Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
От прииска, медной жилы и завода до города. (5 часть исторического материала "Верхней Пышме в этом году 160 лет. А не больше ли?")17/03/2014

Время шло, оставляя после себя большие и малые события как в жизни простого человека, так и государства. Менялись обстоятельства, угасали старые страсти, появлялись новые поселения. Так, вдоль Верхотурского тракта в 1840 году для обслуживания проезжающих по велению главного начальника Хребта Уральского Владимира Глинки заложена станица Владимирская (ныне село Балтым). Наряду с деревней Пышмой и Мостовским это уже был третий важный форпост, обязанный заниматься подводной гоньбой, обслуживанием проезжающих и содержанием дороги.

По нашему тракту днем и ночью передвигались толпы рудознатцев в надежде отыскать богатое месторождение. В поисках счастливой доли они брели до близлежащих рек и речушек, больших и малых селений, отдаленных лесных землянок.

Процветало рудоискательство и по берегам реки Пышмы. Искали золото, но счастье первооткрывателей богатого прииска так и не улыбнулось никому. Пышминско-Ключевской рудник оказался медным.

Управляющий Верх-Исетскими заводами Василий Сигов 12 августа 1854 года дал ему следующее описание: «Прииск медьсодержащий: руды разрушистые состоят из медной зелени, лазури с бурым железняком и частию серным колчаданом. Лежит в Пермской губернии Екатеринбургского уезда, в даче Верх-Исетского завода, от онаго в 12 верстах по левую сторону реки Пышмы. Руды залегают с поверхности гнездами, а на дальнейшем углублении жилами толщиной от 12-ти вершков до 2 ½ аршина».

В тот же год была заложена и первая Иоанно-Богословская шахта, которую из-за огромных размеров народ прозвал царь-шахтой. В эксплуатацию вступила она в 1856 году. Все горные и транспортные работы выполнялись здесь вручную. Забои освещались сальными свечами, а рабочий день длился по 12-14 часов. Широко использовался труд крепостных и вольнонаемных. Ежедневно из шахты должно было быть поднято до сотни вагонеток с рудой. Продолжительность жизни рабочих в таких условиях не достигала 40 лет.

Прииск принадлежал Верх-Исетскому заводу, поэтому вся добытая здесь руда отвозилась на лошадях туда, и лишь в 1867 году решили, что выгоднее построить свой завод. Производительность Пышминско-Ключевского завода составляла всего 1,5 тысячи тонн меди в год.

Владельцы медного месторождения не очень заботились о его будущем: велась хищническая разработка залежей руды, разведочные работы не велись. Только в 1900 году были найдены несколько рудных зон. Шахты получают к тому времени новое оборудование. В результате всех новшеств добыча руды увеличилась в десять раз.

Завод исправно работал до апреля 1917 года, когда остановился из-за взрыва парового котла локомобиля, который давал энергию для насосов, откачивающих воду из шахт. Всю Гражданскую войну они так и простояли затопленными, запустить старый завод удалось лишь в 1924 году, но в 1926 году пришлось вновь закрыть – из-за недостатка руды и вечно ломающегося оборудования.

На Пышминско-Ключевском медном месторождении был заложен поселок Медный рудник. Пятнадцать господских домов для начальства и служащих, сто пятьдесят деревянных изб для постоянных жителей и казармы-бараки для «пришлого» люда – все это было до начала революционных событий.

Новая жизнь в поселке Медный рудник началась с 1929 года, когда по окрестности разнеслась весть о строительстве Пышминского медеэлектролитного завода. Местной рабочей силы не хватало, приходилось вербовать народ в других областях. Условия быта так же желали лучшего. Руководство строящегося завода делало все для облегчения жизни трудящихся. Традиционный рабочий «тормозок» (кусок хлеба и вареная картошка) заменили горячие обеды в столовой. Настоящим праздником для молодежи было появление в поселке новой школы-девятилетки, немало радости доставляло людям и появление в домах первых электрических лампочек.

Вблизи завода был разбит первый сквер будущего города. Работали клуб «Цветмет» и клуб ИТР, оба имели свои библиотеки. В свободное время уже было можно провести с пользой: принять участие в обсуждении новинок художественной и технической литературы, посмотреть кинофильм, стать участником художественной самодеятельности. Жизнь приобретала новые качества.

На этом можно было бы и завершить наш разговор о судьбе первого поселения на месте современного города Верхняя Пышма. Пока данный материал готовился к печати, появилась еще одна интересная информация.

«Областная газета» от 22 февраля 2014 году, а именно, в день выхода указа Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении рабочему поселку Медный рудник статуса города, сообщила читателям о том, что «открытое в 1854 году месторождение, оказывается, было уже описано екатеринбургским купцом Марком Сапожниковым еще в 1753 году. Вновь его открыли рабочие Пышминско-Ключевского прииска, добывавшие золото. В 1854 году, выбрав верховые золотые россыпи, наткнулись на медную жилу».

Как не поверить в достоверность этих ценных для нас сведений? Данный факт говорит о том, что мы еще очень мало знаем свою историю. Думаю, что она хранит в себе еще немало интересного.

Последние новости
7 лет назад
Действительно, кто не знает своего прошлого у того нет будущего<a href="http://systemlink.me/category/gadgets/">.</a><a href="http://evrokvartira.com/kak-postroit-drovnik-svoimi-rukami/">.</a><a href="http://eco-voda.com.ua/">.</a><a href="http://fratria-fortis.org/">.</a>
С Вами уже это... происходило?
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать