить мобилизацию для создания новых отрядов. В газете «Красное знамя» от 30 октября 1957 года участник гражданской войны С. Жданов рассказывал, как ему и его товарищам удалось попасть в один из таких отрядов. Заметка называлась «Нам тогда было по 17». В ней говорится о том, что молодежь Медного рудника и С. Жданов в их числе решили ехать в Екатеринбург, где велась запись добровольцев, желающих вступить в ряды красной гвардии и отправиться на борьбу с белогвардейцами. Но так как им всем не было 18-ти, пришлось прибегнуть к хитрости и добавить своему возрасту один-два года. Хитрость ребят не заметили и зачислили их в первый уральский полк во вторую сотню. 27 февраля 1918 года состоялась отправка эшелона на борьбу с дутовщиной.

После разгрома белоказачьих отрядов Дутова сотня вместе с рабочими дружинами к 1 мая 1918 года вернулась в Екатеринбург. В заметке «Медный рудник в годы Гражданской войны» в газете «Красное знамя» от 28 июня 2007 года об этом писали так: «Бойцы сотни разъехались по своим организациям. Но, как оказалось, ненадолго. Страны Антанты организовали контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса. 25 мая чехословаки были втянуты в боевые действия против красных войск. В течение нескольких дней растянувшиеся от Пензы до Владивостока эшелоны чехословаков заняли крупные города Поволжья, Урала и Сибири. Это им удалось довольно легко, так как выступление было поддержано широкой волной вооруженных восстаний крестьян, казаков и подпольных офицерских организаций. И вновь в эти суровые дни молодежь и в первую очередь комсомольцы брались за оружие вместе со своими отцами и отправлялись на фронт. В это время Пышминско-Ключевской ревком сформировал новый отряд и направил его на помощь Екатеринбургу, к которому приближались колчаковские войска».

25 июля 1918 года Екатеринбург был занят белогвардейцами. Надежная связь между населенными пунктами даже в окрестностях такого крупного города, как Екатеринбург, в то время отсутствовала, поэтому белогвардейцы внезапно и весьма успешно по первому времени нападали на окрестные населенные пункты и заставали там врасплох большевиков, красноармейцев и сочувствующих им. Суд над ними был короткий. Затем следовали расстрелы или отправка в Екатеринбург. Что происходило в поселке Медный рудник в это время?

В «Красном знамени» от 11 сентября 1957 года были напечатаны воспоминания Елены Игнашевой, жены большевика Николая Олесова. «Когда поползли слухи о белогвардейском наступлении, он (Олесов – прим. автора) дома совсем редко появлялся. Последний раз прибежал сообщить о том, что белые к Екатеринбургу подходят. Велел нам собираться и отступать вместе с другими. А сам поспешил рабочим торфяникам выдать зарплату, после чего должен был уйти в свой боевой отряд. Но так, как думал он, не получилось, белогвардейские фронтовики, прискакавшие на Медный рудник, мужа и еще 12 человек взяли прямо в управлении. Группой белых командовал некто Некрасов. Николай когда-то работал в его подчинении. Вывез этого царского прислужника на тачке за ворота завода и вытряхнул там. Некрасов затаил дикую злобу на рабочего. Встреча с ним оказалась для коммуниста Олесова роковой.

Расправа с рабочими была жестокой. Особенно досталось, по словам очевидцев, Олесову, которого узнал бывший управляющий рудником и заводом Некрасов. Избитых пленных увезли в Екатеринбург, затем отправили в Туру, где и расстреляли».

Так же неожиданно в село Мостовское нагрянул казачий отряд в количестве 30-ти человек. Тотчас по селу начались обыски и грабежи. Были арестованы члены партийной ячейки. Одних нашли в лесу, других на покосе. Был арестован 70-летний Василий Павлович Оберюхтин, отец братьев Николая и Ивана Оберюхтиных. Николая Степановича Пентюрина, успевшего уйти из села Мостовское, казаки настигли у Красного Адуя (тогда там было всего два дома, принадлежавших лесникам). В лесу по дороге к реке Н.С. Пентюрин был задержан и изрублен казаками. Арестованные в селе Мостовском члены партийной ячейки были расстреляны.

Спасшийся от расстрела Я.Н. Песков пришел в деревню Мостовку и рассказал о событиях, происходящих в Мостовой. Туда и направился отряд красной армии.

Красногвардейский артиллерийский отряд

Для меня было большой загадкой то, откуда в деревне Мостовке взялся отряд красной армии и почему оказался именно там, а не в селе Мостовском, Балтыме или поселке Медный рудник?

Совсем недавно мне удалось разгадать эту загадку. Но об этом – в следующий раз.

Продолжение следует.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать