Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Соколовка, которая в стороне06/09/2013

Как-то так само собой получилось, что ведя речь о поселках торфозаготовителей Кедровом и Ольховке, позабыли совсем рассказать о Соколовке. Ранее оживленный поселок, ныне все более превращающийся в дачную местность и утрачивающий свою былую привлекательность, сегодня еще может нам рассказать о своем прошлом.

Попытаемся проникнуть в атмосферу тамошней жизни не с помощью сухих цифр и фактов, а представить ее образно. Для того стоит обратиться к повести уральского писателя Сергея Михайловича Бетева «Плетеный ремень».

Да, не удивляйтесь — это единственный поселок нашего муниципального образования, люди которого стали героями художественного произведения. К сожалению, сегодня об этом помнят немногие. В начале шестидесятых годов уже прошлого века здесь произошло неслыханное событие, которое и положено в основу повести. Но об этом чуть позже.

Соколовка приютилась в живописной низине и прижата речкой к большому сосновому угору. Громадные деревья, казалось, невозможно было все вырубить. Люди их оставляли расти, строя себе дома между ними, что придавало поселку необычный вид. Люди семейные строили себе отдельные дома, обзаводились огородами, для сезонных рабочих строились бараки, столовая, работали магазин и клуб.

Помимо железнодорожной узкоколейки и проселочной дороги связь с другими поселками велась в основном пешеходными тропами. Соколовку и Красный Адуй, например, соединяла извилистая лесная тропа. Мы, будучи школьниками, по просьбам своих родителей любили ходить в Соколовку в магазин за красной рыбой (снабжение там было отменным). Ходить по лесу не боялись: он казался нам загадочным, полным мест, куда не ступала еще нога человека.

Интерес вызывали остатки некой бывшей постройки. Люди говорили, что это был дом, в котором много лет жил одинокий старик. До нашего же времени сохранилось лишь несколько поросших мхом венцов. Но все равно интересно. Однажды кто-то из ребят даже сказал, что именно здесь жил тот самый старик из рассказа Д. Н. Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студеной». По нашим представлениям вроде бы все сходилось: дом, старик, речка, только вот дороги, по которой должны были проходить обозы, не было.

Вообще же, говоря современным языком, глубинка нисколько не пугала людей. Селились здесь с удовольствием, да и в более поздние времена, если приходилось покидать Соколовку, она еще долго жила в воспоминаниях. Тихая жизнь трудового поселка лишь один раз была нарушена злостным преступлением — убийством. Это стало чрезвычайным происшествием не только в самой Соколовке, но и всей близлежащей округе.

С. М. Бетев писал повесть «Плетеный ремень» по горячим следам подлинных событий, потому и сохранил настоящие имена участников этой истории. Участковый милиционер Паршуков одним из первых прибыл на место нахождения трупа, он ожидал приезда оперативной группы — оперуполномоченного уголовного розыска Анатолия Моисеенко и следователя прокуратуры Дмитрия Суетина. Начался осмотр места преступления, который дал лишь самые скудные сведения о пострадавшем. Впереди был долгий путь поиска: давность преступления, трудности установления личности, свидетели и многое другое.

Не стоит перечислять всех тонкостей поисковой работы, но есть смысл остановиться на одном моменте — работе с людьми, жителями поселка. В местном клубе было решено провести встречу с жителями, обратиться к ним с просьбой о совместном поиске убийцы и установления личности пострадавшего. Экспертиза уже показала к тому времени, что последний был лет 50—60 от роду и хромал. Хромота — признак существенный и упускать его нельзя, потому с этого и начали. Вспомнили-таки женщины, что осенью приезжали к ним в поселок машины с зерном для птицы, там и видели хромого, местные мальчишки еще про драку возле железной дороги рассказали, нашелся и сапог убитого. Вот как продуктивно поработали! Люди с большой охотой помогли милиции, искренно показали и рассказали все что могли.

Беседы с людьми отнимали много времени у следователей, но они давали и результат. Одна из домохозяек вспомнила шофера машины, подвозившей зерно. Он оказался из местных, но только не соколовский.

Большую помощь следствию оказал начальник торфоучастка Румянцев, он хорошо знал своих рабочих, вникал в их нужды и заботы. Были в то время в поселке многие вопросы не решены: в школу далеко ребятам добираться, с больницей вопрос с места не сдвигался, с торфом машину-другую могли своровать, да и в дела житейские приходилось вмешиваться. До всего, казалось, дело этому человеку неуемной энергии, со всем управлялся сам, сам и наказывал за посягательство на народное добро. Он пообещал Суетину найти шофера — по всем приметам, татарина по национальности.

Румянцев был уверен в том, что местные жители к убийству никак не причастны, а вот заезжих зерноторговцев проверять надо. Большую помощь в этом деле оказал школьник Вася Самылкин. По просьбе начальника участка школьники замечали номера приезжающих в поселок машин, запоминали их, а Вася даже особую тетрадку завел, в которую делал записи. Они-то теперь и сгодились, вывели следствие на другие области.

Как оказалось после, настоящий убийца жил-таки в Соколовке, числился на учете в милиции за хулиганство, женат, имел детей, работал на торфопредприятии и был взят начальством на поруки. Его склонность к дурным поступкам, неудержимая неприязнь к тем, кто не нравился и, конечно, деньги привели к жестокому и довольно хитрому преступлению. Житель поселка Соколовка Печеркин за содеянное приговорен к высшей мере наказания, его жена и дети вынуждены были покинуть обжитое место. На этом история заканчивается, но нам остается удивляться неподдельной искренности и честности жителей, их заинтересованной помощи милиции в раскрытии преступления.

Последние новости
9 лет назад
прочел данный рассказ. занимательно.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать